Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/


08.12.2016

Кира Владимирова

Ума – палата, но чего-то не хватает

В Москве в Торгово-промышленной палате состоялось награждение победителей швейцарско-российской премии им. А.В. Суворова за достижения в сфере инноваций


 
 



Для рождения инициативы нужны лишь светлый ум, идея и гараж. Однако для развития инноваций в масштабах страны этого мало

(Хуго Чирки)












Когда-то очень давно нас, школьников, чуть ли не пинками заставляли ходить по квартирам и клянчить у людей старые газеты, подшивки журналов, картонные коробки и всякую прочую рвань. Уверена, мы делали бы это гораздо охотнее, если нам в своё время не только рассказали, но и доказали, что макулатура, собранная нами, используется для изготовления каких-то очень полезных вещей.

Например, таких, которые выпускаются сейчас в Подмосковье, на предприятии Солнечногорский опытно-экспериментальный механический завод (СОЭМЗ).

Кстати, 5 декабря эта компания стала обладателем гран-при Шестой ежегодной премии им. А.В. Суворова, организованной фондом «Швейцарско-Российский Форум» (Swiss Russian Forum) и проходящей под эгидой Посольства Швейцарии в России и Департамента экономики, труда и занятости кантона Цюрих. А победитель, между прочим, награждается денежной премией в размере 9 миллионов рублей от Фонда содействия инновациям (FASIE).

Что же за инновацию внедрил СОЭМЗ? Завод разработал технологию изготовления различных гидрофобных, антисептических ёмкостей из макулатуры. В зависимости от потребностей, исходную массу можно прессовать в любую форму. Например, для использования в сельском хозяйстве (лотки для выращивания различных культур), в торговле (для упаковочного материала) и даже в медицине (судна для лежачих больных). Последние, согласно нормативным требованиям, должны выдерживать вес свыше 120 кг. И они выдерживают – несмотря на то, что сделаны из бумаги.

 
 

















Продукт, как сказано в пояснении к премии, не имеет аналогов на российском рынке. Существующие сейчас в стране формы, скажем, для выращивания растений, изготавливаются, как правило, из полимеров или торфа.

Над проектом работали Александр Зенкин (финансовый директор СОЭМЗ), Александр Смоляков (главный технолог), Егор Левчук (менеджер по продажам), Андрей Радченко (агроном) и Михаил Яскевич (координатор проекта).

Второе место премии им. А.В. Суворова досталось проекту «АктЛайт СА» Сергея Охонина и Фредрика Уддегарда. Он представляет собой замену современными измерителям пульса, которые отличаются слишком высокой потребляемой мощностью. Разработка «АктЛайт СА» – измеритель пульса нового поколения с крайне низким уровнем потребляемой энергии.

Третьим победителем стал проект Николая Патрушева и Ильдара Адзитарова «Сканомилк» (Scanomilk) – технология производства нового компактного мобильного фотоанализатора качества молока, который определяет количество содержания в жидкости жира и общего белка. Разработка будет полезна для фермеров, агрокомпаний и обычных семей, которые с помощью этого устройства смогут удостовериться в качестве используемого молока – для производства молочных продуктов или частного употребления.

У всех трёх лидеров премии также будет возможность получить консультационную поддержку от Швейцарского центра содействия бизнесу в России (Swiss Business Hub Russia), который обещал оказать компаниям-финалистам помощь по выходу на международный рынок.


Шестая церемония вручения премии имени А.В. Суворова была приурочена к 70-летию восстановления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией.

В рамках отборочного этапа организаторам поступило более 20 высококачественных проектов от предпринимателей.

 
 
















«Уровень проектов, подаваемых на конкурс, растёт год от года, что отнюдь не облегчает работу жюри. Зато понятие «инновация» приобретает всё более зримые очертания», – подчеркнула исполнительный президент Швейцарско-Российского Форума Беатрис Ломбард-Мартин.

При формировании лонг-листа предпочтение отдавалось стартапам и начинающим компаниям. Ключевыми критериями были наличие элементов двустороннего научно-технологического обмена между Россией и Швейцарией, новизна, социальная значимость, конкурентоспособность и финансовая жизнеспособность. При определении финалистов решающим фактором стала готовность продукта к выходу на рынок.

«Я впечатлён проектами, представленными на премию. Они – яркое доказательство тому, что совместные усилия российских и швейцарских предпринимателей приводят к рождению прекрасных инновационных продуктов и услуг», – отметил Марк Шойрер, представитель Швейцарского центра содействия бизнесу в России.

Временный Поверенный в делах Швейцарии в России Патрик Францен подчеркнул особую важность таких мероприятий как Суворовская Премия – поскольку она поощряет инициативу, идущую от самих предпринимателей, а не от государства.

Швейцария, как известно, уже много лет считается мировым лидером по инновациям, образованию и экономическому климату. Составляющими этого успеха, по мнению Патрика Францена, являются три фактора: сильные научно-исследовательские институты, большие расходы государства на образование и науку (Швейцария тратит около 6% своего ВВП на развитие образования и 3% – на науку), а также тесное сотрудничество науки и бизнеса.

В церемонии награждения также приняли участие государственные и общественные деятели России и Швейцарии: Сергей Глазьев, советник президента России; Георгий Петров, советник президента Торгово-промышленной палаты; Андрей Мельников, руководитель отдела науки и технологий посольства Швейцарии в РФ, Иван Бортник, Советник генерального директора Фонда содействия FASIE.


Что влияет на появление предпринимательских идей – стимулирует или, наоборот, сдерживает их развитие? Ответ на этот вопрос искали участники дискуссии, состоявшейся в рамках премии.

По словам профессора Швейцарской высшей технической школы Цюриха Хуго Чирки, для рождения инициативы нужны лишь светлый ум, идея и гараж. Однако для развития инноваций в масштабах страны важно совпадение нескольких факторов.

Запоминайте, ибо это именно то, чего нам не хватает:

– благоприятный климат с точки зрения законодательства и условий ведения бизнеса,
– доступ к качественному образованию – как техническому, так и деловому,
– способность и желание инвесторов и предпринимателей идти на риск.



Фото автора.

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации