ЖурналыНародное образованиеВыпуск №1/2000

Дьякон Александр. (МУМРИКОВ).
Красота — в деянии. Размышления о православной иконе

 
Материал в открытом доступе

Культуру, традиции, обычаи своего народа человек постигает в раннем детстве. Всё, что усвоено в те годы, остаётся с ним навсегда...

Так случилось, что в детстве моим воспитанием занималась в основном бабушка – Любовь Сергеевна. Родом она была из купеческой семьи, а значит, глубоко верующим человеком. Каждый день начинала с молитвы, в церковь ходила регулярно и каждый раз брала с собой меня. Шустрая и непоседливая, я тихо стояла рядом с бабушкой Любой и рассматривала лики святых. Мне почему-то казалось, что и они смотрят на меня глубокими печальными глазами. Посещение было для меня праздником.

Иногда мы уезжали с бабушкой из дома на весь день – ходили в храмы, расположенные далеко от нашего села. На всю жизнь запомнилось мне, как я с бабушкой Любой и её сестрой – бабой Кланей — ездили в Волоколамский район, на бабушкину родину. Помню, шли через лес, просёлочной дорогой, и вдруг лес расступился и перед нами, как в сказке, вырос белый с золотыми куполами храм, особенно яркий на фоне голубого неба и изумрудной молодой листвы. Красоту пейзажа дополнял колокольный звон. Обе мои бабушки остановились и осенили себя крестным знамением. Я с удивлением смотрела на их просветлённые и внезапно помолодевшие лица. Они словно вернулись в своё детство, в свой милый сердцу край, в свой храм, где венчались их родители, где их крестили, и куда они ходили по праздникам.

Я до сих пор благодарна бабушке Любе за то, что она открыла для меня и неповторимую красоту православных храмов, и очарование сельского пейзажа, и веру наших предков. Я уверена, что именно эта встреча с храмом в далеком детстве стала для меня началом приобщения к православию, знакомству с православной культурой, осознания её глубокого влияния на человека.

...Из этого храма мы пошли дальше. Зашли в церковь. Это была церковь и не церковь: глав с крестами не было, внутри разместился склад. Мы вошли. Закопчённые стены с остатками росписей. Обе бабушки крестились и плакали. Тихо и проникновенно они просили у Господа прощения за то, что люди так обошлись с этой церковью. А потом приложились губами к святым для них стенам...

Бабушек моих давно уже нет в живых. Я чту их память и благодарна им за приобщение к нашей вере. В моей комнате висит старинная икона Божьей Матери, и я не могу налюбоваться чистыми линиями её святого лика.

О художественной и духовной ценности икон, об их значении в русской православной культуре рассуждает наш автор — дьякон Александр (Мумриков).

Елена ВАЛЬКОВА

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации