Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/


31.05.2018

Вероника Маанди


Новые мысли о главном 

Скорее всего, это получилось случайно: список лауреатов премии «Либмиссия» этого года (точнее, тем их произведений) один в один совпал со списком самых главных, основополагающих вопросов, которые волнуют (точнее, только и должны по-настоящему волновать) человека. Три лауреата — три темы: отношения с Богом, отношения с властью и отношения с самыми близкими людьми.   

 
 


Свобода — это не то, что вам дали.

Это — то, что у вас нельзя отнять.

(Вольтер)













Имена лауреатов премии «Либмиссия» 2018 года стали известны 16 мая, а 30-го в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына состоялась торжественная, но камерная и душевная церемония их награждения.  


 
 

















В номинации «Публицистика» лауреатом стал филолог Андрей Десницкий за серию публикаций на порталах «Газета.ру», «Предание», Republic, «Русский пионер» и «Гефтер». 

«Это редкий случай, — рассказал член жюри премии Александр Архангельский. — Потому что Десницкий — человек довольно консервативной религиозной традиции, профессиональный библеист, и при этом — абсолютный демократ, либерал. Вдруг выясняется, что одно другому не противоречит. Он очень глубоко, ярко, последовательно и очень просто говорит о самом главном: как демократические основы жизни либо будут, либо не будет ничего».

Премию Андрею Десницкому вручил член жюри, журналист и политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, жюри в своём решении было единогласно: награда вручена за отстаивание либеральных ценностей и умение восстановить историческую справедливость.

«Сегодня самое главное — объяснять, почему свобода лучше несвободы, как это работает и как этого добиться. Но объяснять не на примере абстракций из мира прекрасных идей, а опираясь на нашу культурную традицию, на то, что есть у нас. Россия — страна богоискателей и богостроителей, поэтому просто необходимо говорить, что наша православная традиция — это не про блины на Масленицу и не про купола, а про то, что империи, партии, религии преходящи, а человек вечен. И есть определённый путь, которым свобода обретается», — сказал Андрей Десницкий в ответном слове.


 
 

















В специальной номинации «За мужество в отстаивании либеральных ценностей» жюри отметило журналистку Зою Светову за серию публикаций на порталах «МБХ Медиа» и радио «Свобода» о людях, попавших в заключение. 

«Любая несправедливость по отношению к любому человеку вызывает отклик в вашем сердце и пробуждает игру слов, которая заставляет задуматься о несправедливо осуждённых каждого, кто читает ваши тексты, — сказал, вручая премию, Александр Архангельский. — Есть вещи хуже равнодушия — лёгкая возбудимость и полная безответственность. Вы не позволяете нам быть безответственными и напоминаете, что есть люди, за судьбой которых мы обязаны следить. Именно в этом ваш журналистский долг, и огромное спасибо вам за это». 

В свою очередь Светова выразила надежду, что следующим закономерным шагом станет освобождение людей, которые несправедливо сидят в заключении и очень нуждаются во всеобщей поддержке.


 
 

















В номинации «Аналитика» лауреатом стала социолог Анна Шадрина с книгой «Дорогие дети: сокращение рождаемости и рост “цены” материнства в XXI веке» (Издательство «Новое литературное обозрение», 2017). 

«Это очень интересная и глубокая книга, — отметил председатель жюри Денис Драгунский. — Она полностью отвечает названию номинации “За аналитическую монографию”. Мы все говорим о демократии, о политике, о ценностях, но всё это происходит на матрице движения населения. Когда народу мало — одна ситуация, когда народу много — другая. То есть демографическая проблема — это базовая проблема для развития любого общества, и книга Шадриной вскрывает некоторые очень важные закономерности современности в этом аспекте».

Анна уже более 10 лет занимается изучением проблем, с которыми сталкиваются современные женщины. Получив награду, она рассказала, что её книга — это попытка превратить боль и негативный опыт материнства, отличный от пропагандистской картинки, в торжество человеческого достоинства.


Премия «Либмиссия» учреждена в 2016 году. Её цель — найти и отметить тех, кто способствует просвещению, расчистке общественного сознания, разъяснению людям того, что происходит в России и в мире, а также привлечь внимание общества к работам лауреатов — статьям и книгам, в которых не только доносится правдивая информация, но и предлагается глубокое осмысление и оригинальные трактовки событий и явлений, обобщаются тренды и популяризируются гуманистические философские концепции.

… Нет, всё-таки это не случайно (возвращаясь к началу статьи). Потому что, во-первых, наверное, только такие книги, статьи, выступления и попадают в поле зрения учредителей премии. А во-вторых, «случайностей не существует…» (Вольтер). 


Фото автора.


ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации