ИздательствоНародное образованиеВыпуск №6/2000

Нэлли МОЧАЛОВА.
Научность наших конференций: реальность или декларация?

 
Материал в открытом доступе

, профессор кафедры управления Башкирского института развития образования, доктор педагогических наук

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ: конференция как форма учёбы, условия и способы развития одарённости

В нашей сегодняшней профессиональной жизни научно-практические конференции обрели некий лавинообразный характер: куда ни взгляни — везде проводятся исключительно именно такие конференции. Причём на разных уровнях — от Государственного Кремлёвского Дворца до сельской школы. И каждые такие “посиделки” претендуют на “научность” и “практичность”, хотя на поверку очень часто кроме вселенской скуки от отчётно-информационной барабанной дроби никаких эмоций не вызывают. И ничегошеньки не дают ни уму (по причине полного отсутствия научности) ни сердцу (по причине телеграфного освещения опыта — “очень плодотворно работают...”).

К сожалению, журнал “НО” крайне редко обращается к этой теме и не пишет о качестве наших конференций, совещаний, семинаров. А делать это необходимо, ибо подобные встречи — неотъемлемая часть нашей общей профессиональной деятельности.

Статья, которую мы вам предлагаем, на наш взгляд, несёт новые подходы к организации и содержанию столь почитаемых нами научно-практических конференций. Надеемся, что она вызовет интерес руководителей органов образования, методистов и директоров школ и их заместителей, которые постоянно проводят массовые конференции.