Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/


02.05.2019

Кира Владимирова

Велосипед как образ жизни

Из Италии в московский «Аптекарский огород» приехали 30 удивительных «железных коней», которые были для своих хозяев не просто средством передвижения, но настоящими «рабочими лошадками» — производственными площадками, офисами, студиями, медицинскими кабинетами и даже передвижными часовнями. Поэтому то, что открытие выставки состоялось 1 Мая, в День труда, — вовсе не совпадение. Так было задумано.

  
  















Коллекция «велосипедов-профессионалов» конца XIX — начала XX века прибыла в Россию впервые. Но главную ценность выставки представляют даже не сами по себе велосипеды, а истории вокруг них, бытование простых вещей, многие из которых уже не используются. Двухколёсные «кони» эпохи промышленного переворота демонстрируют, насколько изобретательным может быть простой человек, подстраивающий вещи под свои нужды.


 
 















Каждый из 30 экспонатов собрания пекаря из Римини Маурицио Урбинати представляет какую-либо профессию. Велосипеды кузнеца, портного, продавщицы свежей рыбы, клоуна или шарманщика, врача и священника оборудованы оригинальными, аутентичными принадлежностями рода занятий хозяина. Есть в коллекции и военные велосипеды — итальянского стрелка берсальера (конец XIX века), самокатчика швейцарской армии (1930-е годы). Редкий велосипед пожарного был произведён в Великобритании в 1940-х годах, но использовался на итальянских фабриках и заводах.

Пояснения, сопровождающие каждый экспонат, кратко, но очень ёмко дополняют увиденное. В итоге ты каждый раз совершаешь небольшое путешествие во времени и пространстве.


 
 















На открытии с приветственным словом выступил директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм. Он отметил, что роль этой выставки не только в исторической ретроспективе: «Это ещё и привлечение внимание к тому, как развивался этот уникальный вид транспорта, за которым, я считаю, в значительной степени будущее». Он убеждён, что, несмотря на развитие автомобилестроения, пешие и велосипедные прогулки всегда будут частью жизни людей. А в недалёком будущем, возможно, вообще весь транспорт уйдёт под землю, предоставив людям возможность в своё удовольствие передвигаться по городу самым естественным и здоровым способом — пешим шагом. 


 
 















Организатор выставки, президент клуба «Италимания» Инга Риччи отметила, что привезла в Россию итальянский феномен, максимально оригинальный и потому показывающий прекрасный пример бережного отношения к культурному наследию.


 
 















Её слова нашли подтверждение в выступлении эксперта Министерства культуры РФ по культурным ценностям Валерия Климова. Он пояснил, что выставка интересна тем, что «коллекционер приобретал не просто велосипеды, а комплексы предметов, имеющих целостное значение для создания образа профессий, среди которых есть и уже исчезнувшие».

Выставку сопровождают мультимедийная и интерактивная программы. В основном выставочном зале оборудован мини-кинотеатр, где посетители могут посмотреть фильмы о разных профессиях, снятые в Италии специально к выставке. 


 
 















Планируется, что по выходным «профессии велосипедов» станут «оживать». В этом организаторам выставки помогут участники клуба исторической реконструкции «Северный вокзал». С актуальной программой выставочных мероприятий и другой полезной информацией можно ознакомиться на сайте выставки (http://velohistory.ru/) и в официальных аккаунтах в социальных сетях.


 
 















Выставка «Вся жизнь в одном велосипеде» будет работать в Арт-галерее «Музейчик» (Москва, Проспект Мира, д. 26, стр. 1) до 15 августа 2019 года.


Фото организаторов.

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации