Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/


23.11.2016

Антонина Васюк

Взгляд в тёмную ночь

16 ноября 2016 года состоялась девятая церемония вручения премии Дмитрия Зимина «Просветитель»  


 
Фрагмент концертного номера перед началом церемонии. Театр пластики рук HAND MADE
 



Глядеть в пустоту и видеть будущее – талант, который нужен не только астроному, но и обычному человеку

(Дмитрий Зимин, основатель премии «Просветитель»)













Цель премии «Просветитель» – привлечь внимание читателей к научно-популярной литературе, создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России, а также поддержать отечественных просветителей, стремящихся разъяснить и распространить идеи, которые формирует учёное сообщество.

Однако, много ли в России интеллектуалов, которым интересны эти идеи?

В рамках премии состоялось народное голосование за лучшую книгу. На сайте научно-популярного издания «N+1» и в паблике «Образовач» все желающие могли предложить из гуманитарного и естественнонаучного списков свой вариант победителя в номинации «Народный выбор». 

Голосование проходило в течение всего двух дней. За это время в нём приняли участие 2547 человек. Цифра не маленькая и говорит о том, что люди не перестали интересоваться серьёзной литературой, ведь для того, чтобы компетентно и добросовестно (а иного среди интеллигентных людей и не заведено) участвовать в подобном опросе, требовалось прочесть, как минимум две (чтоб было с чем сравнить) книги из представленных.

И всё же для такой огромной страны, как Россия, подобные результаты ничтожно малы. Особенно, если учесть, что значительная часть голосов наверняка принадлежит родственникам, друзьям и знакомым номинантов. 

Говорить о трудности доступа в интернет не приходится, ведь информационные технологии сегодня – неотъемлемая часть жизнь, интернет-пространство доступно практически  каждому, и подобные голосования давно являются наиболее простым способом высказать своё мнение в отношении чего-либо. Нередко даже малозначительные публикации всего за час получают сотни тысяч отзывов.

Впрочем, количество просмотров легко «накручивается» – способы известны. И цифра 2547 за двое суток свидетельствует как раз о честности голосования. Но в то же время характеризует и действительное отношение людей к серьёзной литературе. Достаточно вспомнить, какие отделы книжных магазинов пользуются наибольшей популярностью. Даже среди нон-фикшн полки с псевдонаучной литературой (например, астрологией) занимают гораздо больше места, чем полки с научно-популярной (астрономией).

Так для кого тогда авторы просветительской литературы пишут свои книги? А издатели выпускают том за томом, несмотря на то, что тиражи остаются нераспроданными? Что помогает им не терять надежду?

Полагаю, ответ – в названии премии. Эти люди – просветители. А настоящий просветитель – всегда подвижник.

 
 

















Победителем в номинации «Народный выбор» стала книга Александра Панчина «Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей». Автор рассказывает об одной из самых важных научных областей XXI века – биотехнологии. ГМО-продукты – это прорыв, который очень пугает человечество. Мы плохо знаем, что это такое и к чему может привести. И поэтому многим проще отказаться от ГМО, поверив в их непоправимый вред, чем разобраться и постараться посмотреть на ситуацию с другой стороны. Народный выбор совпал с мнением жюри – книга «Сумма биотехнологии» стала победителем и в номинации «Естественные и точные науки». 


Награда в категории «Гуманитарные науки» досталась Сергею Кавтарадзе за книгу «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле». В ней автор максимально простым и понятным языком объясняет, что такое архитектура, показывает, как работают механизмы восприятия архитектурного сооружения, отвечает на вопрос, почему зритель получает от него эстетическое удовольствие. Книга учит самостоятельно видеть и анализировать пластические достоинства, смысловое наполнение архитектурных памятников и популярно излагает историю европейских стилей.


«Просветителем просветителей» стал Андрей Зорин, написавший книгу «Появление героя. Из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII – начала XIX века». Издание посвящено времени конкуренции двора, масонских лож и литературы за монополию на «символические образы чувств», которые образованный и европеизированный русский человек должен был воспроизводить в своем внутреннем обиходе. История любви и смерти Андрея Ивановича Тургенева, одарённого поэта, своего рода «пилотного экземпляра» человека романтической эпохи, не сумевшего привести свою жизнь и свою личность в соответствие с образцами, на которых он был воспитан. Детальная реконструкция этой загадочной истории основана на предложенном в книге понимании механизмов культурной обусловленности индивидуального переживания и способов анализа эмоционального опыта отдельной личности. В этой книге, как и в любой хорошей литературе, есть тот момент, который современная эстетика называет удовольствие от чтения. 


И наконец, специальный приз Дмитрия Зимина «Совещательный голос» был вручён Владимиру Решетникову, автору книги «Почему небо тёмное. Как устроена Вселенная». При всей своей внешней наивности этот «детский» вопрос – почему ночное небо тёмное – затрагивает представления о самом общем устройстве Вселенной: конечна ли она в пространстве и во времени, когда во Вселенной возникли первые объекты? Темнота ночного неба, вполне очевидный и простой факт, является исторически самым первым наблюдением, сыгравшим важнейшую роль в нашем понимании окружающего мира. В книге подробно обсуждаются основные факты, лежащие в основе современной космологии, и история их открытия. 


 
Основатель премии «Просветитель» Дмитрий Зимин
 

















«Каждый год какая-нибудь великолепная книжка оказывается «за бортом». Поэтому в этом году в честь 10-летия работы оргкомитета мне было поручено однократно превратить свой голос в решающий и выбрать для специального приза победителя.Такой приз должен относиться к древнейшим наукам. Например, астрономии. И вот однажды тёмная ночь буквально подсказала нам имя автора. Он учит нас, глядя в пустоту, узнавать своё прошлое и будущее, понимать, что Вселенная конечна во времени и пространстве. А вообще, глядеть в пустоту и видеть своё будущее – это талант, который нужен не только астроному, но и обычному человеку», – сказал в заключение церемонии основатель премии «Просветитель» Дмитрий Зимин.


Фото: Вероника Милославская


ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации