ЖурналыНародное образованиеВыпуск №4/2002


Аксиомы Песталоцци и психология

купить статью за
30 руб

На страницах журнала «НО» достаточно часто появляются довольно резкие суждения по поводу школьного дела образовательной политики, педагогической науки. Но даже мы, видавшие виды журналюги, невольно поёживаемся от резкости, с которой обрушивается на психологию один из наших постоянных авторов, доктор педагогики В.В. Кумарин. Нам представляется, что многое из сказанного им, весьма и весьма справедливо. Но с приговором науке в целом мы согласиться не можем.

Конечно, есть в психологии деятели, выдающие успехи отселектированных детей за достоинства некоторых систем обучения, и это прискорбно. Мы неоднократно писали о таких чудотворцах. Возможно, что именно принципиальная позиция нашего журнала помогла многим преодолеть болезнь «развивающего» очковтирательства, «воспитывающего обучения». Но в психологии есть и другие имена, другие научные школы, занимавшиеся и занимающиеся поиском и установлением научных истин. Но наше ли — редакционное — дело, защищать науку психологию, блистающую в современном мире? В психологии наверняка найдутся специалисты, способные спокойно и объективно, без пены у рта, с профессионально-психологическим пониманием оппонента, у которого — видно — наболело, обсудить затронутые проблемы. Им мы и предоставим слово, если таковые обнаружатся.

К слову сказать, редакция ни единожды обращалась в РАО, непосредственно к Н.Д. Никандрову — президенту академии, с просьбой ответить нашим авторам, выступающим с критикой в адрес педагогической науки. Трудно сказать, что это: занятость, пренебрежение к журналу, неуважение к нашим авторам, или просто сказать нечего? — но по сей день ни один академик не удостоил своим комментарием наши публикации. Мы печатаем В.В. Кумарина, что называется, без купюр, в надежде, что откликнется серьёзная психологическая наука. И не ради того, чтобы отповедь дать, а для понимания сотнями тысяч наших читателей — профессиональных педагогов — места и роли современной психологии в нашей жизни и в нашей профессии.