Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/


23.04.29018

Кира Владимирова

Такая разная благотворительность

В Москве назвали лучшие СМИ, освещающие деятельность меценатов, некоммерческих организаций и добровольческого движения в России. 

 

 
 

















Есть люди, которые помогают нуждающимся. 

Есть люди, которые рассказывают о людях, которые помогают нуждающимся.

И есть люди, которые рассказывают о людях, которые рассказывают о людях, которые помогают нуждающимся.

Первый уровень — самый главный. Это меценаты, некоммерческие организации, члены добровольческого движения в России. Среди них есть такие, кто не стремятся к известности и даже прячутся от неё. Но большинство всё же хотели бы, чтобы общество узнало об их благих делах.   

Уровень пониже — это, прежде всего, СМИ, освещающие деятельность таких меценатов, некоммерческих организаций и членов добровольческого движения. Тема эта, прямо скажем, нерейтинговая, под неё не наберёшь рекламных контрактов. Но ведь находятся журналисты, издания, станции, телеканалы, которые вкладывают в неё и средства, и силы, и, главное, душу. А значит, они тоже занимаются благотворительностью. И обществу следовало бы знать их «в лицо».

 

 
 

















Для этого и существует третий уровень — Премия «В союзе слова и добра», учреждённая в 2013 году благотворительным фондом «Линия жизни» и Фондом «Академия Российского телевидения». Цель организаторов, как они сами её формулируют, — поощрение профессиональной деятельности СМИ и отдельных журналистов за освещение благотворительного движения в России, а также создание платформы для сотрудничества некоммерческих организаций, меценатов и волонтеров с представителями СМИ для дальнейшего развития и укрепления третьего сектора российской экономики — благотворительности.

В Экспертный совет премии входят: 

Елена Добрюха, руководитель службы общественных связей  газеты «Московский   комсомолец»;

Алексей Дозорцев, телеведущий, креативный продюсер телевизионных и YouTube-проектов на «Телеканале 360»;

Ирина Ипатова, генеральный продюсер радиостанций Авторадио, Юмор FM и Детское радио; 

Пётр Марченко, ведущий итоговых информационных выпусков на телеканале «РЕН ТВ»;

Елена Тополева, директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации».

 

 
 

















Членами жюри конкурса являются:

Фаина Захарова, президент благотворительного фонда «Линия жизни»;

Андрей Бильжо, карикатурист, художник;

Этери Левиева, генеральный директор Фонда «Академия Российского телевидения»;

Владислав Флярковский, член Академии Российского телевидения, обозреватель телеканала «Россия-Культура»;

Светлана Колосова, президент консалтинговой группы «Старая Площадь», кандидат психологических наук; 

Елена Спиридонова, ведущая программы «Сегодня» на телеканале «НТВ»; 

Мария Ситтель, член Академии Российского телевидения, телеведущая ВГТРК;

Светлана Миронюк, руководитель службы маркетинга и развития бизнеса в PwC. 

 

 
 

















Очередная, шестая по счёту церемония награждения победителей Премии «В союзе слова и добра» состоялась 17 апреля 2018 года в Москве, в выставочном зале «Царская башня». Она стала рекордной по количеству заявок, поступивших на конкурс: 259 работ отсмотрел Экспертный совет, выбирая номинантов для шорт-листа премии. Организаторам пришлось даже расширить список номинаций — до девяти. Самая большая конкуренция развернулась среди телеканалов — здесь заявок было 85. Чуть уступала номинация «Периодическое издание» — 50 конкурсных работ. 

Ведущими церемонии стали корреспондент программы «Время» на Первом канале Кристина Левиева и актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации Игорь Верник.

 

 
 

















Список победителей Премии «В союзе слова и добра» за 2018 год выглядит так:

1. В номинации «Телеканал/ ТВ-программа» — «Большое путешествие Деда Мороза» (телекомпания НТВ, г. Москва).

2. В номинации «Радиостанция/Радиопрограмма» — «По живому» (радио «Комсомольская правда», г. Москва).

3. В номинации «Периодическое издание/Статья» — «Елизавете Глинке исполнилось бы 55: один день из жизни Доктора Лизы» (газета «Московский комсомолец», г. Москва).

4. В номинации «СМИ, обеспечивающее рекламно-информационную поддержку благотворительным проектам» — «Московская благотворительность» (компания «Навигатор ГРУПП», г. Москва).

5. В номинации «Информационное агентство/Публикация» — «”Мы всегда ищем живых”: специалисты и волонтёры о поисках пропавших детей» (МИА «Россия сегодня», г. Москва).

6. В номинации «Интернет-портал» — «Лидерские блоги НКО на +1» («Проект о социальной и экологической ответственности +1»,  г. Москва) .

7. В номинации «Корпоративное СМИ/Публикация» — «”Живём по-настоящему” в офисе возможностей» (Меганет — корпоративный портал для сотрудников компании «МегаФон»).

8. В специальной номинации «За освещение волонтёрского движения и гражданских инициатив» — «Как волонтёры делают мир лучше». Программа «Территория мира» (Студия «Алиен»,  г. Казань).

9. В номинации «За личный вклад в развитие благотворительности» — Марина Белова, заместитель генерального директора, директор Дирекции программ и маркетинга Пятого канала, руководитель проекта «День добрых дел» (Пятый канал).

 

 
 

















В качестве приза каждому лауреату были вручены диплом победителя и авторская тарелка от Андрея Бильжо.

В концертной программе церемонии приняли участие ансамбль барабанщиц Пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ, Заслуженная артистка России Нина Шацкая, автор-исполнитель, виолончелистка Дарья Ловать и очень экспрессивный инструментальный коллектив Two siberians.


Возвращаясь к началу: получается, что данная заметка о церемонии вручения премии «В союзе слова и добра» — это уже четвёртый уровень в иерархии добрых дел. Но что-то мне подсказывает, что, как ни странно, и он — не совсем бессмысленный. Такая она разная — благотворительность…



На фото моменты церемонии награждения Премией «В союзе слова и добра».

Фото автора.



ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации