ИздательствоНародное образованиеВыпуск №3/2001

Раиса ФИРСТОВА.
Нужны капитальные вложения

 
Материал в открытом доступе

На вопросы нашего корреспондента отвечает первый заместитель министра труда и социального развития Российской Федерации Галина Николаевна КАРЕЛОВА

Беседу ведёт Раиса ФИРСТОВА

Помните Аркадия Райкина с его знаменитой репризой: мама весь день на работе, а сынок-озорник до её возвращения по двору слоняется? Женщина, отправляясь на трудовую вахту, каждое утро на бегу об одном и том же встречных просит: участкового милиционера — «вы уж свистните, если мой Петенька забалует», доктора — «лобик у него пощупайте, не заболел ли», соседа-пенсионера — «ежели что, на работу мне звякните», дворника — «метёлочкой в случае чего легонько шмякните»… Вот так — кто свистнет, кто шмякнет, кто звякнет — и воспитывались не так уж давно наши Петеньки да Танечки. Люди, что ли, тогда добрей и отзывчивей были? Или время беспечнее и безопаснее, больше доверяли друг другу, беды внезапной не ждали?

Сегодня рассчитывать на коллективный присмотр за ребёнком не приходится. Участкового милиционера большинство из нас и в лицо-то не знает, дворник с утра пораньше приберётся — ищи-свищи его, тем более что понятие двора в современном мегаполисе давно уже размылось, сосед-пенсионер просьбу звякнуть выслушает, но юмора не поймёт. И бродят неприсмотренные наши дети по дворам, сбиваясь в стаи-компании и мучительно соображая, куда деть бурлящую юную энергию, на какие «мирные» цели её употребить.

А криминальные сводки между тем полнятся сообщениями о новых фактах растущей детской преступности, отделения травматологии детских больниц жалуются на фатальную перегруженность, а телевизор устами встревоженного депутата (врача, педагога — ets) в очередной раз устало констатирует: к окончанию средней школы абсолютно здоровых детей едва ли не по пальцам можно пересчитать.

Но тот же телевизор нет-нет, да покажет старый фильм с обожаемыми Смирновой и Евстигнеевым, где действие происходит в пионерском лагере. И начальник этого лагеря — по замыслу создателей фильма — вроде бы отрицательный герой, человек недалёкий и сугубо зарегламентированный, а, по сути, довольно славный и заботливый, как умеет, пытается оздоровить своих подопечных, расстраивается по поводу потери веса на целых сто (или сколько там?) граммов — и не у одного конкретного ребёнка, а у пионерского отряда. Смешно?

Грустно. Потому что сегодня десятки тысяч ровесников тех пионеров лишены возможности нормально отдохнуть в летние каникулы, а следовательно, не могут поправить своё здоровье и восстановить утраченные в течение нелёгкого учебного года силы. Осенью, неотдохнувшие и неокрепшие, вновь садятся за парты. Круг замыкается.

Тем не менее упрекать всех и вся в бездеятельности нельзя. После некоторого перерыва всё большее число ребятишек летом уезжают отдыхать. Значит, ситуация налаживается и добрая традиция вывозить на летние каникулы детей в загородные лагеря возрождается?

Но каковы перспективы с детским летним отдыхом на будущее? Эти попросы мы и задали в первую очередь Г.Н. Кареловой.