ЖурналыНародное образованиеВыпуск №10/2015

Марчукова О. Г.
Современное состояние и проблемы реализации внутриучрежденческого контроля в образовательной организации

купить статью за
30 руб

Проблема соответствия Положений о внутриучрежденческом контроле нормам законодательства в области образования. Неоднозначное понимание его содержания и организации в современном ОУ. Вступление в силу нового ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Введение новых ФГОС общего и дошкольного образования. Институализация дошкольного образования в качестве уровня общего образования. Нормирование и организация внутриучрежденческого контроля.

Подтверждением системного подхода к определению роли и места ВК в управлении образованием по вертикали «орган управления образованием — образовательное учреждение — должностное лицо» могут служить «РЕКОМЕНДАЦИИ об инспектировании в системе Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации» (приложение к инструктивному письму Минобразования России от 11.06.98 № 33) (далее Рекомендации-1998).

Иллюстративны причины грубых нарушений и неисполнения законодательства Российской Федерации в области образования, обозначенные ещё в Приказе Министерства образования РФ от 05.10.99 №473 «Об упорядочении инспекционно-контрольной деятельности в системе образования», которые спустя шестнадцать лет не только не утратили актуальности, но выглядят ещё более злободневно: «- неудовлетворительный анализ мате-риалов, полученных в ходе инспектирования и контроля, формальный и эпизодический характер проводимых инспекционных проверок, что влияет на качество планирования деятельности органов управления образованием субъектов Российской Федерации, местного самоуправления и подведомственных им образовательных учреждений;

Именно в Рекомендациях-1998 содержится указание на то, что «под инспектированием понимается специальная функция (специально организованная деятельность) органов управления образованием и образовательных учреждений по организации и проведению проверок, наблюдений, обследований…, осуществляемых в порядке надзора и контроля в пределах компетенции за соблюдением органами управления образованием и подведомственными им учреждениями и организациями, а также их должностными лицами законодательства РФ в области образования и иных нормативных правовых актов…».

Здесь же дается разъяснение категории «внутренний контроль»: «Инспекционный контроль, осуществляемый руководителями органов управления образованием и образовательных учреждений в отношении подчиненных им подразделений и должностных лиц, является внутренним».

В пришедшем ему на смену Письме-1999 от обозначенного положения осталась только норма, касающаяся форм проведения инспектирования — «под инспектированием понимается проведение руководителями образовательных учреждений проверок, наблюдений, обследований, контрольных работ, изучение последствий принятых решений в ОУ» (курсивом выделены сохраненные положения), но при этом зафиксировано кардинальное изменение сущности инспектирования: «Основным объектом инспектирования является деятельность педагогических работников, а предметом — соответствие результатов педагогической деятельности законодательству РФ и иным нормативным правовым актам, включая приказы, распоряжения по ОУ, решения педагогических советов…».

То есть ранее постулируемая суть инспектирования — обеспечение взаимообусловленного контроля деятельности органов управления образования — образовательных учреждений — конкретных должностных лиц по соблюдению законодательства РФ в области образования изменяется на усеченное «проведение руководителями ОУ» проверок по изучению «последствий принятых решений в ОУ».

Поскольку государственный контроль качества образования осуществляется уполномоченными органами в соответствии с «Положением о государственном контроле (надзоре) в сфере образования» (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 2011 г.

Как показал анализ «Положения о государственном контроле (надзоре) в сфере образования», контроль качества образования предстает с позиций качества обеспечения образовательного процесса и качества результатов образовательной деятельности.

Собственно педагогические процессы взаимодействия «педагог-ребёнок», «учитель — содержание образования — ученик», не входящие в зону интереса государственного контроля качества образования, процесса самообследования, инспекционно-контрольной деятельности в ОУ и должностного контроля руководителей ОУ, должны быть полноценно представлены в системе внутриучрежденческого контроля.

Источник информации для осуществления государственного контроля качества образования, обеспечения инспекционно-контрольной деятельности и должностного контроля в ОУ, проведения самообследования, обеспечения функционирования внутренней системы оценки качества образования.

Реферат получен с помощью программы TextAnalyst