Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/

ЖурналыНародное образованиеВыпуск №10/2015

Сигунов В. Н.
Воспитательное пространство территориального образовательного комплекса: возможности и перспективы

купить статью за
30 руб

Территориальные образовательные комплексы — форма образовательно-воспитательных кластеров. Задачи развития непрерывного, социализирующего образования. Критерии успешности — важнейшая социально-психологическая оценочная категория. Три основных типа воспитательного пространства: формальное, формализованное и неформальное.

Следует отметить, что наряду с реализацией управленческой инициативы по созданию формального ВП, серьезное влияние на процесс его формирования и тем более функционирования может оказывать творческая инициатива субъектов образовательно-воспитательного пространства в лице педагогического коллектива, административных работников, а также детей, включенных в это пространство, их родителей, представителей общественных и государственных институций.

Этот итог, эти цели определяются различными нормативными и декларативными документами и положениями, которые генерируются внутри официальных ведомств на различных административных уровнях: федеральном (государственном), региональном, городском, муниципальном.

Но есть некоторая опасность того, что «социальный заказ», формируемый на разных уровнях властной вертикали, чаще всего генерируется, исходя не только из стратегических целей, но и из субъективного видения носителями властных полномочий, целей и перспектив развития социума на заявленном административном уровне (регион, город, муниципалитет).

В такой ситуации возможности территориального образовательного комплекса как субъекта формирования воспитательного пространства могут оказаться максимально действенными, если они подкреплены соответствующими кадровыми и материальными ресурсами и если уровень межотраслевого взаимодействия способствует интеграции усилий различных структурных элементов социума в поиске оптимальных форм реализации воспитательных задач.

Но, говоря о территориальном образовательном комплексе и его воспитательном пространстве с точки зрения субъекта воспитания, нам необходимо помнить и об объекте воспитательного процесса — ребёнке.

Реферат получен с помощью программы TextAnalyst

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации