Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/

ЖурналыАкмеологияВыпуск №1/2017

Водопьянов Д. А.
ВЛИЯНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ ПСИХОЛОГОВ НА УРОВЕНЬ ИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Материал не доступен

В статье приведены данные о влиянии профессиональной мотивации психолога (в частности — преобладающих групп мотивов, которыми руководствуются психологи-профессионалы и студенты психологи в своей профессиональной деятельности) на уровень развития его психологической готовности к профессиональной деятельности.

Показано, что существуют статистически значимые зависимости между преобладающими мотивами психолога, которыми он руководствуется при выборе своей профессиональной деятельности, а также в дальнейшей работе в рамках выбранной профессии, и уровнем его психологической готовности к профессиональной деятельности.

Так, выявлено, что чем более выражен у психолога мотив «решения своих внутренних проблем», тем более высокий уровень психологической готовности к профессиональной деятельности у него наблюдается. Также выявлено, что чем менее выражен у психолога мотив, заключающийся в желании в своей профессиональной деятельности воздействовать на других людей, иметь возможность манипулировать ими, тем более высокий уровень психологической готовности к профессиональной деятельности у него наблюдается.

Ключевые слова: психологическая готовность, профессиональная деятельность, профессиональная мотивация психологов, акмеология.

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации