ИздательствоНародное образованиеВыпуск №10/2015

Лапицкий О. И.
«Я б в учителя пошёл, пусть меня научат…»

 
Материал в открытом доступе

Образ нового педагога. Мотивация на педагогическую профессию. Роль педагогических дисциплин в модернизации педагогического образования.

Так, 25% студентов 1-го курса трёх исследуемых факультетов ответили, что выбор педагогической профессии обусловлен влиянием школьного учителя, 13% — в силу семейных традиций, 33% отдали предпочтение профессии из-за авторитета вуза и хороших отзывов бывших студентов, остальные — случайно попали в университет.

Обращает на себя внимание то, что относительно высоко студенты оценили такие качества, как высокая культура и интеллигентность, личная скромность и сдержанность, культура отношений, терпимость к недостаткам в ряду с другими качествами: выраженной гражданской позицией, эрудицией, мастерством преподавания предмета, преданностью педагогической профессии, целеустремлённостью, справедливостью, принципиальностью и честностью, порядочностью и ответственностью, бескорыстностью и щедростью, умением урегулировать конфликты.

Меня, как преподавателя, радует тот факт, что студенты университета готовы рассуждать о педагогической философии современного учителя и связывают её с духовностью, интеллигентностью, высокой нравственной культурой.

Этому способствуют — и школа вожатых, и учебные практики в летних оздоровительных лагерях, учебных заведениях Амурской области, и разнообразная научно-исследовательская деятельность студентов, и уникальность воспитательной системы вуза, где есть возможность развивать свои профессионально значимые качества, участвуя в различных социальных практиках в качестве волонтёров, разработчиков социально-педагогических проектов, участников педагогических отрядов, организаторов различных конкурсов педагогической направленности и т.п.

Исследования на двух факультетах (психолого-педагогическом и физико-математическом) на протяжении четырёх лет показывают, что на первом курсе мотивированных студентов на профессию учителя — 65 и 58% соответственно, причём почти 80% учащихся на этих факультетах — выпускники сельских и поселковых школ.

Возможно, такой подход даст шанс многим студентам, увлечённым педагогической профессией, проявляющим интерес к педагогической психологии, получить наряду со специальностью учителя-предметника и подготовку по психолого-педагогическому профилю.

Качество подготовки учителя для современной школы связывают сегодня с реформаторскими документами: Профессиональным стандартом педагога и Концепцией модернизации педагогического образования в России.

А в педагогических вузах в психолого-педагогической подготовке будущих учителей-предметников эти разделы знаний сокращены до минимума.

Для кафедры педагогики Благовещенского педагогического университета важным представляется разработка особой формы регионального школьно-университетского партнёрства на основе современных идей сетевого и дистанционного взаимодействия.

Реферат получен с помощью программы TextAnalyst