ИздательствоНародное образованиеВыпуск №1/2015

Василевская Е. В.
Сетевая школа методиста как модель сетевого образовательного пространства

 
Материал в открытом доступе

Аннотация отсутствует


02.03.2016

Вероника Милославская

Главное – держать дистанцию

«Фехтовальщик» – (не)детское кино, которое следовало бы посмотреть нашим школьникам на внеклассных уроках истории и не только.

 
 













Секрет хорошего детского кино давно известен – оно должно быть интересно и детям, и взрослым. Это просто, как всё гениальное. И так же трудно достижимо.

Сняв фильм «Фехтовальщик», финский режиссёр Клаус Хяро показал, как делается хорошее детское кино. Хотя снимал он, похоже, вовсе не его, а неоднозначную авторскую картину. 



Ложь, да в ней намёк


Сюжет этого совместного эстонско-финско-немецкого фильма основан на реальных событиях из жизни выдающегося эстонского спортсмена и тренера Энделя Нелиса. Но биографическим его назвать всё же нельзя.

Реальный Эндель родился в 1925 году в районе города Пярну. В 1946 году поступил в Ленинградский институт физкультуры им. П.Ф. Лесгафта, но по окончании второго курса перевёлся в Тартуский университет. После получения диплома был распределен в 1-ю среднюю школу города Хаапсалу, где основал фехтовальный клуб – En Garde.

Нелис был настолько страстно увлечён этим видом спорта, что не мог не заразить свой любовью учеников. В фильме «Фехтовальщик» есть сцена, в которой герой вымачивает в кипятке собранные вместе с ребятами прутья, чтобы сделать из них гибкие деревянные рапиры. Так вот, это – не вымысел. Эндель действительно именно так и формировал инвентарную базу своего клуба.

Несмотря на скудость оснащения, всего через полтора года ученица Энделя Нелиса Иви Пупус победила в чемпионате СССР. В фильме этому посвящена одна из самых пронзительных сцен. А вскоре Хаапсалуская фехтовальная школа стала знаменита уже не только в СССР, но и на международной арене. Выдающиеся спортсмены, призеры крупнейших турниров – Кайдо Куур, Валерий Россар, Борис Йоффе – все ученики Нелиса. Фундамент, заложенный Энделем, до сих пор помогает эстонским фехтовальщикам завоёвывать медали на чемпионатах Европы и мира.   

Сам Нелис тоже не раз становился победителем турниров. В 1955-м он впервые стал чемпионом Эстонии.

Титры в финале картины сообщают, что Эндель Нелис умер в 1993 году – через два года после обретения Эстонией независимости. Это правда. Неправда же или, точнее, художественный вымысел – в том, что герой фильма скрывается от преследований советских спецслужб, оказывается арестованным, проводит в лагере как минимум два года и обретает свободу только после смерти Сталина. К реальному Нелису это, к счастью, не имеет никакого отношения.


 
 















Данная сюжетная линия, безусловно, придаёт картине остроту. Собственно, на ней основан главный конфликт. Но осуществить задуманное режиссёру удалось, увы, лишь частично. Попытка показать советский режим, передать ощущение страха, разлитое в советском обществе тех лет, а также политическая составляющая картины являются, к сожалению, её слабой стороной.

Сделано это как бы пунктиром. Номинативно. По схеме, разработанной другими, впрочем, вовсе не плохими режиссёрами. Проблема в том, что она была использована уже бесчисленное количество раз. И, как правило, в российских фильмах, где, в сочетании с другими факторами, выглядела вполне органично. Но режиссёр Клаус Хяро и сценарист Анна Хейнямаа никогда не жили в СССР. И это чувствуется. По стереотипным, ходульным персонажам, изображающим военных, по гипертрофированной таинственности или комичной истерике в диалогах.       

Точно так же – номинативно – раскрывается и главная интрига фильма: за что же, собственно, героя преследуют советские спецслужбы. Дело в том, что, оказавшись в годы войны на оккупированной Германией территории, он был призван в фашистскую армию. А после победы бежал в Ленинград, где скрылся под девичьей фамилией матери.

Однако, как зритель узнаёт об этих важнейших обстоятельствах? Герой элементарно рассказывает об этом своей возлюбленной во время одной из прогулок. Как говорится, «в простых словах». Коллаборационизм, служба в войсках оккупантов, при отсутствии или наличии выбора, и жизнь после этого… Такая сложная, неоднозначная, «богатая» тема. А сцена эта длится в фильме от силы минуты полторы. Как говорится, замах на рубль, удар на копейку.

К счастью, на этом недостатки картины заканчиваются. И сильных сторон у неё значительно больше.


 
 















Учитель или ученик

Безусловным успехом фильма является школьная сюжетная линия – история о том, как далёкий от педагогики юноша прикипает душой к своим подопечным и как они отвечают ему искренней привязанностью и безграничным доверием. О том, как он делает из них спортсменов, и как они делают из него… Человека. Наделённый такой ответственностью, Эндель просто не может поступить малодушно – даже под страхом ареста он отправляется в Ленинград на соревнования вместе со своими воспитанниками. Все эти сцены сделаны по-настоящему мастерски.

К таким же бесспорным плюсам можно отнести великолепно переданное ощущение «эстонскости». Поверьте, я знаю, о чём говорю. В картине всё – в точку: от «туманности» картинки до присущей эстонцам отстранённости. Точнее того, что всеми остальными понимается как отстранённость, холодность, равнодушие и даже, возможно, высокомерие. А на самом деле является отражением глубокого уважения к личному пространству человека, к его праву на собственное мнение, к его свободе, его выбору.


 
 















Отдельное спасибо картине за великолепный актёрский ансамбль: Мярт Аванди, безупречно исполнивший роль Энделя Нелиса; Хендрик Тоомпере мл., убедительно сыгравший стукача-директора; Лембит Ульфсак, как всегда неподражаемо воплотивший образ пожилого интеллигента «из бывших», дуэлянта в молодости, а теперь деда одного из учеников; Урсула Ратасепп, трогательно изобразившая возлюбленную главного героя; актёры, снявшие в других ролях и эпизодах: Кирилл Кяро, Кай Нордберг, Каарле Ахо, Мария Авдюшко, Алина Кармазина, Мария Кленская, Тыну Оя, Кайе Михкелсон, Ану Ламп, Лейда Раммо, Андрис Лепик, Светлана Дорошенко, Кармен Микивер, Ахти Пуудерселль, Пауль Лаасик, Пирет Кальда, Раймо Пасс, Александр Окунев, Татьяна Маневская, Хелле Кунингас, Сергей Черкасов.

Особо следует отметить работу юных актёров. Все дети, занятые в ролях учеников Энделя, исполнили их совершенно профессионально, абсолютно по-взрослому, точно и взвешенно.

В результате о картине совершенно невозможно сказать определённо, взрослое это кино или детское. Повторюсь, но, на мой взгляд, данное обстоятельство является одним из важнейших достоинств картины.

И наконец, главное. Многозначность, аллегоричность, символизм – неоспоримые признаки выдающегося произведения. Есть они и у «Фехтовальщика». Взять, к примеру, ключевую фразу картины.

«Обычно думают, что фехтование – это умение уколоть противника. Но это не так. В фехтовании самое главное – держать дистанцию», – наставляет Эндель своих учеников на одном из первых уроков. А исторический контекст картины развивает и дополняет эту мысль.

В итоге даже очень далёкий от политики зритель прекрасно улавливает намёк: держать дистанцию – главное не только в фехтовании, но и в любом противоборстве. Особенно с более сильным соперником. Тем паче, если вы – соседи.


 
 















Фильм «Фехтовальщик» был номинирован на премии «Золотой глобус» (от Финляндии) и «Оскар» (от Эстонии) как лучший иностранный фильм 2015 года.

Картина открыла фестиваль нового кино Эстонии «КиноФЭст», который был организован Министерством культуры Эстонии, Посольством Эстонской Республики в Российской Федерации и Эйзенштейновским центром исследований культуры и прошёл в Москве в кинотеатре «35 мм» с 25 февраля по 1 марта 2016 года.

Помимо «Фехтовальщика» зрители увидели совместную работу кинематографистов Эстонии и Грузии «Мандарины», также номинированную на премии «Золотой глобус» и «Оскар», но в прошлом году, исторические драмы «Боковой ветер» и «1944», фильм «Эстонка в Париже», в котором снялась великая Жанна Моро, изящную картину о подростковой влюбленности «Вишневый табак», а также приключенческий фильм для всей семьи «Тайное общество Суповки». Специальным гостем программы стал Таллинский кинофестиваль «Тёмные ночи», который c 2014 года вошел в число международных кинофестивалей класса А.



На фото: кадры из фильма «Фехтовальщик».