ИздательствоНародное образованиеВыпуск №10/2015

Савицкая Е. В.
Ресурсы российской школы в ХХI веке

 
Материал в открытом доступе

Динамика и текущее состояние экономических ресурсов государственных и муниципальных дневных общеобразовательных организаций: финансирование, кадровый состав, материально-техническая и информационная база. Влияние информатизации образования на достижения учащихся в международных программах PISA и TIMSS.

Рассмотрим финансовые ресурсы школы не в абсолютном, а в относительном выражении — как расходы государства в расчёте на одного ученика.

В фактических ценах они увеличились в 18 раз, но при пересчёте в цены 2000 года государственные расходы на одного ученика общеобразовательной школы в 2013 году составили 18,4 тыс.

Если бы численность школьников оставалась неизменной в течение рассматриваемого периода, рост государственных расходов на общее образование в расчёте на одного ученика не был бы столь впечатляющим.

Число учащихся государственных и муниципальных дневных общеобразовательных учреждений, достигло пика в 1997 году (21 683 тыс.человек).

В 1991 году учебная площадь государственных и муниципальных дневных общеобразовательных организаций составляла 49,3 млн кв. м, в 2001 году — 59,9 млн кв. м и в 2013 году — 63,1 млн кв. м.

Учебная площадь в расчёте на одного ученика государственных и муниципальных дневных общеобразовательных организаций увеличилась с 3,2 кв. м в 1991 году до 4 кв. м в 2001 году и до 5,4 кв. м в 2013 году.

Отметим, что учебная площадь в негосударственных общеобразовательных учреждениях в расчёте на 1 ученика, напротив, снизилась и составила 5,2 кв. м в 2013 году против 6,4 кв. м в 2001 году.

Число государственных и муниципальных дневных школ в аварийном состоянии в 1997 году составляло 6,5%, а в 2013 году — лишь 1%.

Количество государственных и муниципальных дневных общеобразовательных организаций, имеющих столовую и/или буфет, составляло 79% в 2001 году и 94,3% в 2013 году (в городах — 95,8 и 98,2%, в сельской местности — 71,5 и 92,1% соответственно).

В 1991 году численность учителей государственных и муниципальных дневных школ, включая их руководителей, составляла 1 345,5 тыс. человек.

Состав педагогических работников государственных и муниципальных дневных общеобразовательных организаций в 2013 году выглядел так: 78% учителей — лица трудоспособного возраста и 22% учителей — лица старше трудоспособного возраста.

В 2013 году аналогичный стаж был уже у 58,3% учителей государственных и муниципальных дневных школ.

В 1991 году в России только половина государственных и муниципальных дневных общеобразовательных учреждений были оснащены учебными кабинетами основ информатики и вычислительной техники, в 1999 году — 68,4%, а в 2003 году таких школ стало уже 90,6%.

Может быть, в этом одна из причин того, что именно эти страны показывают самые высокие результаты на международных тестированиях PISA и TIMSS, оценивающих качество школьного образования?

Мы уже исследовали влияние масштабов государственного финансирования на качество школьного образования и показали, что успехи или неудачи учащихся из разных стран на PISA и TIMSS слабо связаны с финансовыми ресурсами общеобразовательных учреждений.

Для сравнительной оценки обеспеченности общеобразовательных учреждений разных стран информационными ресурсами был использован такой показатель, как «Доступ к Интернету в школах».

В проведённом регрессионном анализе корреляция средних баллов школьников на международных тестированиях составила 0,6 (а для математического блока на PISA даже 0,67), что свидетельствует о заметном влиянии использования Интернета в образовательном процессе на формирование у школьников компетенций, соответствующих современным требованиям.

Регрессионный анализ продемонстрировал ещё более сильную связь (R > 0,7) между этим показателем и результатами учащихся из разных стран на международных программах PISA и TIMSS во всех тестируемых областях знаний.

Регрессионный анализ проводился на межстрановом уровне, обнаруженная зависимость достижений школьников на PISA и TIMSS от степени использования ими Интернет-ресурсов в процессе обучения и в повседневной жизни, действительно, характерна для большинства стран, участвующих в международных тестированиях.

Во-первых, оснащённость российских школ персональными компьютерами и Интернетом всё ещё значительно ниже, чем оснащённость школ в странах Юго-Восточной Азии, лидирующих во всех международных тестированиях.

Во-вторых, наличие в российских школах персональных компьютеров и доступ к Интернету ещё не означает их активное использование в образовательном процессе.

Реферат получен с помощью программы TextAnalyst