ИздательствоНародное образованиеВыпуск №1/2000

Герман Селевко., Ирина ЗАКАТОВА., Ольга ЛЕВИНА.
Воспитательная технология “Самосовершенствование школьника”

 
Материал в открытом доступе

Современная школа очень нуждается в надёжных воспитательных технологиях. Растерянность, связанная с крахом коммунистической идеологии прошла, и учителя поняли, что пришедшие ей на смену лозунги о “деполитизации”, “департизации” школы — такая же ложь и такое же лицемерие, как и идеология тоталитаризма. На деполитизации человека не воспитаешь.

В поисках новой воспитательной идеологии школы начали разрабатывать свои “воспитательные системы”. Может, это и плодотворное занятие, но уж больно отдаёт от него “построением в отдельно взятой…”.

А ведь у нас есть извечная, проверенная веками, вошедшая в число наших незыблемых нравственный ценностей идеология — воспитание порядочного, нравственного человека. И основой его всегда было, есть и будет — самосовершенствование, этот бесконечный труд души и разума, неугасимое стремление к идеалу. Именно оно, столь гармоничное для российского менталитета, помогает человеку противостоять соблазнам жизни, всяческим отклонениям, экспансии насилия и распущенности, которую ведут средства массовой информации.

Школа всеми силами противостоит этим негативным воздействиям. Но на этом трудном пути учителя остро нуждаются в надёжном научно-методическом снаряжении.

Один из бесконечно возможных вариантов сегодня уже есть: это комплект учебных пособий с прочной теоретической базой и методическими рекомендациями для 5–11-х классов “Самосовершенствование личности”.

В совокупности они и составляют целостную технологию воспитания, а точнее, самовоспитания. Это, по существу, первый в российской школе завершённый воспитательно-образовательный курс, выстроенный на основе психолого-педагогических знаний подростка и молодого человека о себе. Разрабатывали эту технологию ярославские учёные и учителя-практики под руководством профессора Германа Константиновича Селевко.

Эта технология может быть использована школой в различных вариантах: как отдельный психолого-педагогический курс, как образовательно-воспитательный документ, как пособие в помощь классному руководителю, воспитателю, социальному педагогу. Но все варианты будут способствовать одному — воспитанию нравственного человека, уверенно идущего по жизни, ибо, как утверждали древние, все победы в мире начинаются с победы над собой.

Учебные пособия авторы напрямую адресуют школьникам. Но, как и всякий учебник, они предполагают прежде всего вдумчивую работу учителя — и с теоретическими основаниями курса, и с социально-практическими заданиями — ситуациями-пробами, которые содержат разнообразный жизненный материал. Курс выстроен с учётом возрастных особенностей школьников:

V класс — “Познай себя” (психология личности);

VI класс — “Сделай себя сам” (самовоспитание);

VII класс — “Научи себя учиться” (самообразование);

VIII класс — “Утверждай себя” (культура общения, самоутверждения);

IX класс — “Найди себя” (самоопределение);

X класс — “Управляй собой” (саморегуляция);

XI класс — “Реализуй себя” (самореализация).

Как видите, принципиальное отличие этой авторской технологии в том, что она стимулирует активность школьника, направленную на него самого, на его потребность совершенствовать себя, стать хозяином своих эмоций, поступков, характера, а стало быть, и судьбы. Технология поможет учителю сделать ученика субъектом воспитания, а это современная гуманистическая педагогика выдвигает на первый план в успешном развитии человека.

Мы начинаем знакомить читателей журнала с этой воспитательной технологией. И намеренно начинаем с практической её части, чтобы дать возможность учителю самостоятельно поработать с ребятами. А когда у вас появится свой опыт, свои подходы, своё отношение к этому курсу, — мы ознакомим вас с авторскими рекомендациями и теоретическими основами технологии. Если вам удобнее параллельно знакомиться с теорией и практикой реализации технологии, напишите нам. Мы скорректируем своё решение.

Итак, в добрый путь!