ЖурналыНародное образованиеВыпуск №1/2015

Робский В. В.
Основа основ: методологическая культура

купить статью за
30 руб

Аннотация отсутствует


17.12.2015

Вероника Милославская

Топ-5 главных литературно-просветительских событий 2015 года


В конце года традиционно проходит множество мероприятий, на которых объявляются результаты всевозможных конкурсов и вручаются разнообразные награды. Мы привыкли к тому, что члены жюри и оргкомитетов оценивают работы претендентов и номинантов. А почему бы претендентам и номинантам не оценить работу оргкомитетов и жюри?

Собрав мозаику мнений и присовокупив к ней собственные впечатления, обозреватель журнала «Народное образование» составила короткий рейтинг профильных, литературно-просветительских событий, состоявшихся в конце 2015 года.


5. «Русский Букер»

 
 












На последнем, пятом месте расположилась «самая престижная в стране» (как сказано на её официальном сайте) литературная премия «Русский Букер».

Она была основана в 1991-м как первая после 1917 года негосударственная награда. Инициатором её создания стал сэр Майкл Кейн, возглавлявший компанию Booker plc и знаменитую Букеровскую премию, учрежденную в 1969 году для Англии, стран Содружества и Ирландии.

«В начале 90-х возникло ощущение, что русская литература в опасности, даже больше – перед угрозой исчезновения, – говорится в буклете премии. – Тогда одна национальная культура, прославленная в жанре романа, – английская, пришла на помощь другой культуре, прославленной в этом же жанре, – русской, и помогла учредить премию за лучший роман года, написанный на русском языке».

Первым спонсором премии «Русский Букер» был её учредитель – компания Booker plc. Через несколько лет её сменил Фонд памяти П.А. Смирнова, и премия стала именоваться «Smirnoff-Букер». С 2002 по 2005 годы награда назвалась «Букер – Открытая Россия»: её спонсором выступала Межрегиональная благотворительная организация «Открытая Россия», созданная на средства владельцев компании ЮКОС и возглавлявшаяся первоначально Леонидом Невзлиным, а затем Михаилом Ходорковским.

Затем попечителями премии последовательно становились международная нефтегазовая компания BP и Российская корпорация средств связи (РКСС). А в 2012 году место главного спонсора на пять последующих лет занял банк «Глобэкс».

По его решению размер награды лауреату был увеличен до 1,5 миллиона рублей (против прежних 600 тысяч), финалисты стали получать по 150 тысяч рублей (против прежних 60 тысяч). Кроме того, для привлечения внимания к современной русской литературе за рубежом банк учредил грант на оплату перевода на английский язык и издание в Великобритании произведения одного из финалистов.

За два с лишним десятилетия лауреатами «Русского Букера» становились Марк Харитонов и Владимир Маканин, Булат Окуджава и Людмила Улицкая, Василий Аксёнов и Ольга Славникова…

Почему же эта во всех смыслах замечательная награда заняла в сегодняшнем рейтинге лишь последнее место?

 
 












Имя лауреата 2015 года было названо 3 декабря на торжественной церемонии в гостинице «Золотое кольцо». Однако большинство журналистов узнали его лишь по окончании церемонии – на пресс-конференции, организованной в соседнем зале.

На неё традиционно приходят не все финалисты и члены жюри, а только сам лауреат и два-три члена оргкомитета. Понятно, что после праздничного банкета ждать от них полнейшей трезвости, по меньшей мере, негуманно. Но в этом году кое-кто из организаторов (а также некоторые особо приближённые к ним по каким-то причинам журналисты) превзошли не только самоё себя, но и просто все разумные границы, проявив в тем самым крайнее неуважение к остальным собравшимся.    

Пресс-конференция настолько напоминала балаган, что гость из Великобритании – председатель Букеровского комитета Саймон Диксон – чувствовал себя явно неловко, а председатель жюри прозаик Андрей Волос, видимо не выдержав, покинул её практически сразу после своего выступления.

Последнее, кстати, тоже оказалось, мягко говоря, особенным. Объясняя причины, по которым жюри остановило свой выбор именно на этом номинанте, он сказал:

– Первоначально кандидатур было две. Они набрали абсолютно одинаковое число голосов. Членам жюри не удалось договориться и выбрать из них кого-то одного. Поэтому было принято решение в пользу третьего финалиста. Так лауреатом премии «Русский Букер» за 2015 год стал Александр Снегирёв (на фото выше) за роман «Вера».


4. «Дебют»

 
 












На четвёртое место рейтинга респонденты поставили независимую литературную премию «Дебют», учреждённую в 2000 году Международным фондом Андрея Скоча «Поколение» для молодых (до 35 лет) авторов, пишущих на русском языке. Премия «Дебют» традиционно вручается по пяти-семи номинациям.

В 2015 году номинаций было шесть. Денежная часть каждой из них составила один миллион рублей.Торжественная церемония награждения проходила в той же гостинице «Золотое кольцо», но 15 декабря и в присутствии всех заинтересованных представителей СМИ.

Жюри в составе Андрея Геласимова, Алисы Ганиевой, Владимира Губайловского и Евгения Ермолина определили следующих лауреатов:

– в номинации «Крупная проза» – Сергей Горшковозов (Самсонов) из села Малое Толбино (Московская область) за роман «Соколиный рубеж»;

– в номинации «Малая проза» – Глеб Диденко (Ростов-на-Дону) за подборку рассказов;

– в номинации «Поэзия» – Владимир Беляев (Санкт-Петербург) за подборку стихотворений;

– в номинации «Эссеистика» – Николай Подосокорский (Великий Новгород) за эссе «“Черная курица, или Подземные жители” Антония Погорельского как повесть о масонской инициации»;

– специальный приз «За лучшее литературное произведение для детей и подростков» – Дмитрий Бучельников (Кунгурцев) (Сочи) за повесть «Маджара».

 
 












Утверждение, что практически все лауреаты «взрослых» литературных премий России – выходцы из «Дебюта», стало уже общим местом. Его правота подтверждается из года в год.

Сами же лауреаты «Дебюта» из года в год становятся всё более зрелыми и состоявшимися авторами. И это подтверждается не только их произведениями, но и «нобелевскими речами». Вот, например, что сказал, получив награду, Николай Подосокорский:

– В названии премии «Дебют» есть очень важное для меня слово – «независимая». Мне кажется, что независимость – это то, чем должны, в первую очередь, обладать и дорожить и эссеист, и поэт, и прозаик, и просто всякий публичный интеллектуал. К сожалению, именно этой независимости нас сегодня пытаются лишить, сведя всё богатство и непредсказуемость наших реакций на происходящее к подконтрольному и «приличному» автоматизму. Мы видим, как в России, да и в остальном мире, с каждым годом стремительно сужается пространство для свободного высказывания, как набирают силу вождизм, тоталитаризм и религиозный фанатизм, как в обществе возникает всё больше иррациональных запретов и табу на обсуждение тех или иных вопросов по существу, с тем, чтобы не «оскорбить» чьих-либо чувств. В этом смысле едва ли не главной задачей критика сегодня является освобождение собственного и общественного сознания от всех этих химер и искусственных загородок, ради торжества чистой человечности. Как критик и публицист я постараюсь следовать этому.

Николай Подосокорский выделил в названии премии одно, важное для него, слово – «независимая». Я, в свою очередь, тоже выделю в его выступлении слово, важное лично для меня – «человечность». Иначе – гуманизм. А если точнее – либеральный гуманизм. И тот факт, что среди молодых писателей есть люди, готовые следовать этому мировоззрению, определённо обнадёживает.


3. «Гражданская инициатива»

 
 












Третье место заняла Национальная премия «Гражданская инициатива», учреждённая Комитетом гражданских инициатив (КГИ) в 2013 году. Её задача – поиск в России людей, которые сами, по собственной инициативе и, чаще всего, на собственные средства пытаются изменить жизнь страны к лучшему.

Помогают ли они тем самым государству? Или подменяют собой те институты, на которые, по идее, уже возложены выполняемые ими функции? Это – тема для отдельного разговора. Но в любом случае, деятельность таких людей, безусловно, заслуживает и благодарности, и поддержки.  

В 2015 году в конкурсе приняли участие более 1500 социальных проектов и инициатив граждан из 75 регионов России. В шорт-лист премии вошли 72 номинанта.

Победителей определяли члены Большого жюри, среди которых: Александр Архангельский, Леонид Гозман, Юлий Гусман, Иосиф Рейхельгауз, Николай Сванидзе, Ирина Ясина и другие члены КГИ – всего 27 человек. Возглавлял Большое жюри председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Каждый из 12 лауреатов получил статуэтку «Золотой росток» и денежный приз в размере 200 тысяч рублей.

 
 












Церемония награждения состоялась 11 декабря в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня». Открывая торжество, Алексей Кудрин отметил, что число участников конкурса с каждым годом растет, и сегодня их уже в два раза больше, чем в первый год проведения премии. Но ещё важнее, что благодаря конкурсу многие инициативы на местах смогли получить поддержку не только от активных граждан, но и со стороны региональных властей.

Призы лауреатам вручали известные общественные деятели, представители науки и культуры: Леонид Ярмольник и Елена Лядова, Леонид Парфёнов и Николай Сванидзе, Андрей Смирнов и Александр Филиппенко, Андрис Лиепа и Надежда Бабкина, Дмитрий Харатьян и Яна Поплавская, Юлий Гусман и Эдгар Запашный, который вышел на сцену вместе со своим воспитанником – полугодовалым львёнком Девидом.    

Лауреатами премии «Гражданская инициатива-2015» стали:

– в номинации «Ростки новой власти» (гражданские инициативы в области местного самоуправления, участия в муниципальных выборах, взаимодействия с органами власти, решения вопросов ЖКХ) – проект красноярских активистов «Академия домового управления», координатор Роман Казаков;
 
– в номинации «Здоровье нации» (гражданские инициативы в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни) – проект «Спорт – доступная среда!» СК «Волгоспорт» из Волгограда, руководитель Олеся Горбунова;

– в номинации «Протяни руку» (действия волонтёров в оказании помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, в поиске пропавших) – проект по поиску пропавших детей «Вы не одни» волонтёров из Красноярска, руководитель Оксана Василишина;
 
– в номинации «Семья будущего» (инициативы по укреплению престижа и роли семьи в обществе, защите материнства, детства и отцовства) – Центр семейного общения и адаптации «Пеликан» из села Новоберёзовка Красноярского края, руководитель Любовь Майданова;
 
– в номинации «Чужого горя не бывает» (гражданские инициативы в помощь бездомным, наркозависимым, заключённым, безработным, беспризорникам) – проект «Помоги продержаться» добровольцев из Нижневартовка, руководитель Вероника Матвиенок;
 
– в номинации «Духовное наследие» (инициативы в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности) – проект из Красноярска «Вилла “Курица” – творческое пространство для родителей с детьми», руководитель Ася Калебина;
 
– в номинации «Наш общий дом – Россия» (гражданские инициативы в оказании помощи пострадавшим в результате национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам, мигрантам, при нарушении прав национальных меньшинств) – проект Уральской ассоциации беженцев «Акция в защиту российского гражданства», руководитель Людмила Лукашова;

– в номинации «Сохрани жизнь» (гражданские инициативы в организации помощи больным) – инициатива трёх добровольцев из города Железногорска Красноярского каря «Выездной Железногорский хоспис им. Василия и Зои Стародубцевых»;
 
– в номинации «Зелёная планета» (гражданские инициативы в области охраны окружающей природной среды и защиты животных) – проект новосибирских активистов «Защитим город-лес Академгородок»;
  
– в номинации «Память» (инициативы по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, жертвам политических репрессий и членам их семей, пожилым людям, благоустройству военно-мемориальных объектов и мест частных захоронений) – проект Клуба краеведов из деревни Засосье Ленинградской области «Невиновные»;
 
– в номинации «Воздух свободы» (правозащитные инициативы, борьба с коррупцией, ущемлением гражданских свобод) – проект активистов из Санкт-Петербурга «Муниципальная пила», руководитель Дмитрий Сухарев;

– в номинации «Раздвинь границы возможностей» (социальная поддержка и защита инвалидов, лиц с ограниченными возможностями, детей-сирот, выпускников детских домов, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы) – проект активистов из Перми «Край равных возможностей», руководитель Мария Тарнопольская.

Единственный недостаток этой церемонии – продолжительность. При всём уважении, выдержать такое представление нелегко: 12 номинаций, да ещё по шесть претендентов в каждой, плюс несколько концертных номеров для разгрузки, плюс выступления «вручантов» (впрочем, они-то как раз были не в тягость), плюс «нобелевские речи» лауреатов (честно говоря, не сильно захватывающие, ну да им это простительно – они люди дела, а не слова).


2. The Moscow Times Awards

 
 











Второе метро рейтинга досталось церемонии The Moscow Times Awards – 2015, состоявшейся 2 декабря в отеле «Метрополь».

«Газета The Moscow Times является связующим звеном между Россией и зарубежными странами, – говорится в пресс-релизе премии. – Мы объединили репутацию независимого и объективного источника информации с желанием продемонстрировать читателю прогресс Москвы. Цель The Moscow Times Awards не только в освещении результатов трудов успешных людей и компаний, но и в помощи международному сообществу найти новые пути для достижения успеха в России».

Номинаций у этой премии тоже 12. Но поскольку награждение традиционно проходит за приятной беседой в атмосфере изысканного ужина (за прекрасно накрытыми столами с роскошным угощением и достойными напитками), то пролетает оно незаметно, а запоминается надолго.

Лауреатов The Moscow Times Awards выбирает экспертное жюри, состоящее из редакторов The Moscow Times, шефов информационных зарубежных бюро Москвы, журналистов Financial Times, New York Times, Wall Street Journal и других ведущих международных СМИ, а также глав иностранных торгово-промышленных палат зарубежных стран (RBCC, CCFR, Am Cham), послов и представителей бизнеса.

Итак, по мнению иностранного сообщества, лучшими достижениями в области культуры и бизнеса российской столицы в 2015 году являются:

– в номинации «Инвесторгода» – компания Schneider Electric;

– в номинации «Страна-партнер года» – Швейцария;

– в номинации «Бизнес-центр года» – Большевик;

– в номинации «Бизнес-событие года» – 7-й инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовёт!»;

– в номинации «Бизнес-ангел года» – Игорь Рябенький;

– в номинации «Стратегический венчурный инвестор года» – Сбербанк;

– в номинации «Проект года в области корпоративной социальной ответственности» – компания МГТС и её благотворительная акция «Доброе дело»;

– в номинации «Событие года в области культуры» – Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова;

– в номинации «За вклад в улучшение качества жизни» – Даниловский рынок;

– в номинации «Персональная социальная ответственность» – Сергей Пархоменко;

– в номинации «Человек года в области культуры» – Диана Вишнева;

– в номинации «Культурный/досуговый центр» – Музей современного искусства «Гараж».

 
 













Из всего этого блистательного списка хочется выделить номинацию «Персональная социальная ответственность». Её лауреат журналист Сергей Пархоменко – автор проекта «Последний адрес», цель которого – увековечить память наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы советской власти.

За основу был взял знаменитый европейский проект «Камни преткновения», когда в мостовые и тротуары встраиваются латунные пластины с именами жертв нацизма. Этот проект распространился уже в 650 городах 11 стран Европы, установлено более 45 тысяч мемориальных табличек в память жертв Холокоста.

Сергей Пархоменко адаптировал идею под российский формат, его замысел – установить тысячи персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, которые стали последними прижизненными адресами жертв политических репрессий в России. Основополагающий принцип проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Первые памятные знаки проекта были установлены в Москве 10 декабря 2014 года – в День прав человека. Сейчас таких знаков в России установлено более 100. А заявок на их изготовление уже около 1000.


1. «Просветитель»

 
 









Первое место рейтинга главных литературно-просветительских событий года вот уже восемь лет бессменно принадлежит премии «Просветитель» – за лучшую научно-популярную книгу на русском языке.

Лауреаты премии получают денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей, все финалисты – по 100 тысяч рублей. Издателям книг лауреатов вручается сертификат достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке. Кроме того, ежегодно книги лауреатов и финалистов премии отправляются в 150 библиотек регионов России. А в течение года проводятся лекции номинантов, финалистов и лауреатов в городах и селах нашей страны и за рубежом, а также онлайн-трансляции для читателей региональных библиотек.

В этом году вручение премии оказалось под большим вопросом. Основавший её Фонд некоммерческих программ «Династия» был внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» – и 30 октября 2015 года завершил свою работу.

Но премия 2015 года состоялась! Правда, теперь она оказалась связана только с именем своего учредителя – основателя компании «Вымпелком» и Фонда «Династия» Дмитрия Зимина.

Торжественная церемония проходила 19 ноября. В Российском академическом молодежном театре собралось, как всегда, блестящее общество – выдающиеся ученые, популяризаторы науки, исследователи, писатели, научные журналисты, литературные критики, культурологи и поклонники жанра нон-фикшн.

Ведущим церемонии был Леонид Парфёнов. Лауреатов объявляли Евгений Бунимович и Ася Казанцева.

В рубрике «Естественные и точные науки» награда досталась коллективу авторов книги «Математическая составляющая». Она же победила и в номинации «Народный выбор».

– Все присутствующие прекрасно понимают, что популяризация науки жизненно необходима в нашей стране, – сказал в своей «нобелевской речи» один из редакторов Николай Андреев. – Популяризация без энтузиастов жить не может. История нашей страны убеждает: если бы энтузиастов не было в меценатстве, очень многие вещи не окружали бы нас. Очень хочется надеяться, что не только сидящие в зале и читающие книги люди, но и государство научится говорить спасибо.

В номинации «Гуманитарные науки» победителем стал Алексей Юрчак за книгу о Советском Союзе с парадоксальным (под стать теме) названием – «Это было навсегда, пока не кончилось».

В этом году были введены две дополнительные номинации – «Биографии» и «Краеведение». В первой лауреатом стал Олег Хлевнюк за книгу «Сталин. Жизнь одного вождя». Призовой фонд второй будет разделен между тремя финалистами: Станислав Гольдфарб «Мир Байкала», Елена Лебедева «Остров Преображения (к 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи)», Александр Потравнов, Татьяна Хмельник «Путешествие вокруг Ладоги».

 
 












А в конце церемонии награждения произошло самое главное. Дмитрий Борисович Зимин заявил о намерении продолжать проведение премии «Просветитель» и в следующем году.

– Детали ещё не ясны. «Династии» не будет, а премия «Просветитель» будет! – заверил её основатель. – Когда-то я молил Всевышнего, чтобы среди всей невнятицы наших праздников появился один настоящий – День Просветителя! И кажется это произошло. Спасибо вам за это! Я люблю вас!



Фото автора.