ЖурналыНародное образованиеВыпуск №5/2001

Олег Егоров.
Коммуникативная функция урока

 
Материал в открытом доступе

Как бы мы ни стремились сегодня к инновационным формам занятий в школе (школа-парк, школа Монтессори и т.д.), для массового российского образования по-прежнему основной формой организации занятий остаётся урок. И по-прежнему от качества урока во многом зависит уровень знаний учеников и в целом — качество образования. Поэтому проблемы совершенствования урока находятся постоянно в центре внимания и учителя, и руководителей школ. Журнал «НО» систематически поднимает их на своих страницах (см. статьи «Космическое пространство урока», «Возможности урока безграничны» и др.).

Статья, которую мы вам предлагаем, раскрывает ещё один аспект урока, о котором мы говорим очень редко. И зря. Коммуникативное богатство урока, культура общения учителя с классом — во многом залог успешной профессиональной деятельности педагога. Мы уже начинаем это осознавать, и подтверждение тому — аттестационные требования к коммуникативной культуре учителя (чего прежде просто не было).

Но в последние годы эта сфера профессиональной деятельности педагога, где каждый проявляет безграничное творчество, оказалась под угрозой со стороны… пришедшего в класс компьютера. В прогрессе, как и в любом явлении, есть свои издержки.

Автор статьи увидел эту тенденцию и высказал вполне справедливую, на наш взгляд, тревогу по этому поводу. Прочтите, пожалуйста, его статью. Мы будем очень рады, если руководители школ, методисты и учителя поделятся своими размышлениями о проблеме, подскажут пути её решения. К сожалению, как всегда, молчат пока учёные РАО. А кому, как не им первым увидеть эту опасность, грозящую коммуникативной функции учителя и урока, а в итоге — детям, их здоровью, и предложить школе научно обоснованное решение?