08.06.2023

Вероника Маанди

Кристаллическая решётка

Наконец-то! Хоть одна тенденция в российском образовании, кажется, выправилась и вернулась в нормальное, здравое, самое правильное и самое благоприятное для развития общества русло — востребованность выпускников социально-гуманитарных вузов растёт на протяжении уже нескольких последних лет.

Об этом было объявлено вчера, 7 июня 2023 года, с трибуны XI ежегодного форума ведущих вузов России «Будущее высшей школы», организованного рейтинговым агентством RAEX («РАЭКС-Аналитика»).


 
 






















В ходе форума состоялась презентация очередного, уже двенадцатого по счёту, рейтинга лучших вузов России, составленного RAEX. При его подготовке использовались статистические показатели, а также результаты опросов свыше 120 тысяч респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей.

Так вот, заметным трендом рейтингов RAEX-100 последних лет стало укрепление позиций вузов, специализирующихся на социально значимых направлениях — медицине, педагогическом образовании и сельском хозяйстве. «Отрадно, что в списке лучших появляется всё больше университетов, готовящих врачей, педагогов и агрономов. В этом выпуске рейтинга доля таких вузов впервые превысила четверть, составив 28%, — отметил Дмитрий Гришанков, генеральный директор рейтингового агентства RAEX. — Это говорит о постепенном повышении качества подготовки широко востребованных специалистов и, что немаловажно, способствует увеличению популярности этих профессий среди молодёжи».

Правда, чуть позже эксперты RAEX уточнили, что речь здесь идёт лишь о ведущих социо-гуманитарных вузах, а не обо всём образовательном рынке. Что, конечно, несколько остужает оптимизм по поводу услышанного. Тем не менее новость вполне можно считать обнадёживающей.

Как бы ещё сделать так, чтобы и к гуманитарно-филологическим дисциплинам отношение тоже изменилось. Вернулось осознание их универсальности и значимости. Восстановились популярность и влиятельность таких направлений деятельности, как литератор, публицист, социолог, философ. А представители этих профессий вновь начали считать своими главными ценностями честность и порядочность, благородство и неподкупность.


 
 






















Прочие результаты рейтинга лучших вузов России-2023 следующие. Тройка лидеров осталась прежней: 

1. МГУ им. М. В. Ломоносова, 

2. МФТИ,

3. Санкт-Петербургский государственный университет.

Наиболее заметными событиями в верхней части списка стали: возвращение в топ-5 МГТУ им. Н. Э. Баумана и вхождение Уральского федерального университета в первую десятку рейтинга. Прогресс Бауманки связан с улучшением оценки вуза по направлениям «Сотрудничество с работодателями» и «Научные достижения», а на продвижение УрФУ повлиял рост финансовых показателей и повышение цитируемости научных работ.

Всего в топ-100 вошли университеты из 29 регионов России. 33 участника рейтинга представляют Москву, 13 — Санкт-Петербург, пять — Подмосковье. Также в списке лучших широко представлены Томская область, Татарстан и Самарская область (по четыре вуза), а также Ростовская и Волгоградская области (по три участника).

На фоне геополитических событий изменились показатели международной интеграции российских вузов. Доля иностранных студентов у участников RAEX-100 в среднем возросла с 12% до 12,3%, при том, что этот результат достигнут в основном за счёт региональных вузов, тогда как у большинства лидеров из Москвы наблюдалось снижение. 

Доля студентов, обучающихся по программам двух дипломов, сократилась с 1,6% до 1,3% — сказалось сворачивание проектов со странами ЕС. Представители многих университетов заявили об изменении географического баланса при поиске партнёров за рубежом — смещении фокуса с европейских стран на Азию и СНГ.

Один из растущих параметров российских вузов — объём бюджета научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР): в среднем по всем участникам рейтинга этот показатель вырос на 20%. Главным образом на результат повлияла масштабная государственная программа поддержки университетов «Приоритет-2030». При этом у участников этой программы, входящих в RAEX-100, бюджет НИОКР увеличился на 24%.


 
 






















Одной из главных тем форума, помимо рейтинга вузов, стала, конечно же, новая система, на которую российское образование — в который уже раз! — будет переведено с 2025 года. Как известно, на смену бакалавриату и специалитету в вузах придёт базовое высшее образование, а вместо магистратуры будет специализированное высшее. При этом срок обучения для разных специальностей будет отличаться. Участники форума обсудили нововведение и предположили, как оно будет внедряться.

Алевтина Черникова, ректор Университета МИСИС, поделилась опытом: «По указу президента Университет МИСИС вошел в список пилотного проекта по модернизации системы высшего образования в России. Главной задачей инициативы является сохранение лучших практик и привлечение современных технологий. Для нашего вуза участие в проекте не является стрессом, поскольку, получив статус НИУ в 2008 года мы имеем возможность и давно занимаемся разработкой собственных стандартов и программ совместно с академическим сообществом и бизнес-партнёрами».

Алексей Комиссаров, и. о. ректора РАНХиГС при Президенте РФ: «Мы, так же как и наши коллеги, имеем право разрабатывать собственные стандарты обучения и активно этим пользуемся. Например, в РАНХиГС хорошо развита практика широкого бакалавриата, когда студент может поменять направление подготовки во время обучения. Стоит сказать и об интегрированных программах обучения, когда в одну программу встроены компетенции из других, что позволяет получить дополнительную квалификацию».

Станислав Прокофьев, ректор Финансового университета при Правительстве РФ рассказал о новых возможностях для студентов в вузе: «В этом году Финансовый университет начинает эксперимент и запускает программу квалификаций. Уже сейчас идёт большая дискуссия на площадках министерств и федеральных учебно-методических объединений, как отражать двойную специальность в дипломе. Мы понимаем, что новый проект необходимо подстраивать под существующие реалии».

Степан Калмыков, вице-президент Российской академии наук: «Нужно понимать, что для иностранных студентов необходимо оставить ту систему образования, которая понятна в их стране, например, бакалавриат плюс магистратура, чтобы диплом признавался за пределами России. Нужно понимать, что иностранные студенты — это не только способ заработка денег, но и стратегическая задача, наша мягкая сила».


 
 






















Ещё одной животрепещущей темой стало обсуждение взаимодействия вузов и работодателей. Ректоры предположили, как новая система образования может повлиять на будущую работу их выпускников.

Михаил Гордин, и. о. ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана, считает, что работодатели обращают внимание не на название степени образования, а на наименование вуза в дипломе: «Дело в доверии к вузу. В целом, четыре года для инженера мало. Многие инженерные специальности требуют более углублённой подготовки, и порядка 40% наших студентов учатся по шестилетним программам специалитета».

Владимир Васильев, ректор ИТМО: «Фундаментальность и практика не определяются сроком обучения. О сроках обучения нужно спрашивать не только работодателя, но и студента, готов ли он к трудовой деятельности».

Виктор Кокшаров, ректор УрФУ им. Б. Н. Ельцина: «В целях эффективной модернизации системы высшего образования вузы должны быть в постоянном контакте с профильными органами исполнительной власти, работодателями и студентами».

Николай Кудрявцев, президент МФТИ: «У нас студенты-технари начинают работать над проектами ещё на 3–4-м курсе, из шести лет обучения два года и восемь месяцев учащиеся проводят в научных организациях и нарабатывают практику. В совершенствование системы образования нужно вкладывать более тесные контакты с бизнес-сообществом».


 
 






















Среди вопросов, затронутых на форуме, были, разумеется, и стипендии. В частности, аспирантов, которые, из-за недостатка средств к существованию, вынуждены выбирать: подработка или научные исследования.     

Андрей Рудской, ректор СПбГУ Петра Великого, поделился опытом решения этой проблемы: «Больше трети аспирантов СПбГУ Петра Великого являются официальными сотрудниками вуза: занимаются научной деятельностью, преподают. Они могут и должны заниматься практико-ориентированными программами, а вуз должен всячески стимулировать работу по специальности и быть центром для подработки».

О причинах и планах совершенствования системы высшего образования рассказал ректор НИЯУ «МИФИ» Владимир Шевченко: «Стратегический и долгосрочный план для вузов России — вырастить таких специалистов, которые обеспечат технологический прогресс в стране и сделают Россию важным игроком на мировом рынке».

А заместитель Председателя Государственной Думы России Борис Чернышов напомнил о важности изменений в образовании с учётом современных технологий и возможностей: «Сегодня России важна не только экономическая, но и образовательная мобилизация, которая невозможна без фундаментальных и практических изменений в системе высшей школы. Мы не должны закрываться от мира, необходимо стремиться к лучшему формату образования, дополнив проверенные временем традиции инновационными практиками».


 
 






















В целом в форуме приняли участие более 700 человек: руководители вузов, преподаватели, учёные, а также сотрудники ряда посольств, в том числе Китая, Сербии, Монголии и других стран. Для такого представительного собрания плотность оригинальных идей, концентрация свежих мыслей и глубина выводов оказались непропорционально малы. И, увы, для кристаллизации новой парадигмы российского высшего образования явно недостаточны.

Фото автора 

Источник здесь