ИздательствоНародное образованиеВыпуск №9/2015

Куркин Е. Б.
Трансформация образования— выход из тупика

 
Материал в открытом доступе

Объектом педагогической науки является, как отмечал А.С.Макаренко, «педагогический факт (явление)» и, если двигаться в этом направлении, также педагогическое событие, процессы, среды, связанные с развитием человека.

Педагогика изучает направленную деятельность по развитию и формированию личности человека.

Её особенность как науки в том, что она призвана не только обучать, объяснять, но и изменять, совершенствуя процессы и среды, явления и события педагогической практики.

Управление этими процессами — педагогическая технология — конкретный итоговый продукт совместной деятельности педагогической науки и практики.

Сам человек, его социальная сущность, — это как раз то, в чём педагогика стыкуется с другими науками о человеке.

Ориентация на родовую сущность самого понятия «образование» убеждает в том, что не столько культура, сколько человек, творящий себя, становится содержанием собственного образования, поэтому гуманитаризация — это процесс создания условий для выращивания целостного, подлинно гуманного человека.

Условия развития личности становятся проектными задачами и точками её развития, организующими коллективно распределённую деятельность по развёртыванию сущностных сил человека.

Из этого становится понятным, что трансформация образования — многоплановое коренное изменение сущностных сторон и процессов в образовании, по сути — масштабная, глобальная инновация, аналогов которой в истории образования не было.

В условиях централизованных территориальных систем образования и традиционных педагогических систем инновации в образовании не накапливаются, традиционная система, самовосстанавливаясь, очищается от инноваций, если они не меняют сущность самой системы.

В таких проектах появляется возможность создавать системы управления, лояльные к инновациям, а также стимулировать инновационные процессы в педагогических системах.

Проект, формируя временные коллективы под проблему, позволяет привлекать к инновационному творчеству специалистов различных направлений, наук и педагогических практик, а также будущих реализаторов, обеспечивая тем самым возможность создавать не только отдельные инновационные площадки, но и территориальные, и экстерриториальные комплексы инновационных систем и институтов.

Проблема мотивации в сущности — это проблема соотношения свободы и принуждения в образовании, необходимость сензитивного подхода к организации обучения, учебным предметам и нагрузкам, вопросы произвольности и непроизвольности режимов образовательной деятельности.

Третья составляющая образовательного пространства — педагогическая система, управляющая процессами развития путём стимулирования и определяющая педагогический смысл и содержание деятельности в рамках пространства.

Организационной основой технологического комплекса является малая группа — уравновешенная общность, естественный способ формирующего общения детей и подростков, что обеспечивает коллективную распределённую деятельность по развёртыванию сущностных сил человека.

Класс, являясь первичной педагогической системой, обеспечивает второй уровень общения межличностного и группового посредством кооперации и конкуренции групп в процессе общения и деятельности.

Реферат создан с помощью программы TextAnalyst