Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/


28.11.2016

Кира Владимирова

Возвращение забытых имён: генерал Сухозанет, артиллерист и педагог

Портрет исторического деятеля, героя Отечественной войны 1812 года и современника А. С. Пушкина стал частью экспозиции Государственного музея поэта в Москве 


  
 

















25 ноября 2016 года коллекция Государственного музея А.С. Пушкина (Москва, ул. Пречистенка, 12/2) пополнилась ценным экспонатом – акварельным портретом генерала от артиллерии Ивана Онуфриевича Сухозанета кисти Тадеуша Майера. Его преподнёс в дар музею известный коллекционер, меценат и издатель Андрей Руденцов.


Иван Онуфриевич Сухозанет (1788–1861) – русский дворянин (в дворянстве был утверждён по совокупности заслуг), военный инженер, артиллерист. Имел все русские ордена до Андрея Первозванного включительно, а из иностранных – прусский «Pour le Mérite» и австрийский Марии Терезии. После окончания военной карьеры, при Николае I, заведовал системой военного образования.

Отец Ивана в царствование Екатерины II переселился из Польши в Россию и поступил на русскую службу.

С 1807-го (то есть с 19 лет от роду) Иван Онуфриевич участвовал в боевых действиях. Был много раз ранен: сначала получил контузию картечью в левый бок ниже лопатки, затем был смят неприятельской кавалерией и едва живым вынесен солдатами с поля боя. За проявленную храбрость в 1811 году был повышен до капитана и в конце того же года – до подполковника.

 
  
 























На момент начала в 1812 году Отечественной войны командовал конно-артиллерийской батареей. За сражение под Бауценом 26 мая 1813 года получил чин генерал-майора (в 25 лет). Участвовал во взятии Парижа. После заключения мира был назначен начальником штаба артиллерии ІV корпуса, а затем и всей артиллерии 1-й армии.

14 декабря 1825 года гвардейцы под его командованием остались верны монархии и своим огнём рассеяли каре декабристов. В знак признательности император уже на следующий день сделал его генерал-адъютантом. А вот А. С. Пушкин, напротив, после этого стал считать его «человеком запятнанным».

Во время подавления Польского восстания 1830–1831 годов Сухозанет занимал должность начальника артиллерии всей боевой армии, но пробыл в ней недолго: почти в самом начале похода ему оторвало ядром ногу выше колена, вследствие чего он был вынужден покинуть театр военных действий.

После лечения Иван Онуфриевич занялся административно-учебной деятельностью. В 1831-м стал директором артиллерийского училища, а уже через два года встал во главе почти всех военных училищ России. 1834 года был произведён в генералы от артиллерии.

Более 20 лет Сухозанет управлял Императорской военной академией, где установил абсолютную власть и господство военной дисциплины. Из-за суровых карательных мер за малейшее неподчинение имя Сухозанета стало нарицательным и даже в начале XX века оставалось символом выражения «не сметь своё суждение иметь».


К событию была приурочена презентация издания, посвященного наследию русского архитектора Романа Клейна (из серии «Архитектурное наследие России»), выпущенного Издательским домом Руденцовых.

Роман Клейн (1858–1924) считается мастером эклектики и неоклассики, а также блестящим стилизатором. Его имя прочно связано с историей Москвы. По проектам этого зодчего в столице были построены Музей изящных искусств (ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина), кинотеатр «Колизей» (театр «Современник»), магазин Мюр и Мерилиз (ЦУМ), доходный дом Сергея Перлова (знаменитый чайный магазин на Мясницкой) и Бородинский мост. 


В рамках презентации состоялся финисаж выставки русской наборной мебели «Узор отточенный...». В экспозиции были представлены, в том числе, и предметы из коллекции частной галереи Андрея Руденцова «Три века».

 
 
 

















Весь вечер в музее звучала великолепная музыка. Мастера оперной сцены исполнили арии из опер по произведениям А. С. Пушкина.


Фото: Вероника Милославская

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации