Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/


10.02.2017

Кира Владимирова


Просто о сложном, популярно об эксклюзивном, правдиво об истинном 

В Москве наградили лауреатов III Всероссийской премии «За верность науке» и назвали самый антинаучный проект года 

  


 

















Не в обиду остальным награждённым, но лично для меня главным событием церемонии стало присуждение премии Марине Аствацатурян, автору программы «Гранит науки», выходящей на радио «Эхо Москвы». В условиях, когда каждый чих в эфире и каждая запятая на страницах печатных СМИ (за)предельно политизируются, особенно отрадно убедиться в том, что хоть науку у нас пока не считают (и не пытаются сделать!) инструментом общественного влияния. Кстати, номинация «Лучшая радиопрограмма о науке» была введена в этом году впервые.

Здесь самое место сообщить об учредителе премии – Министерстве образования и науки Российской Федерации и спонсоре, второй год подряд обеспечивающем денежную составляющую её призов, – Благотворительном фонде Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Оргкомитет и экспертный совет премии сформированы из крупных учёных и выдающихся представителей научного сообщества, известных журналистов, а также учредителей корпораций и фондов, деятельность которых направлена на поддержку развития российской науки.

Целью премии является поощрение журналистов, учёных и представителей бизнеса, сделавших важный вклад в развитие российской науки и её освещение. 


 
 

















– Популяризация науки нередко так же важна, как и сами научные достижения, – заявила глава Минобрнауки России Ольга Васильева на церемонии вручения премии. – Все, кто освещают науку, объединяют усилия учёных, научных организаций, средств массовой информации, бизнеса и других институтов гражданского общества, делают крайне необходимую работу, которая заслуживает всемерного поощрения. 

Торжественная церемония награждения лауреатов III ежегодной премии «За верность науке» прошла 8 февраля 2017 года в Московском международном Доме музыки. В ней приняли участие более 150 учёных, журналистов, государственных деятелей и представителей фондов. Среди почетных гостей, которые вручили награды лауреатам, были ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, руководитель Федерального агентства научных организаций России Михаил Котюков, вице-президент Сколтеха Александр Сафонов, астрофизик и популяризатор Сергей Попов и другие заслуженные эксперты.


 

 

Премия была вручена в семи номинациях:

«Лучшая телевизионная программа о науке» – программа «Чёрные дыры. Белые пятна»;

«Лучшая радиопрограмма о науке» – программа «Гранит науки»;

«Лучшее периодическое печатное издание о науке» – журнал «Наука и жизнь»;

«Лучший онлайн проект о науке» – научно-популярный интернет-журнал «ПостНаука»;

«Лучший научно-популярный проект года» – культурно-просветительский центр «Архэ»;

«Популяризатор науки – 2016» – Андрей Зализняк;

«Лучшая фоторабота о науке» – проект «Красивая наука».

Был назван и самый антинаучный проект года. За многолетний обман зрителей, за внушение им ложных надежд и пропаганду предрассудков «Антипремией» была отмечена программа «Битва экстрасенсов». Разумеется, никто из представителей телеканала ТНТ не явился на церемонию за своей «наградой».

Ярким завершением церемонии стал концерт оркестра Игоря Бутмана, который поздравил гостей церемонии с Днём российской науки и представил публике классические джазовые композиции и авторские обработки традиционной русской музыки.


Фото автора.


ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации