ЖурналыНародное образованиеВыпуск №9/2015

Пряжников Н. С.
Проблемы и перспективы российского образования в представлениях студентов психолого-педагогического профиля

купить статью за
30 руб

Интересны представления о реформах в области образования среди тех, кто в ближайшее время сам станет активным участником, а может, и участником этих реформ, в частности представления студентов психолого-педагогического профиля. Причём одного из ведущих вузов страны (МГУ им. М.В.Ломоносова), да ещё и учащиеся разных факультетов (по своей первой специальности), что позволяло рассчитывать на более позитивные ответы и оценки ситуации в отечественном образовании.

Как видно из результатов, самая сильная проблема — это низкие зарплаты преподавателей (52,1%), что вполне соответствует и нашим личным наблюдениям, и неформальным высказываниям многих наших знакомых педагогов различных школ и вузов.

Интересно, что на втором месте по значимости проблем для преподавателей оказалась слабая мотивация студентов (25,3%), что свидетельствует о самокритичности многих респондентов.

Видимо, многие студенты оценивают бюрократизацию школ даже больше, чем бюрократизацию в вузах страны: для сравнения — во втором вопросе, где те же самые респонденты отмечали проблемы преподавателей вузов, бюрократизация набрала лишь 22,5%.

При этом пожелание — повысить зарплаты преподавателям, вопреки ожиданиям, было отмечено лишь у 9,9% респондентов… В целом по этому вопросу большинство студентов не очень охотно давало рекомендации современным российским реформаторам.

Заметим, что на повышение зарплаты у педагогов рассчитывают лишь 12,7% респондентов, то есть зарплата для студентов пока ещё не является самым важным условием их будущего труда.

Хочется надеяться, что такая смелая личностная позиция характерна для многих студентов различных российских вузов.

Оценки и рекомендации студентов психолого-педагогического профиля достаточно зрелые и во многом соответствуют оценкам уже работающих специалистов.

Если со студентами специально обсуждать ход реформ и перспективы развития системы образования (в контексте развития страны), то это способствует, во-первых, организации их представлений (собственных и полученных от преподавателей) о ситуации в образовании, и, во-вторых, формированию активной личностной позиции к будущей профессиональной (педагогической) деятельности.

Реферат создан с помощью программы TextAnalyst