ЖурналыНародное образованиеВыпуск №3/2015

Хмельков С. Б.
Консультации

 
Материал в открытом доступе

Правовое регулирование присвоения и подтверждения квалификационных категорий. Установление испытательного срока. Досрочное назначение пенсии. Наполняемость учеников в классе при колонии строгого режима. Документальное сопровождение трудоустройства гражданина иностранного государства.


22.12.2016

Вероника Милославская

«Вопросом на вопрос» – вот и поговорили

Только евреи умеют сделать свободное времяпрепровождение одновременно приятным, полезным и, как бы это сказать, социально ориентированным

 
 

















Говорят, отвечать вопросом на вопрос невежливо. И что это, мол, чисто еврейская привычка. Что можно на это возразить?

Во-первых, таки да. Привычка действительно еврейская. Между прочим, это подтвердил сам Александр Моисеевич Борода – раввин, президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР):

– Вы правы, евреи и в самом деле часто отвечают вопросом на вопрос. Поступая так, мы подталкиваем собеседника к дискуссии. Завязывается диалог, который переходит в содержательное общение.

А во-вторых, таки нет. Потому что тогда самым невежливым человеком придётся признать Сократа, который не просто любил отвечать вопросом на вопрос, но сделал из этого научный метод, названный «майевтикой», а потом возвёл его на уровень настоящего искусства.


Для справки: майевтика (от др.-греч. μαιευτική – повивальное искусство, родовспоможение) – метод философствования, созданный Сократом. Вместо того чтобы утверждать ту или иную истину, Сократ в ходе диалога задавал собеседнику наводящие вопросы. Последний, отвечая на них, «рождал истину» – формулировал ранее неизвестные ему утверждения. Сократ руководствовался постулатом о предсуществовании истины, суть которого состоит в противопоставлении внешнего софистического знания внутреннему философскому знанию, которое каждый носит в себе и может в себе открыть.


 
 

















А теперь – о том, почему, собственно, возник такой вопрос.

17 декабря в еврейском религиозно-культурном центре «Жуковка» при поддержке ФЕОР состоялась вторая, уже полюбившаяся многим, интеллектуальная игра «Вопросом на вопрос».

В течение трёх часов 27 команд выполняли задания, подготовленные организаторами, а также присланные авторами из-за рубежа, среди которых были Дорит Голендер (бывший чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в России), Олег Куваев (мультипликатор, сценарист и создатель сериалов «Масяня», «Магазинчик БО!»), Ярослав Малый (солист проекта «Мачете»). Третейским судьей игры стал Александр Рубин (член клуба «Что? Где? Когда?», двукратный обладатель «Хрустальной совы»).

Игра состояла из 25 вопросов, как на тему иудаизма, так и из других научных областей. Но ключевым в ней были не знания, а логика и умение работать в команде.

 
 

















Победила шестёрка работников киноиндустрии «50 оттенков форшмака» (капитан – Артём Виткин, сценарист и продюсер фильмов «Зелёная карета», «А зори здесь тихие», «Чистое искусство»).

В мероприятии приняли участие представители еврейских общин и организаций Москвы, бизнесмены, деятели культуры еврейского (и нееврейского) происхождения. Всего более 250 человек.

Но самое главное – их встреча носила не только развлекательный характер.

 
 

















– Для проведения второй игры мы выбрали канун Хануки, и это неслучайно, – подчеркнул президент ФЕОР Александр Борода. – Подобно тому, как взрослые дарят своим чадам «хануке гельт» – небольшую сумму денег, чтобы научить подрастающее поколение давать цдаку, так и игра «Вопросом на вопрос» призвана напомнить её участникам о важности благотворительности и помощи нуждающимся.

Из вступительных взносов за участие в игре составляется денежный фонд, который направляется на благотворительные цели. Так, в ходе первой игры, приуроченной к еврейскому новому году Рош Ха-Шана, было собрано около 250 тысяч рублей, которые получил благотворительный проект «Сердце детям», занимающийся помощью малоимущим еврейским семьям.

Призовой фонд второй игры составил 230 тысяч рублей. Он будет направлен на один из проектов, выбранных командой-победителем. Среди предложенных: еврейский детский дом, благотворительная столовая для малоимущих, еврейская школа-интернат, помощь малоимущим детям и центр посещения больных.

Следующая игра состоится в марте 2017 года и будет приурочена к очередным еврейским праздникам.

 
 

















Что на всё это можно сказать?

В высшей степени достойное и блестяще организованное мероприятие. Люди отметили наступающий религиозный праздник, встретились с друзьями, завели новые деловые контакты, потренировали мозг, просто прекрасно провели время… И при этом сделали ещё и большое доброе дело – собрали денег для нуждающихся.

Подобного исчерпывающего сочетания факторов в других общинах лично мне встречать пока не приходилось.


Фото автора.