22.01.2017

Вероника Милославская

Февраль 1917-го – трагедия, которая не должна повториться 

В канун страшных событий вековой давности три общественные организации России – Фонд Людвига Нобеля, Императорское православное палестинское общество и Императорский исторический клуб – призывают сограждан вспомнить всех погибших в результате переворота 1917 года и последующих 100 лет.

 
 

















Один в один

Россия, январь 17-го. В стране третий год идёт война. В газетах все только и говорят, что о кризисе, трудном экономическом положении. Тарифы повышаются чуть ли не ежемесячно. Цены растут на глазах…

Очень узнаваемо, не правда ли? Между тем, речь здесь вовсе не о 2017-м, а о событиях 100-летней давности. Именно так их описывают очевидцы – в исторических хрониках, журнальных статьях того времени, дневниках, документах.

Вот, к примеру, подлинные слова тогдашнего французского посла в России Мориса Палеолога: «Во всей пышной и покрытой галунами свите, сопровождающей царя, нет ни одного лица, которое не выражало бы тревоги». Но царь этого «не замечает». Государство на грани катастрофы, в состоянии конфронтации чуть ли не со всем миром, а Николай II делает одно воинственное заявление за другим: вернуть польские земли, получить проливы и прочая…

Совет министров уже в открытую именуют «кувырк-коллегией»: смена его членов с января 1916-го происходит беспрерывно, как по часам. Правительство имитирует бурную деятельность, пытается показать императору, что работает над проблемами.

Но Николаю II и Александре Фёдоровне не до этого. У императорской семьи – трагедия, в декабре 1916-го убит Распутин. Последнего в народе не любили, но это не мешает процветать сонму других ясновидящих, целителей, «старцев» и прочих экстрасенсов.

 
 

 
















Петроградское охранное отделение в одном из донесений указывает: «Настроение в столице носит исключительно тревожный характер. Циркулируют в обществе самые дикие слухи, одинаково как о намерениях власти (в смысле принятия различного рода реакционных мер), так равно и о предположениях враждебных этой власти групп и слоёв населения (в смысле возможных и вероятных революционных начинаний и эксцессов). Все ждут каких-то исключительных событий и выступлений как с той, так и с другой стороны».

От того, насколько это всё похоже на день сегодняшний, поначалу становится даже немного… весело – история, как известно, имеет обыкновение повторяться: если вначале произошла трагедия, то она случится вновь в виде фарса. И наоборот.

Но фарс-то мы вроде бы уже пережили. Выходит, настала очередь новой трагедии? А значит, наша главная задача: 


Не допустить повторения событий 1917-го

Об этом беспрерывно думают те, кто понимают серьёзность ситуации и, главное, знают, к чему привели события того трагического февраля. Да, именно февраля. Потому что главная трагедия России случилась не в октябре.

 
 

















– К этому времени власти в стране уже давно не было, она лежала. И большевики её просто подобрали, – рассказал председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин в ходе пресс-конференции, состоявшейся 20 января в «Российской газете».

Кстати, в свою скорую победу не верил даже сам Владимир Ленин. По его мнению, демократическая революция в тогдашней России могла бы произойти только лет через 20. В январе 1917-го, выступая перед рабочей молодежью Швейцарии в Народном доме Цюриха, он предполагает: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции».

Тем не менее, она случилась. И стала единственной в мире, которая привела к геноциду собственного народа.

– Она была направлена против основ религии, против Русской православной церкви, против, по сути дела, нашей культуры. За два года, 1917–1918, по распоряжению Совнаркома были расстреляны 20 тысяч священников. В 1937 – ещё 100 тысяч. До переворота в стране было 60 тысяч храмов, к началу 40-х их осталось 100. Это была единственная революция, которая интернировала со своей стороны цимус нации – несколько миллионов человек. Я уж не говорю о потерях в Гражданской войне, их насчитывают 20 миллионов человек. Такого рода последствий не переживала ни одна страна мира. Поэтому когда нам говорят «надо любить свою историю», я не понимаю, что имеется ввиду, – подчеркнул Сергей Степашин.

