ИздательствоНародное образованиеВыпуск №9/2015

Ясюкова Л. А.
Качество образования: остановить падение, или о чём писал Л.С. Выготский

 
Материал в открытом доступе

Л.С.Выготский резко критиковал подход (до сих пор считающийся научным с психологической точки зрения), в котором утверждается, что принципы обучения в начальной школе должны соответствовать особенностям детского мышления данного возраста, то есть ориентироваться на наглядно-образный его характер.

Он считал, что подобное обучение не что иное, как «перенесение системы обучения, приноровленной к дошкольнику, в школу, закрепление на первых четырёх годах школьного обучения слабых сторон дошкольного мышления».

До школы, пока не началось систематическое обучение, ребёнку не приходится ежедневно сталкиваться с информационными потоками, обобщать и усваивать новые знания, то есть операциями мышления он пользуется только время от времени.

Если снова обратиться к Л.С.Выготскому, то он в экспериментальном исследовании доказал, как следует строить обучение в начальных классах, чтобы у всех детей сформировать понятийное мышление.

Ещё в 20-е годы прошлого века он показал, какое влияние оказывает усвоение научных понятий детьми в начальной школе (1–4 классы) на развитие их спонтанного мышления, то есть того наглядно-образного мышления, которое у них сложилось до поступления в школу.

Поступательный рост этих высоких уровней в области научного мышления и быстрый прирост житейских понятий свидетельствуют: накопление знаний неуклонно ведёт к повышению уровня научного мышления, что, в свою очередь, сказывается на развитии спонтанного мышления и доказывает ведущую роль обучения в развитии школьника».

Л.С.Выготский писал: «вопрос о развитии научных понятий в школьном возрасте есть прежде всего практический вопрос огромной, может быть, даже первостепенной важности с точки зрения задач, стоящих пред школой в связи с обучением ребёнка».

Вся моя почти тридцатилетняя исследовательская и практическая работа в школах убедила меня в правоте Л.С.Выготского: именно изучение наук формирует понятийное мышление, создаёт мощный потенциал интеллектуального и личностного развития, но не ставшие уже традиционными психологические занятия и игры.

Реформаторы образования не восприняли основное положение, которое доказывал Л.С.Выготский: обучение развивает мышление и личность ребёнка только при условии, если изучаются науки.

Л.С.Выготский утверждал, что в процессе спонтанной активности, без изучения наук, ребёнок никогда не сможет образовывать понятия и тем более развить мышление, которое их использует.

Филогенетически понятийное мышление формировалось по мере познания людьми объективных закономерностей окружающего мира, становления и оформления научных знаний. Понятийное мышление отсутствует в примитивных сообществах и культурах, в которых ещё не оформились науки и научный подход к познанию окружающего мира.

Только освоение научных знаний способно привести к формированию понятийного мышления. Сам процесс обучения должен заключаться не в запоминании различных полезных сведений и фактов, отработке практических навыков, а способствовать развитию понятийного мышления. Если в процессе обучения у подростка не формируется понятийное мышление, то сохраняется «детская» неосознанность собственных интеллектуальных операций и невозможность их произвольного использования.

Реферат создан с помощью программы TextAnalyst