Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/


24.08.2017

Кира Владимирова

В России моды нет?

«FollowTheFabrika» открывает миру молодых российских дизайнеров. А молодым дизайнерам – дорогу в мир моды. 

 

 
 















С недавних пор индустрия моды в России стала интересовать не только отдельных энтузиастов, но и органы власти. В 2014 году представители Минпромторга заявили, что отныне государство намерено вкладывать больше средств в развитие российской лёгкой промышленности и поддержку отечественных дизайнеров. И действительно, при участии ведомства с тех пор было организовано немало выставок, фестивалей, ярмарок и смотров.

В числе прочих информационную поддержку Минпромторга недавно получил и fashion-проект Марии Резниковой «FollowTheFabrika».


«FollowTheFabrika» – это своеобразный чемпионат молодых дизайнеров одежды. Он состоит из трёх этапов. С ноября 2016 по июнь 2017 года на платформе «FollowTheFabrika» проходили отборочные туры конкурсантов. В июле и августе лидеры каждого из четвертьфиналов соревновались за возможность выйти в финал. После чего победителям полуфиналов даётся два месяца для подготовки конкурсного задания от жюри, чтобы побороться за главный приз – участие в очередной Moscow Fashion Week (MFW-2018), а также стажировку во Франции.

  
 















А ещё «FollowTheFabrika» – это некий особый дизайнерский клуб, члены которого имеют возможность участвовать в различных мероприятиях, организуемых командой проекта, нарабатывая таким образом опыт и контакты для дальнейшей работы. Абсолютно каждый член клуба получает:

– профессионально организованный показ (на технически оснащённой площадке, с предоставлением услуг режиссёра-постановщика, специализированного модельного агентства, команды стилистов и визажистов);

– фото- и видеоотчёты (с постановочными кадрами каждой модели, отснятые на площадке непосредственно в день события);

– упоминания в СМИ (анонсы и последующие публикации), на официальном сайте и в социальных сетях проекта;

– возможность сотрудничества с известными личностями (в гостях у проекта уже побывали Лариса Вербицкая, Митя Фомин, Надя Ручка, Сати Казанова, Екатерина Варнава, Прохор Шаляпин, Шура, Жанна Эппле, Елена Борщева и многие другие).

На первом этапе в коллегию жюри проекта вошли Эльнара Дадашева (MFW, Vice President), Изета Гаджиева, Илья Шиян, Оксана Фёдорова, Александр Белов, Антон Алфер, Ирина Каримова.

А 18 августа 2017 года состоялся второй полуфинал проекта «FollowTheFabrika». Мероприятие прошло на одной из самых нестандартных площадок Москвы – в пространстве «Squat 3/4», в здании бывших Центральных бань, построенных в конце XIX веке Львом Кекушевым, соавтором «Метрополя» и многих купеческих особняков. Кекушевский модерн принято считать предвестником модерна Шехтеля и Клейна. 

  
 
































Среди посетителей вечера было множество ярких личностей и светских персон. Но всех затмила гостья, приехавшая вместе популярным телеведущим, иллюзионистом Сергеем Сафроновым – молодая тигрица Шанель.

Участниками второго этапа второго тура стали Сонита Филимонова (бренд «Bizarrree»),  Маша Горячева (бренд «Дом моды Маши Горячевой») и Никита Окишев (бренд «Nikita Okishev»). Вне конкурса была показана коллекция Ольги Цетнивой (бренд «Setka»). Презентация модельеров прошла в необычном формате кругового показа.


  
 
































По итогам тура финалистом конкурса стал дизайнер Никита Окишев (бренд «Nikita Okishev»). В качестве наград победитель тура получил:

Грант на бесплатное участие в «Odessa Fashion Week».

Грант на бесплатное участие в «Volga Fashion Week».

Грант на бесплатное участие в AFD «International Fashion Day».

Двухнедельное участие в pop-up фестивале Российских дизайнеров «Fashion Art Space».

Публикацию интервью в глянцевом журнале «Академия моды» и размещение  информации о дизайнере в социальных сетях журнала.

Интервью с дизайнером и создание персональной страницы дизайнера на fashion-портале theFabrika.media.

Рекламную полосу в глянцевом журнале «Работница».

Публикацию информации про дизайнера на портале «Fashion Education».

Интервью с дизайнером в электронную версию журнала «Glyanets» на 2-3 полосы.

Статью «Откровения дизайнера» на портале «Designers From Russia».

 

 
 















Дизайнер из Самары Маша Горячева (бренд «Дом моды Маши Горячевой») не осталась без внимания жюри и грантодателей. Среди её призов:

Грант на бесплатное участие на «Kuzbass Fashion Week».

Интервью с дизайнером и создание персональной страницы дизайнера на fashion-портале theFabrika.media.

Двухнедельное участие в pop-up фестивале Российских дизайнеров «Fashion Art Space».

Двухчасовая консультация от тренд бюро «Carlin» по тенденциям на сезон весна-лето 2018: обзор главных трендов сезона, цветовые гаммы, формы, ткани. Работа с цветовым веером и трендбуками. Консультация по выбору цветовой гаммы коллекции (с образцами тканей).

Консультация и экспресс-проверка товарного знака от патентного бюро «Оксилон».

Обзор на портале «Designers From Russia».

 

 
 















Сонита Филимонова (бренд «Bizarrree») показала высокое качество и необычайно интересный подход к созданию коллекции и получила от жюри:

Грант на бесплатное участие в «Belarus Fashion Week».

Грант на бесплатное участие в «Yerevan Fashion Week Golden lace».

Рекламную полосу в интернет-версии глянца «O Magazine».

Двухнедельное участие в pop-up фестивале Российских дизайнеров «Fashion Art Space».

Коллаборацию с «Couture.on.street», размещение в сетях и на сайте платформы в течение года.

Cоздание лукбука дебютной коллекции и публикации в социальных сетях «Eclectic fashion lab».

Обзор на портале «Designers From Russia».

Развернутое интервью с дизайнером в онлайн версии глянца «Москва-Тель-Авив» с дублированием информации в социальной сети журнала.

Публикацию интервью с дизайнером на сайте и в социальных сетях компании «Restar Agency».

 

 
 















Всем участникам дизайн-студия Tasha Martens (Китай) посодействует в продвижении их брендов в Китае; окажет помощь в обеспечении дизанеров уникальным сырьем; осуществит масштабирование производства – fast fashion (два месяца полного цикла производства на фабрике в Китае), а также реализует мастер-класс на фабрике и окажет помощь в выпуске коллекций.

Кроме того, всем участникам предоставляется скидка 70% на эфир на радио «MediaMetrics»; скидка 50% на изготовление полиграфии от «Luxury Media Group»; скидка 30% на участие в фестивале «Concept Market»; скидка 20% на регистрацию товарного знака от патентного бюро «Оксилон» и удобную рабочую тетрадь для создания скетчей – «Work Book». Все дизайнеры получат двухчасовую консультацию по всем юридическим аспектам ведения бизнеса либо анализ двух коммерческих документов с рекомендациями по внесению изменений с целью минимизации рисков от «Berlizov.Group».

Топ-модель Вики РайS выбрала дизайнера, в коллаборации с которым создаст коллекцию нежного женского белья. Им стал полуфиналист Никита Окишев (бренд «Nikita Okishev»).

А основатель свадебной студии «Ягода» Павел Замахин отметил для себя лучшего дизайнера второго тура, которому презентовал профессиональную фотосессию с гуру фотографии – Фёдором Бородиным. Грантообладателем стала Сонита Филимонова (бренд «Bizarrree»).

Мероприятие прошло в партнерстве с арт-платформой «Abra» (Abracadabra), при участии брендов «MyMokondo» и «BeretkAh» и мастеров салона Dessange.  


После такого вряд ли кто-то станет спорить с утверждением организаторов о том, что «FollowTheFabrika» – единственный проект в России, который в действительности масштабирует бизнес дизайнеров одежды.

А впереди ещё премия и финал «FollowTheFabrika». Они состоятся в ноябре 2017 года.


Фото предоставлены организаторами проекта. 

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации