ЖурналыНародное образованиеВыпуск №10/2015

Григорьев Д. В., Сигунов В. Н.
Нужна педагогика сотрудничества

купить статью за
30 руб

Создание территориальных образовательных комплексов (ТОКов), объединяющих в себе институты общего, дошкольного и дополнительного образования. Проектирование воспитательного пространства: структура и инфраструктура. Модели. Практика событий. Общности.

На основе понимания воспитательного пространства как динамической сети событий воспитания и принципиального различения его структуры и инфраструктуры можно предположить существование минимум трёх вариативных моделей воспитательного пространства:

1) централизованная модель воспитательного пространства — сеть событий воспитания, связи и отношения между субъектами проектируются и управляются из одного организационного центра (только управляются не прямо, а косвенно, поскольку при прямом управлении теряется признак сети);

2) модель воспитательного пространства с распределенным организационным центром — сеть событий воспитания, связи и отношения между субъектами проектируются и управляются из нескольких организационных центров;

3) децентрализованная модель воспитательного пространства — сеть событий воспитания, сеть связей и отношений между субъектами проектируются и управляются самими субъектами (точнее, их общностью) без формирования постоянных организационных центров.

Централизованная модель воспитательного пространства, как правило, оказывается востребованной в случаях: — когда инициатор создания пространства (субъект или институция) обладает существенно большим потенциалом и ресурсами, чем потенциальные участники сетевого взаимодействия в рамках пространства.

Когда потенциальные участники сетевого взаимодействия обладают примерно одинаковыми и при этом небольшими ресурсами и решают в целях взаиморазвития аккумулировать ресурсы, а также сосредоточить управление сетью событий, связей и отношений в одном организационном центре.

Риски централизованной модели воспитательного пространства весьма существенны: — перераспределение ресурсов участников сетевого взаимодействия в пользу организационного центра (усиление центра за счет ослабления периферии);

При столь высоких рисках от организационного центра воспитательного пространства требуются не только продуктивность деятельности по созданию сети событий и эффективность управления сетью связей и отношений субъектов.

Реферат получен с помощью программы TextAnalyst