ЖурналыНародное образованиеВыпуск №4/2019

Щуркова Н. Е., И др.
«Каждый» как ценностный объект воспитательного процесса

купить статью за
50 руб

Поиск истины в вопросе воспитания. Коллектив и успех каждого ребёнка. Психологический климат как ключевая характеристика основания успеха. Шаги по созданию ситуации успеха для каждого ребёнка.

Педагогические десятилетия школьного воспитания прошлого века посвящены были разработке категории «коллектив», выстраиванию методики по созданию и развитию ученического коллектива как субъекта жизнедеятельности школы. И мы многое теперь знаем по данной проблеме.

Сегодня Новое воспитание 21-го века поставило перед нами не менее сложный и тонкий вопрос: как в контексте коллективной работы обеспечить педагогическое внимание каждому ребенку и каким образом выстраивать неизменное максимально возможное развитие индивидуальности?

Ключевые слова: каждый ребёнок;  психологический климат;  успешность;  рефлексия; ценностные отношения;  ситуация успеха

«Everyone» As Valuable The Object Of The Educational Process

Authors-school teachers No. 64, Penza: Zhidkova, Yu.C., Ivankina T.N., Tomerdanova O.G., Lukauskas E.S., Makeeva G.A., Nikishin V.A. Edition Surkovoy N.E.

Abstract. The search for truth in the issue of education. The team and the success of each child. Psychological climate as a key characteristic of the basis of success. Chages to create a situation of success for each child.

Keywords: every child, psychological climate, success, reflection, value relations, the situation of success.

Я не хочу мыслить и жить иначе, как с верою,

что все наши девяносто миллионов русских, или сколько их тогда будет,

будут образованны и развиты, очеловечены и счастливы.

( Ф.М. Достоевский)

Базовое основание этой проблемы - гуманистическая цель общества – высокие личностные достижения ребенка, входящего в социальную среду и овладевающего в процессе обучения способностью созидать блага для счастливого проживания человечества на Земле.

В центре внимания оказалась категория «каждый» : физические и психологические особенности ребенка; мера персональных достижений ученика; индивидуальный социальный опыт возрастающей личности; межличностные взаимоотношения его с окружающими людьми; предпочтения определенной творческой деятельности и свободно избираемый образ жизни, достойный Человека. Предварительно мы исключим узкое представление об индивидуализации воспитания к автономному «парному взаимодействию»: «учитель - ученик». Вовсе не отрицая такового, мы рассмотрим вопрос в широком контексте жизнедеятельности школьника.

Прошлое бездушное разделение детей на «сильных и слабых», «способных и неспособных», «хороших и плохих» исчерпало себя. И застряло лишь в сфере чиновно-бюрократической, где разделяются школы, дифференцируются классы, возносятся на пьедестал «одаренные» при отсутствии критериев одаренности. Относят остальных детей к категории «Им не дано», уверяя учителей, что не надо «давать» этим детям высокое развитие.

Чиновники ловко устраняются от процесса воспитания всех детей, создавая лишь бумаги вместо идей, устрашая школу отчётами вместо помощи, а понятие «каждый» исключив из управленческого инструментария.

Тем не менее, школа берёт на себя вызов нового века и выходит на поиск решения высокой нравственной проблемы. В общих чертах отразим наш практический опыт такого выхода. Этот опыт рождался в практике путём воплощения главного методического принципа «Забота о каждом!».