ЖурналыНародное образованиеВыпуск №8/2001

Светлана МАГИДСОН., Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ.
Наш современник А.П. Чехов «Три сестры» на сцене московского «Современника»

 
Материал в открытом доступе

Драматургия А.П. Чехова — вечная загадка не только для читателей и литературоведов, но и для тех, кто пытается разобраться в омуте чеховских диалогов (при всей их внешней простоте), сидя за учительским столом и за школьными партами… Вспоминается Борис Слуцкий:

Слишком в «Гамлете» режут и колют,

Мне приятней куда «Три сестры»,

Где всё просто: встают и уходят,

И выходят навек из игры.

Галина Волчек любит Чехова, и это не дань моде, а искреннее желание приблизить великую драматургию к публике сегодняшнего дня. В «Современнике» понимают: каждое новое прочтение Чехова помогает поднять искусство театра.

31 января 1901 года на сцене МХТ публика впервые увидела «Трёх сестёр». Галина Волчек своей постановкой отмечает столетие постановки К.С. Станиславского.

Антон Павлович Чехов всегда был человеком Просвещения, свято верившим в прогресс, достигаемый успехом широкой образовательной программы. Этой идеей переполнены все его пьесы, а «Три сестры» — в особенности. И в жизни Чехов, когда позволяли обстоятельства, занимался учреждением школ, подобно Льву Толстому, думал об учителях, о народном просвещении. «Три сестры» — это пьеса о русских педагогах, которых он наделил талантом и человечностью. Не потому ли Антон Павлович Чехов был и остаётся любимым писателем российского учительства?

Мы понимаем: не всем, далеко не всем читателям журнала «НО» удастся посмотреть «Трёх сестёр» в «Современнике», но беседовать о спектакле порой не менее интересно, чем на нём присутствовать. Тем более когда в беседе звучат имена нашего современника Антона Павловича Чехова, артистов и режиссёров театра «Современник», размышления о судьбах Отечества…