ИздательствоНародное образованиеВыпуск №10/2015

Емельянова М. Н.
Конкурсы, олимпиады, соревнования: победа или участие?

 
Материал в открытом доступе

Дополнительное образование детей и взрослых. Выбор профиля. Ситуации конкуренции и мотивация взрослых и детей.

Сегодня даже если у ребёнка есть способности и большое желание заниматься каким-либо творчеством или спортом, далеко не у каждой семьи есть финансовые возможности за это платить, а также время, чтобы провожать и встречать ребёнка.

В 7–10 лет важно что я делаю: если деятельность интересная и не очень сложная, да ещё и взрослые хвалят, то ребёнок будет с удовольствием заниматься дальше.

В 11–17 лет важно с кем я этим интересным делом занимаюсь + мои достижения + современность деятельности.

Если все три составляющие присутствуют, то подросток будет заниматься в секции, студии, кружке до самого окончания школы.

Когда ничего этого не было, дети после школы тянулись к общению со сверстниками: все гуляли во дворе, ходили в гости, на каток, в секции и кружки, а сейчас дома никому не скучно, потому что у всех есть «друг-ноутбук с Интернетом».

Конечно, большинство подростков относятся ко второй категории, однако если есть способности и ребёнок втянулся в интересное занятие, то рано или поздно либо ему предложат поучаствовать в выставке, в конкурсе, либо само занятие с этим неизбежно связано (спорт, танцевальные, музыкальные коллективы и т.п.) и предполагает накопление титулов и званий.

И вот тут начинается самое интересное: акцент смещается с процесса (например, мне нравится петь, плавать, танцевать) на результат (я хочу выиграть конкурс, соревнования, хочу войти в сборную и поехать за границу на соревнования, хочу быть мастером спорта и т.д.).

Обычно думают, что победа в конкурсах нужна только самому ребёнку, однако это не так: победа ребёнка также нужна и его родителю, и педагогу-наставнику.

Мотивы детей, объясняющие стремление к победе: почувствовать себя успешным и испытать чувство гордости за себя; самоутверждение в глазах родителей и педагогов-наставников (вы в меня верили и я доказал вам, что не зря верили, у меня получилось;

Мотивы родителей, объясняющие стремление к победе их ребёнка: испытать чувство гордости за своего ребёнка.

Мотивы педагогов-наставников, объясняющие стремление к победе своих учеников: почувствовать себя успешным педагогом и испытать чувство гордости за себя (это же я их научила всему и привела к успеху).

От компетентности педагога-наставника зависит не только сам процесс подготовки к конкурсам, но и выбор уровня конкурса, а также детей, созревших к участию в нём.

Реферат получен с помощью программы TextAnalyst