ЖурналыНародное образованиеВыпуск №9/2000

Олег Лебедев., Алексей МАЙОРОВ., Валентина ЗОЛОТУХИНА.
Права детей. Продолжение. Начало см. в № 8, 2000

 
Материал в открытом доступе

Система нормативного обеспечения прав детей в сфере образования включает четыре уровня — международный, федеральный, региональный, локальный (уровень образовательного учреждения). Эта система представляет собой совокупность документов, определяющих права детей, механизмы реализации этих прав и механизмы защиты этих прав. Права детей в сфере образования включают право на образование и личные права, реализация которых зависит от организационных и педагогических норм, действующих в системе образования.

Очевидно, что “нормативная” и реальная системы обеспечения прав детей имеют существенные отличия. Не менее очевидно и то, что эти отличия связаны с кризисным состоянием общества и, прежде всего, с кризисом в сфере экономики. Следствие кризиса — нехватка средств на образование, социальные программы. Но ограничения и нарушения прав детей всё же нельзя объяснять исключительно экономической ситуацией. Надо учитывать переходное состояние общества, происходящие изменения в сфере идеологии, в том числе во взглядах на проблемы образования и воспитания.

Эти изменения можно охарактеризовать как переход от идеологии долга к идеологии права. Система образования в советском обществе основывалась на идее долга: учёба в школе рассматривалась как долг детей по отношению к обществу. Образование выступало прежде всего как средство подготовки детей к выполнению общественных обязанностей, своего социального долга. Одновременно возможность учиться рассматривалась не как неотъемлемое право ребёнка, а как некое благодеяние со стороны государства. Такой взгляд на взаимоотношения детей и государства относился ко всем сферам жизни ребёнка. Государство осуществляло достаточно жёсткий контроль за созданием условий, которые обеспечивали бы детям возможность выполнить свой долг перед обществом.

В 90-е годы ситуация меняется. Распространяются взгляды о неотъемлемых правах человека. Возможность получить образование начинает рассматриваться как право личности, которое гарантируется государством. Представления о существовании особых прав детей находят отражение в юридических документах. Идеи гуманизации и демократизации системы образования становятся идеологической основой её реформирования.

Задача создания демократической школы в России пока находится в стадии решения. Конкретные пути её решения могут быть найдены лишь в результате всестороннего анализа существующей ситуации в сфере образования, в том числе и в области соблюдения прав ребёнка.

Для повышения роли системы образования как общественного института, одна из функций которого — представительство интересов ребёнка, защита его прав, необходимо более глубоко изучить ситуацию с соблюдением прав детей в самой системе образования. В первую очередь важно ответить на вопрос, в какой мере существующая система образования способна гарантировать реализацию права ребёнка на образование. Попытаемся ответить на эти вопросы.