30.05.2016

Вероника Маанди

Баба-яга не против

Фонд «Либеральная миссия» наградил первых лауреатов учреждённой им в этом году премии.


С некоторых пор у нас стало принято пугать детей не Бабой-ягой, а куда более страшным (потому что непонятным) словом – либералы. Верю, что среди моих читателей таких немного. Но если, паче чаяния, вы из их числа, то извольте: можете пугать своих мелких, например… мной. Получится даже два в одном: Баба-яга – либерал.

В конце концов каждый из нас, кто-то раньше, кто-то позже, но задумывается. И приходит к ключевым вопросам: а ведь Баба-яга гораздо чаще помогает людям, чем вредит – почему же о ней так плохо говорят? И кому это выгодно? И может, стоит рассказать людям правду?


 
 

Свобода —
это когда забываешь отчество у тирана

(Иосиф Бродский)













16 февраля 2016 года фонд «Либеральная миссия» объявил об учреждении новой публицистической премии.

«Большой поток информации, ротация, изменчивость ситуации приводят к тому, что не хватает механизмов отбора и оценки текстов, вызывающих доверие у либерально настроенной общественности, – объяснил один из организаторов проекта Александр Гаврилов. – Премия «ЛибМиссия» призвана стать фильтром, пропускающим только действительно достойные научные, публицистические и аналитические работы, способствующие продвижению либеральных ценностей в нашем обществе».

24 мая – по (не)случайному совпадению, в день рождения Иосифа Бродского – жюри утвердило лауреатов. А на следующий день в Москве, в Театральном центре на Страстном, состоялась торжественная церемония их награждения.


 
 

















Первое, на что невозможно было не обратить внимание ещё в фойе, – наличие чего-то общего в большинстве присутствовавших. Оно читалось в лицах и глазах, словах и движениях.

Вообще-то, это неудивительно – подобное встречается в любых компаниях, объединённых одними идеями. Важно другое: что именно это за идеи. В данном случае они – без преувеличения – прекрасны:
– права человека, как высшая ценность и правовая основа общественного и экономического порядка;
– незыблемость индивидуальных свобод личности, в том числе: свободы слова, творчества, религии, выбора представителей на честных и, опять же, свободных выборах;
– неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства;
– верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом, вне зависимости от их материального положения, статуса, влияния…

Собственно, это не что иное, как фундаментальные принципы либерализма и основы мировоззренческой позиции каждого сторонника данного философского течения. А любая внутренняя убеждённость неизбежно отражается во внешнем облике её носителя.


Следующим ярким впечатлением стал мультипликационный фильм Гарри Бардина «Слушая Бетховена», которым открылась церемония награждения. Кстати, эту работу Гарри Яковлевич только что возил на Каннский кинофестиваль.

Лично мне показалось, что картина чересчур и неоправданно оптимистична – в финале ростки свободной, живой жизни побеждают-таки бездушную машину всеобщего оболванивания и подавления. Но с другой стороны, если учесть обстоятельства её создания…

Деньги на мультфильм были собраны путём краудфандинга, напомнили зрителям ведущие Лика Кремер и Юлия Таратута. Выходит, оптимизм режиссёра не безоснователен, и, объединившись, люди всё же могут жить и творить свободно, без необходимости согласовывать свою позицию с властью.


 
 

















Затем президент фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин ещё раз рассказал собравшимся о том, для чего была учреждена награда:

«Либерализм объединяет сторонников свободы личности. России он дается тяжелее, чем другим странам. После кризиса 1998 года и затем после начала президентства Владимира Владимировича Путина мы почувствовали, что народ нас недопонимает. Поэтому мы любыми способами должны достучаться до людей. И сегодняшняя премия – ещё один способ расширить круг людей, для которых либеральные идеи естественны и понятны».


 
 

















В номинации «Публицистика» лауреатом стал обозреватель информагентства «Росбалт» Сергей Шелин за цикл публикаций на портале Rosbalt.ru.

«Я не верю в существование каких-то общественных законов, которые предписывают будущее. Я не верю в то, что исторические примеры могут стать ключом к настоящему. Я не верю и в то, что с помощью литературных параллелей можно раскрыть смысл сегодняшних событий. Понять что-нибудь можно только мучительно думая над тем, что происходит сейчас.

Права человека – неотъемлемы, они даны свыше, они сопротивляются малейшим попыткам умаления, отрицания, уничтожения. Именно поэтому настоящий либерализм всегда сильный, глубокий и жизнеспособный. И его особенность именно в том, что он вечно уходит со сцены, но завтра возвращается»
, – сказал в своей «нобелевской» речи Сергей Шелин, который теперь навсегда останется в истории первым победителем премии «ЛибМиссия».


 
 

















В номинации «Аналитика» лауреатом стал главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов за книгу «Миф тесен» (Издательство «Время», 2015).

«Либерализм – это не только набор понятий, но и тот способ, которым этот набор получен, а именно – свободное исследование. Это не только «что», но и «как». Невозможно прийти к либеральным идеям нелиберальными методами. Догматическая доктрина может быть заучена, но заученный или навязанный либерализм сам превращается в догматическую доктрину. Либерализм предполагает высокую степень суверенитета разума, противостояние тоталитаризму или пропаганде», – поделился своими взглядами лауреат после получения награды.

Каждый победитель, в дополнение к памятному хрустальному факелу, получил и солидный денежный приз – 250 тысяч рублей.


 
 

















Также члены жюри отметили журналиста Елену Климову, автора книги «Дети 404. ЛГБТ-подростки: в стенах молчания», за «публицистику поступка».

«Полтора года назад я занималась рассылкой и раздачей тех экземпляров книги, которые у нас запросили читатели. Именно здесь, в сквере на Страстном, я встречалась с людьми, которые хотели получить книгу и передать слова благодарности Лене. За два месяца сюда пришли примерно 80 человек, которые забрали у меня около 250 книг. Это был удивительный опыт. Ни для кого не имело значения, что книга – как бы «ненастоящая», самиздат. Теперь же она, наконец, перестала быть «книгой 404». Она стала легитимной, значимой в информационном поле. Спасибо, что вы видите и цените нашу работу!» – сказала Ханна Корчевная, руководитель психологического направления «Дети 404».


 
 

















Отдельно от имени жюри Александр Архангельский отметил Сергея Чапнина за доклад в Московском Центре Карнеги в 2015 году о зарождении в России государственной религии.

«Заноза государства настолько глубоко сидит в нашем сознании, что меняет все. Я пришел в церковь на волне той самой свободы, которую породили либеральные 90-е. Мне эта эпоха казалась довольно консервативной в христианском смысле слова. Но если либерализм – это свобода, то христианство – это тем более свобода», – подчеркнул Сергей Чапнин в ответном слове.


«Временами кажется, что мы живем в очень грустное время. И каждый день приносит нам поводы напугаться или опечалиться. Значит радоваться друг другу – тоже часть нашей ежедневной миссии. Радоваться человеческому таланту и дарованной нам от рождения свободе. Это и есть Либеральная Миссия», – этими словами ведущие закрыли церемонию награждения премии «ЛибМиссия»-2016.


Торжественный вечер посетили около 200 человек. Среди гостей были политики, журналисты, телеведущие, ученые, писатели: Дмитрий Гудков, Леонид Гозман, Илья Яшин, Алексей Семихатов, Леонид Клейн, Владимир Сурдин и многие другие.


***

Если после всего рассказанного кто-то из читателей останется при своём мнении (и продолжит пугать детей мной), знайте: Баба-яга всё равно не против. Ибо, как истинный сторонник либерализма, признаёт и уважает незыблемое право любого и каждого на собственную точку зрения и свободу её выражения.



Фото автора и оргкомитета премии «ЛибМиссия».