По словам председателя ИППО, инициатива акцентировать внимание общественности событиях февраля 1917 года, принадлежит патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который считает, что именно отречение Николая II от престола и привело в итоге к кровавым октябрьским событиям. 

Между тем, сегодня уже известно, что ряд партий и общественных организаций России намерены отмечать 100-летие октября, как праздник.

 
 

















– Я не понимаю, как можно это «праздновать»! – эмоционально обратилась к залу руководитель фонда Людвига Нобеля Анна Яковлева. – Я была потрясена, когда, ещё учась в школе, узнала, что большевики расстреляли всю царскую семью, включая детей. А много позже мне в руки попался документ 1937 года – доклад Сталину о результатах переписи населения. С момента предыдущей страна «недосчиталась» 8–10 миллионов человек.     

На пресс-конференции было объявлено, что по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла 18 февраля 2017 года в Храме Христа Спасителя состоится день «Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917 год». Организаторами проекта являются Фонд Людвига Нобеля, Императорское православное палестинское общество и Императорский исторический клуб. 

Для участия в памятных мероприятиях приглашены многие представители известных дворянских родов России: исполнительный президент Ассоциации «Франко-российский диалог» князь Александр Трубецкой, председатель Союза русских дворян князь Дмитрий Шаховской, председатель президиума Международного совета российских соотечественников граф Пётр Шереметев, председатель Главного правления Русского красного креста, член-учредитель Координационного совета Российских соотечественников во Франции граф Сергей Капнист. Кроме того, в Дне памяти примут участие известные историки, учёные, представители культуры, общественные и церковные деятели. 

 
 

















– Мы предъявим факты, – рассказал руководитель Фонда Людвига Нобеля Евгений Лукошков. – Это будут страшные факты, ужасные, трагические страницы российской истории. Но мы должны это сделать. Должны помочь людям узнать правду. Узнать факты! А уж выводы они сделают сами. Мы посчитали это правильным. Это, если хотите, наш гражданский долг. 

Программа Дня памяти будет состоять из нескольких событий: утром пройдёт научная конференция, затем откроется выставка памяти погибших за веру Христову, а вечером состоится спектакль-реквием, в ходе которого выступит симфонический оркестр и будет показан документальный фильм.

Организаторы проекта памяти уверены: без осмысления трагических уроков прошлого невозможно построить современное демократическое государство, в котором главной и безусловной ценностью является человеческая жизнь.

– У нас часто спрашивали: стоит ли вообще это делать – усугублять раскол общества? Но нам кажется, настоящий раскол происходит от лжи, от замалчивания, от потери памяти, – подчеркнул Евгений Лукошков. – Мы говорим сейчас о миллионах жертв – священниках, интеллигенции, крестьянстве. Эти безвинно погибшие люди заслуживают того, чтобы их вспомнили. 

Поэтому они надеются не только не усугубить раскол, но даже: 


Примирить противоборствующие стороны 

В этом году нам вряд ли удастся уйти от обсуждения извечного русского вопроса, кто виноват? И чем ближе дата трагедии, тем жарче будут проходить эти споры. Не смогли, а точнее не захотели обойти его и участники пресс-конференции. 

 
 

















Граф Пётр Шереметев родился уже в эмиграции, в Марокко, но с детства мечтал вернуться, почувствовать себя на своей исторической родине.

– Мне тяжело говорить о тех временах, когда наши деды, отцы были вынуждены уехать из России и страдать от разлуки со своей Родиной, – поделился председатель Президиума Международного совета российских соотечественников. – Мы тоже виноваты в том, что случилось. Я это говорю смело: мы виновны наверняка! Но не только мы. Европейские правительства тех лет – тоже. Германия, Англия, Америка активно участвовали в подготовке той революции.

 
 

















Продолжая тему того, кто виноват, исполнительный президент Ассоциации «Франко-российский диалог», председатель Ассоциации «Общество памяти Императорской гвардии» князь Александр Трубецкой напомнил слова Троцкого о том, что русский народ – это хворост, которым будет зажжена мировая революция:

– Кто виноват? Виноваты те, которые допустили, и виноваты те, которые сделали. Виноваты те, которые не сумели вовремя отреагировать на то, что Николай II назвал предательством, трусостью, обманом. Борьбу белых и красных во время Гражданской войны хорошо характеризовал писатель Куприн. Это была борьба, с одной стороны России, с другой стороны Интернационала.

Путём к примирению противоборствующих сторон князь Трубецкой видит осмысление и покаяние. В подтверждение своей точки зрения он привёл слова Иоанна Кронштадского: «Если не будет покаяния русских людей, конец мира близок», высказывание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: «Мы призываем к покаянию весь русский народ», а также мнение президента России Владимира Путина: «Без терпимости и покаяния не может быть примирения и народного единства».

Слово «покаяние» вызвало в зале недоумение и возражения. Кто-то заявил, что нынешнему поколению россиян не в чем каяться. А кто-то напомнил, что изначальный смысл «покаяния» – это «разворот», радикальный пересмотр своих взглядов и системы ценностей (видимо, считая, что наши современные ценности – самые лучшие ценности всех времён и народов). 

Кто-то предложил «назначить» виновной Государственную Думу: «Ведь это Родзянко организовал переворот!». А кто-то выразил несогласие с акцентом на февральских событиях: «Почему бы не совместить две даты: февраль и октябрь?». 

Кто-то восклицал: «Почему молчал Синод?». А кто-то: «Почему бездействовало дворянство?».

Князь Трубецкой принял последние обвинения на свой счёт и не мог не вступить в дискуссию:

– Дворянство не бездействовало! Мой отец участвовал в спасении императорской семьи. Но так случилось, что их экспедиция добралась только до Тобольска… А молчание Синода? Для меня самого это большая тайна. Я вообще считаю, что проблемы России начались ещё во времена Петра – когда он заменил Патриаршество на Синод.

«Современное общественное сознание спит. А государство самоустранилось от обсуждения этих вопросов», – обозначили ещё одну неразрешимую проблему участники пресс-конференции.  

 
 
















  

Общественное сознание не спит! – возразила заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Елена Агапова. – Проведение Дня памяти – это инициатива как раз общественных организаций. Не пройти равнодушно мимо этой даты и событий, которые изменили коренным образом судьбу России, – это наша гражданская позиция. Сегодня в мире возникает огромное количество новых разломов, конфликтов на религиозной, социальной, национальной, политической основе. И на мой взгляд, извлечение уроков 1917 года мы должны рассматривать в контексте тех событий в мире, свидетелями которых мы являемся, и в которые вовлечена Россия.

А один из присутствовавших в зале слушателей обвинил во лжи даже самих выступавших: «Откуда у вас взялись эти цифры – 8–10 миллионов? Какие миллионы? Какая перепись? Не было в 1937 году никакой переписи!»

Анна Яковлева, упоминавшая в своём вступлении эти факты, ответила тоже фактами:

– У меня в руках справка, представленная Сталину в январе 1937 года. Она содержит сведения о результатах переписи, проведённой в стране специально к 20-летнему юбилею октябрьской революции. В ней говорится, что население страны сократилось приблизительно на 8–10 миллионов. Кроме того, вопреки заявлениям большевиков о том, что с религией в России покончено, 55 миллионов россиян – согласно данным переписи – назвали себя «верующими». Сталин был в ярости. В результате перепись было решено считать несостоявшейся.

Мечтая положить конец вековой вражде, граф Шереметев и князь Лобанов-Ростовский некоторое время назад предложили поставить в России Памятник примирения.

– Памятник готов, – сообщил Пётр Петрович. – Он будет открыт в этом году в Крыму, в тех местах, откуда уходили корабли с покидавшими родину эмигрантами. Для нас это большой символ.

Но, похоже, действительно, по-настоящему примирить противоборствующие стороны – задача, как сказал бы Ленин, архисложная. Раз уж противоборство произошло даже на безобидной, нейтральной, информационной по свои задачам пресс-конференции.

Чтобы прекратить дискуссию, Сергей Степашин, как настоящий политик, вовремя нашёл самые нужные слова:

– Поколение Шереметевых и Трубецких лучше знает русский язык, чем я. Но слова «осмысление» и «покаяние» мне близки и понятны. Я поддерживаю и то, и другое. Считаете, Синод был во всём виноват? Так Временное правительство возродило Патриархию в России в 1917 году, осенью, прямо перед октябрём. Патриарх Тихон был мощной фигурой, но и он не смог остановить страну, шагавшую в пропасть. Говорите, покаяние – это разворот? Хорошо, тогда давайте сначала осмыслим всё, а потом развернёмся. Для осмысления мы и затеяли всё это дело – проведение Дня памяти. Приходите 18 февраля на конференцию. Там и поговорим.

А руководитель Фонда Людвига Нобеля Евгений Лукошков обратился персонально к одному из молодых журналистов, присутствовавшему в зале и задававшему интересные, глубокие вопросы:

– Особенно мы хотели бы видеть на нашем мероприятии лично вас. А также других представителей современного молодого поколения. 

Потому что не только День памяти, но и вся деятельность Фонда Людвига Нобеля, Императорского православного палестинского общества, а также Русской православной церкви направлены на то, чтобы:

 

Возродить человека, утраченного в результате событий 1917-го 

По мнению председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ протоиерея Дмитрия Рощина, подготовка к 17 году в России идёт крайне неудовлетворительно.

– Поэтому я благодарен Фонду Людвига Нобеля и Императорскому православному палестинскому обществу за то, что они первыми откликнулись на эту дату и организовали событие, которое откроет череду других, надеюсь, памятных мероприятий. В частности, церковь в 2017 году готовится отмечать 100-летие восстановления Патриаршества, – сообщил священник. – Мы считаем, что события 1917 года являются прямым следствием синодального периода в России. Но в любом случае, если не осознаем того, что произошло 100 лет назад, мы не сможем двигаться дальше.

По его мнению, в обществе сложилось неоднозначное отношение к событиям 1917 года. Даже от представителей церкви можно услышать об этом разные слова. Но иначе, чем трагедией, это считать невозможно, потому что в ней пострадала не только церковь, но и сама русская нация, которая, по сути, была лишена своего хребта – православной веры – и пожинает плоды этой трагедии до сих пор. 

 
 

















– Сегодня мы с большим трудом приходим в себя, восстанавливаем храмы и святыни. Но восстановление храмов и святынь – далеко не главное. Главный наш труд – созидание того человека, который был уничтожен в результате событий 1917 года и последующих лет, – подчеркнул протоиерей Дмитрий Рощин.

Впрочем, он сам тут же вспомнил слова архимандрита Иоанна Крестьянкина. Когда его однажды спросили, что нужно сделать, чтобы в России появились люди, подобные ему, он ответил: «Для того чтобы появились такие люди на русской земле, нужны пять или шесть поколений, которые проживут в благочестии».

Хватит ли у нас сил противостоять злу на протяжении столь долгого срока? Насколько велики возможности и авторитет церкви в достижении столь непростой цели? 

–  Мы не знаем точно о возможностях и авторитете православной церкви, – объяснил священник. – Но главой её, как тут правильно было сказано, является Христос (в католичестве – папа Римский). А Он – всемогущ. Хотя, как известно: на бога надейся, но сам не плошай.


Что даст (и даст ли что-то) современной России осмысление самой сложной, трагической и противоречивой даты своей истории? Кто виновен в том, что крупнейшее европейское государство после октября 1917-го чуть не прекратило свое существование? Как произошло это революционное помешательство, которое привело к братоубийственной гражданской войне? Кому были нужны миллионы смертей? 

Узнаем ли мы когда-нибудь правду о том времени? И сможет ли время примирить белых и красных? А учёные, рассказывая об этом периоде, найти такую интонацию, такой способ трактовки, которые будут не разделять, а примирять сторонников противоположных точек зрения? 

Возможно, ответы на часть этих вопросов мы получим 18 февраля, в ходе памятной акции «Февраль. Трагедия. 1917 год».


Фото автора.