14.12.2015

Верин-Галицкий Д.В., учитель средней школы № 32 г. Хабаровска,
педагог дополнительного образования

Цель воспитания – воспитание взрослого человека



Образование есть совокупность обучения и воспитания. Но стоит констатировать, что в отечественном образовании произошел очень сильный перекос в сторону обучения, а воспитание в большинстве школ происходит по остаточному принципу и, как правило, состоит из некого набора мероприятий, называемых воспитательными1. Во многом этот перекос обусловлен тем, что в стране потеряны ориентиры, которые должны лежать во главе воспитания, ценности в разных социальных группах существенно отличаются, понятие общественной морали стало атавизмом, и в большой стране отсутствует национальная идея. Уже более двадцати лет эту национальную идею пытаются найти, но пока найти что-то стоящее не получается. Национальная идея – это главная отправная точка, которая определяет направленность ценностей, а главный смысл воспитания – передача ценностного опыта от старших младшим. И если нет отправной точки, которой является национальная идея, то построение воспитательной системы становится весьма затруднительным, поскольку неясно, как вообще необходимо воспитывать юных граждан России, в каком направлении строить воспитательную работу.

Еще одной немаловажной причиной такого перекоса является трудоёмкость механизмов внешней оценки воспитания, в отличие от обучения, которое характеризуется отметками, баллами ЕГЭ, победами в олимпиадах и пр., т.е. легко поддаётся формализации2. Внешняя оценка воспитательной работы школы является весьма сложной процедурой. Поскольку результаты воспитания очень сильно отсрочены и вероятностны, они, по большому счету, не поддаются формализации. Набор же красочных воспитательных мероприятий не может являться основным фактором качественной воспитательной работы. Но, как правило, именно по количеству мероприятий и их «красочности», а не по их направленности3, и происходит внешняя оценка качества воспитательной работы. И никто не задаётся вопросом: а кого «делают» эти воспитательные мероприятия созидателей или потребителей, циников или высоконравственных людей.4

Но кого бы хотелось выпускать из школы в большую жизнь?

Давайте отвлечемся от конъюнктурных веяний, навязываемых нам прозападными и проамериканскими деятелями от политики и образования, и не станем поддаваться моде на конкурентоспособность, предприимчивость и успешность5, а всё-таки подумаем, какими бы мы хотели видеть в будущем наших детей, тех, для которых мы являемся родителями, школьными учителями, педагогами дополнительного образования. Но для убедительности будем исходить именно из наших родительских желаний в отношении своих детей, это очень важно, потому что своим детям плохого мы не пожелаем, а если своим не пожелаем, то чем хуже те, кого мы учим и воспитываем по роду своей профессиональной деятельности.

Безусловно, все хотят своим детям счастья и мирного неба над головой. Но если мирное небо категория абсолютная, то счастье категория весьма относительная. Для одних счастье их детей видится в беззаботной жизни, во всех мыслимых и немыслимых благах, которые должны быть у их ребенка не только в период их будущей взрослой жизни, но и прямо сейчас. И задаривают своих чад всевозможными электронными гаджетами, дорогой одеждой, оплатой развлечений и всего того, что только их отпрыски не пожелают, покупая таким образом расположение своих детей, из года в год многократно увеличивая эту статью своих расходов. К сожалению, такие родители начинают понимать, что в воспитании своих детей делали что-то не так, как правило, слишком поздно, когда их ребенок уже превратился в законченного мажора и эгоиста, а его отношения с родителями стали носить исключительно потребительский характер.

Для других счастье их детей заключается в том, чтобы дети выросли достойными людьми, смогли реализовать себя как личности, чтобы у них сложилась семейная жизнь, чтобы в их семьях родились дети, и тоже стали достойными людьми. Согласитесь, такой подход к счастью детей более разумный и совершенно естественный. Или всё-таки кто-то считает для себя более приемлемым первый вариант? В конце концов, своё направление в воспитании своих детей каждый родитель выбирает сам. И отвечает за то, что он делает, тоже сам. Искать виновных потом будет бессмысленно, да и поиск «ведьм», даже если они и будут «назначены», всё равно уже ничего не исправит.

Безусловно, для здравомыслящего человека второй вариант является наиболее приемлемым. Ну, а раз так, то нам очень бы хотелось, чтобы вы приняли некоторые отправные положения в качестве аксиом, чтобы у нас с вами не возникало противоречий. На основании этих аксиом и должна строиться вся наша воспитательная работа.

Итак, для того, чтобы наши дети (наши с вами дети) выросли достойными людьми, смогли реализовать себя как личности, чтобы у них сложилась семейная жизнь, чтобы в их семьях родились дети, и тоже стали достойными людьми, в первую очередь у них, к окончанию официального детства (окончанию школы), должны быть сформированы ряд черт и способностей, характеризующих их как взрослых. Итак, ребенок должен стать взрослым. Не по возрасту (по возрасту с течением времени они ими станут и без нашего воспитания), а взрослыми по самосознанию, по отношению к миру и людям близкого и дальнего окружения. Нормальными адекватными взрослыми.

Ребенок должен стать взрослым – это главное основание, которое мы принимаем безоговорочно, соответственно для нас взросление – это главный процесс детства и его смысл.

Большинство из нас интуитивно понимает метафору «стать взрослым», но не каждый превращает её в определение. Давайте попробуем это сделать.

Взрослый – это не возрастная категория. Под взрослым мы понимаем человека готового к самостоятельной (независимой от родителей или опекунов) жизни, к самостоятельной трудовой деятельности, к решению возникающих проблем, к принятию ответственности за себя и за других людей, к принятию роли мужа(жены), отца(матери)6.

Или кто-то с этим не согласен? А поскольку мы соглашаемся с тем, что «становиться взрослым» это главная цель в воспитании детей, то давайте определим, по каким признакам мы выделяем взрослого человека из множества невзрослых, то есть переведем представленное выше определение в качества и способности человека, без которых представление о человеке как о взрослом невозможно и над формированием которых необходимо работать именно в детстве.

Конечно же, взрослый должен быть самостоятельным. Решил и сделал. Значит, необходимо воспитывать самостоятельность. Причем необходимо начинать это делать как можно раньше. Лучше с первых шагов. Потом может оказаться, что уже поздно. Получив в раннем детстве по рукам за попытки проявления самостоятельности, желание её проявлять в дальнейшем у ребенка постепенно пропадает, и само общество, считающее себя цивилизованным, как правило, не способствует её развитию.

Но как воспитывать самостоятельность, если «сюда не ходи, туда не ходи, это не бери, туда не лезь…»? Поэтому думаем, как это делать и ищем ресурсы, как в ситуации великого множества обоснованных и необоснованных ограничений и запретов самостоятельность воспитывать.

Связана ли самостоятельность с ответственностью? Безусловно, связана! Взрослому необходимо быть ответственным за себя, за других людей, за свои поступки, которые он совершает, за слова, которые он произносит. Но как воспитывать ответственность? Строгими скучными нотациями: «Ты должен быть ответственным…»? Едва ли это даст результат. И здесь думаем, как сделать так, чтобы эту важную черту характера ребенок вынес во взрослую жизнь.

Наверное, взрослому необходимо уметь добиваться поставленных целей и не пасовать перед трудностями. Конечно, необходимо! И еще ему необходимо иметь потенциал жизненной устойчивости, чтобы не ломаться в тяжелых ситуациях, которые нет‑нет, да вдруг случаются. И то, и другое – это проявление воли, а воля – это один из очень важных механизмов управления нашей жизнью. Поэтому волю надо воспитывать, и желательно с младенческого возраста.

А еще взрослый от невзрослого отличается способностью внутреннего анализа своих поступков, мира вокруг и корректировкой своей нынешней и будущей жизни в соответствии с этим анализом. Этот внутренний анализ называется рефлексией. Рефлексия тоже является одним из механизмов управления нашей жизнью. Развитость же рефлексивных способностей зависит и от развитости интеллекта, и от накопленного жизненного опыта, и от личностных установок. Способность к рефлексии – это как раз одна из тех способностей, которая существенно выделяет человека из животного мира. Но эту способность, как и любые способности, надо развивать, чтобы она не оставалась в зачаточном состоянии. И это тоже требует немалых усилий.

Еще, какими мы бы хотели видеть своих детей? Конечно же, такими, чтобы не предали и не продали. В первую очередь нас самих. Ну, допустим, когда наш возраст и наше физическое состояние будут требовать ухода за нами... Притчу про стакан воды помните?... То есть, чтобы с нравственностью у них всё было нормально. Несмотря на перевернутость современного мира с ног на голову, нравственность пережитком прошлого не стала. Механизмы формирования нравственности весьма непростые, и, конечно же, они далеки от нотаций. Только поучениями с интонацией, не требующей возражений, мало что можно сделать7.

Вот это главное. Без всего этого воспитайте конкурентоспособного, успешного, предприимчивого и… он вас самих же и «закатает в асфальт». И его не остановит ни то, что вы были его учителем или отцом-матерью. Он будет запрограммирован на лучшее место под солнцем, и… пойдет к этому лучшему месту под солнцем по головам других людей, не считаясь ни с чем и ни с кем. Кого тогда винить в этом? Но вы это сделали своими руками…

Детство очень быстротечно. Но отпечаток на будущей жизни оставляет весьма ощутимый. Если в детстве не сформировать взрослые черты характера и способности, а так же нравственные установки то, выпустив ребенка за порог школы, это сделать будет весьма затруднительно, а может быть и невозможно. И важно успевать делать всё своевременно.

Поэтому, совершенно естественным образом у нас выкристаллизовалась цель воспитания, которая заключается в воспитании взрослого человека. И задачи воспитания, которых немного, которые вполне конкретны, и которые заключаются в формировании у ребенка таких черт характера как самостоятельность и ответственность, способности к волевому поведению, способности к рефлексии, а так же крепкой нравственной базы. Для достижения этой цели через реализацию этих задач формы педагогической работы в умелых руках могут быть самыми разными – коллективные творческие дела, детский туризм, детский театр, спорт и др. А вот когда мы будем умно работать над реализацией этих задач, то в процессе детской деятельности постепенно-постепенно, совершенно исподволь, будут формироваться коммуникативные навыки, лидерские качества, умение при необходимости уходить от лидирующей роли и становиться исполнителем и многое-многое другое, что необходимо для жизни и трудовой деятельности среди людей. Человек существо социальное и его взросление возможно только среди людей и в прямом контакте с ними.

Web-сайт автора статьи http://статьчеловеком.рф/





1 Весьма часто «воспитательные» мероприятия при более близком рассмотрении, являются не столько воспитательными, сколько псевдовоспитательными, какбывоспитательными, вроде бы что-то есть, для галочки, а реальный педагогический эффект либо ничтожный, либо нет его вовсе.

2 Если процесс легко формализуем (т.е. отбрасывается всё несущественное, а для построения модели описывающей этот процесс оставляют только наиболее значимые признаки, критерии, категории и пр.), то различные формы школьной отчетности строятся достаточно просто. Если же процесс не формализуем, то его оценка может быть только экспертной, что очень сильно затруднит работу органов управления образованием на всех его ступенях. Модель для оценки качества обучения в примитивном виде строится весьма элементарно, поскольку критериями являются отметки, баллы, места на олимпиадах, т.е. критерии, которые легко обрабатываются математически, соответственно и отчитываться нижестоящим перед вышестоящими посредством этих категорий много проще. Больших педагогических талантов для такой экспертизы не требуется: бери да сравнивай, у кого балл выше, тот и лучший.

3 Т.е. на формирование чего направлены эти мероприятия (патриотизма, нравственности, воли и т.д.)

4 Большинство современных школ, в которых учатся дети состоятельных родителей, очень «умело» внешкольную работу строят на средства родителей. Как правило, такие мероприятия имеют смысл развлечений, причем развлечений не из дешевых. Удобно педагогам (собрали деньги и поручили работу «профессионалам» –массовикам-затейникам ), удобно «профессионалам» (они при деле и при заработке), но только кого воспитывают такие массово-развлекательные мероприятия?

5 В современном толковании конкурентоспособный – значит ориентированный на социальный успех, на более престижное и высокооплачиваемое место работы. Но тогда возникает вопрос, если это национальная ценность, то кто тогда должен дома строить в роли рабочих, обеды готовить, детей воспитывать и выполнять множество других общественно значимых функций, в которых ценность конкурентоспособности является весьма сомнительной? Конкурентоспособность весьма специфическая ценность. То, что является благом в экономике, не может автоматически являться благом в социальной жизни общества.

Успешный в незрелом подростковом восприятии – тот, кто может предъявить своему окружению атрибуты успешности (дорогая машина, квартира или дом в престижном районе и пр.), и тот, кто занят в деятельности, доходы от которой не позволяют предъявить эти атрибуты, априори считается неудачником. Заигравшись с термином «успешность» как-то совершенно забыли про цену этого самого успеха, его нравственную сторону. Ведь к своему личному успеху можно идти по головам других людей не считаясь ни с чем.

А быть предприимчивым? Требование времени? Но покупать выполненные домашние задания у одноклассников – это тоже быть предприимчивым. Подумайте об этом.

6 Верин-Галицкий Д.В. «О ценностях воспитания». Журнал «Народное образование». Москва. 2013, № 3, С.157-161. http://статьчеловеком.рф/?page_id=427

7 О механизмах формирования нравственности см. Верин-Галицкий Д.В. «О нравственном воспитании». Журнал «Социальная педагогика». Издательство «Народное образование». Москва. — 2012. — № 3. — С. 119-125 http://статьчеловеком.рф/?page_id=40