Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/


12.04.2018

Вероника Милославская

И «в этот час стало всем теплей»

В Санкт-Петербурге состоялось очередное награждение лауреатов Премии Людвига Нобеля, которой в 2018 году исполнилось 130 лет со дня основания и 13 — с момента возрождения.

 

 
 

Лауреатами русской нобелевки стали:

Николай Антошкин,  военный лётчик России, Герой Советского Союза;

Джеймс Хедли Биллингтон, профессор истории, 13-й директор библиотеки Конгресса США;

Валерий Гергиев, генеральный директор Государственного академического Мариинского театра;

Эммануэль Киде, президент Франко-российской торгово-промышленной палаты;

Андрей Кончаловский, кинорежиссёр,

Эдуард Кочергин, главный художник БДТ им. Г. А. Товстоногова;

Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина.







В этом году лауреатов было необычно много — семь. И это правильно и хорошо — надо успеть вручить награду как можно большему числу заслуживших её людей. Ведь человеческая жизнь коротка. А жизнь тех, кто не жалеет себя, не бережётся, а всецело отдаётся своему призванию, людям, стране… — и того короче. Помните, как у Макаревича:

«А ты был не прав, ты всё спалил за час, 

И через час большой огонь угас, 

Но в этот час стало всем теплей». 


Тринадцатая (с момента возрождения) церемония награждения Премией Людвига Нобеля состоялась 31 марта 2018 года в Мраморном зале Константиновского дворца (Стрельна, Санкт-Петербург). Новых лауреатов пришли поздравить обладатели этой награды прошлых лет: Ирина Антонова, Владимир Васильев, Ирина Винер, Вячеслав Зайцев, Анатолий Карпов, Лариса Латынина, Пётр Шереметев, Евгений Шляхто.

Ещё совсем недавно на каждой церемонии основатели Фонда Людвига Нобеля подчёркивали: «Присутствие этих людей и принятие ими премии имени Людвига Нобеля, пришедшей к нам из ХIХ века, подтверждает её легитимность и одновременно убеждает нас в правоте её возрождения». Да, было время и люди, которые сомневались в законности использования имени шведского изобретателя и выступали против существования русской нобелевки вообще. Потребовалось несколько судебных процессов, чтобы поставить все точки над  i и закрыть дискуссию.

Но зато сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, где и когда родилась первая в мире нобелевская премия. «И это — фантастический успех русского Нобеля», — отметил руководитель Фонда Людвига Нобеля Евгений Лукошков.


Историческая справка

Людвиг Нобель, старший брат Альфреда Нобеля, приехал в Россию в 1842 году, жил и работал в Санкт-Петербурге, основал несколько предприятий, оснастил российскую армию оружием отечественного производства, создал первый отечественный нефтеналивной флот, реорганизовал банковскую систему. Кроме того, он сформировал первые в России профсоюзы, оказывал бескорыстную помощь науке, искусству и медицине, отдавая на благотворительность 40 процентов прибыли.

Премия Людвига Нобеля была учреждена в России в год кончины мецената — в 1888-м, то есть за семь лет до составления Альфредом Нобелем своего завещания, ставшего впоследствии основанием для учреждения Нобелевской премии. Русская нобелевка вручалась раз в пять лет российским инженерам и изобретателям за исследования в области технических наук, в сфере металлургии и нефтепромышленности.

После Октябрьской революции всё имущество Нобелей было национализировано, потомки Людвига покинули Россию, а премия упразднена и забыта.

Ее восстановление — и расширение — произошло в 2005 году усилиями Санкт-Петербургского Фонда возрождения памяти русского промышленника и мецената Людвига Нобеля (именно так звучит полное юридическое наименование организации). И теперь Премия Людвига Нобеля вручается ежегодно, во всех областях жизни и не столько за какие-то конкретные результаты (открытие, книгу, акцию), сколько за весь жизненный путь лауреата, а главное — его высокие духовные и нравственные качества. Основными критериями, согласно которым Почётный совет отбирает кандидатов, являются Честь, Достоинство и Созидательное Служение России. Кстати, этим объясняется и отсутствие денежной составляющей, ведь заслуги такого рода вряд ли можно оценить деньгами.


  
Руководители Фонда Людвига Нобеля Евгений Лукошков, Ярослав Голко и Анна Яковлева
 


















Всякий раз, выезжая на очередное событие, организованное Фондом Людвига Нобеля, я впадаю в лёгкую панику. О чём буду писать? Что смогу добавить к тому, что уже сообщила за те 10 лет, в течение которых рассказываю о его деятельности? Но каждый раз происходит нечто, что добавляет в картину ещё несколько ярких мазков. Вот и теперь наблюдение за церемонией натолкнуло на новые мысли.    

Первая: Премия Людвига Нобеля сближает Россию с миром, достойно представляет нашу страну на международном уровне. Среди её прежних лауреатов уже были представители других государств (правда, пока немного, только три): принц Майкл Кентский, президент Международной Общественной службы скорой помощи Samusocial International Ксавье Эммануэли и меценат барон Эдуард фон Фальц-Фейн. Но в этом году, в противовес всё ухудшающимся отношениям России с международным сообществом, русской нобелевкой были награждены сразу два иностранных лауреата — представители США и Франции.

«Очень приятно, что российская премия Людвига Нобеля покинула российскую территорию и шагнула широко в мир. Настолько широко, что мы «перелетели» через континент и наградили одного из самых достойных людей человечества — историка, 13-го президента библиотеки конгресса США Джеймса Хедли Биллингтона», — сказала руководитель Фонда Людвига Нобеля Анна Яковлева.

 

 
Премия Людвига Нобеля передаётся сыну и внуку лауреата Джеймса Хедли Биллингтона
 

















Сам господин Биллингтон по состоянию здоровья не смог присутствовать на церемонии (он обратился к присутствовавшим по видео-связи), но получить премию для него из США прилетели его сын и внук. «Из всех наград, которыми он был отмечен за всю жизнь, эта для него — самая ценная, потому что он пишет об истории и культуре русских людей. Мой отец счастлив», — произнес со сцены Джеймс Хедли Биллингтон-младший.

«Возродившаяся премия стала международной. Русским Нобелем награждаются уже не только знаковые, значимые, уважаемые люди России, но и граждане Франции, Англии, Америки», — подчеркнул руководитель Фонда Людвига Нобеля Ярослав Голко, предваряя вручение премии президенту Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэлю Киде. «Россия — это часть меня, как и я — часть России», — сказал Эммануэль Киде в ответном слове.


Вторая: Премия Людвига Нобеля сближает друг с другом самих россиян. Среди её лауреатов — люди совершенно разных общественных взглядов. Однако здесь не только не услышишь со сцены никакой пропаганды, но даже в кулуарах, общаясь между собой, люди не выпячивают свою политическую позицию, не демонстрируют принадлежность к тому или иному лагерю, ничего не декларируют и никого не агитируют. Во-первых, потому что в интеллигентном обществе это не принято. А во-вторых, потому что все — априори! — служат России. А под чьими знамёнами, это не так важно: знамёна меняются, Россия — вечна. 

 

 
Лауреат Премии Людвига Нобеля Андрей Кончаловский произносит свою Нобелевскую речь
 


















И третья: Премия Людвига Нобеля обязательно должна существовать и расти. Время — неумолимо. Многих из тех, кто был награждён русской нобелевкой, уже нет — Чингиза Айтматова, Натальи Бехтеревой, Евгения Евтушенко, Сергея Капицы, Елены Образцовой, Эльдара Рязанова. «Но мы — ЖИВЫ, — сказал Андрей Кончаловский, расписавшись в Книге лауреатов. — Это то, что нас объединяет, судя по возрасту награждаемых. И это — ВАЖНО». 

Несомненно. Потому что:  

«Ещё не всё дорешено, 

Ещё не всё разрешено. 

Ещё не все погасли краски дня. 

Ещё не жаль огня, 

И Бог хранит меня…»



На снимках – моменты тринадцатой (с момента возрождения) церемонии награждения Премией Людвига Нобеля.

Фото автора.



ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации