Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/


07.12.2018

Кира Владимирова

Страшно далеки они от народа: в Москве отметили десятый, юбилейный, День мюзикла 

Праздник был основан в 2009-м в честь 10-летия существования в России самого мюзикла, до сих пор почему-то считающегося у нас искусством второсортным и малозначительным. 

 

 
 



Мюзикл — единственный на сегодня театральный жанр, у которого есть свой профессиональный праздник

(Владимир Тартаковский и Алексей Болонин)












На мой взгляд, при всей любви россиян к комедиям, лёгкой музыке и расслабленному времяпрепровождению, жанр мюзикла всё-таки до сих пор здесь не прижился. Для большинства жителей нашей страны он чужд, непонятен, неуместен, поверхностен…

Вот и на вечеринке в честь Дня мюзикла (точнее, даже на ней) ощущались некая чужеродность, надуманность происходящего: кто-то был неуместно серьёзен, кто-то, напротив, слишком старательно веселился, большинство и здесь говорили о работе, а кому-то, наоборот, было совершенно не о чем поговорить. Чувствовалось какое-то напряжение, натянутость. Как будто это не праздник, а отработка планового мероприятия.

Между тем, День мюзикла в России отметили в этом году уже в десятый раз. Торжество прошло 3 декабря 2018 года в столичном клубе Shakti terrace. 

Как сообщила пресс-служба Дня мюзикла, праздник появился в 2009 году и был приурочен к десятилетию самого жанра мюзикла в России. Основателями Дня мюзикла стали Владимир Тартаковский и Алексей Болонин, продюсеры постановок «Монте-Кристо», «Граф Орлов» и «Анна Каренина».

 

 
Основатели Дня мюзикла, продюсеры Владимир Тартаковский и Алексей Болонин
 

















«10 лет — большой период в жизни любого человека, но это только начало в том жанре, которым мы занимаемся, – цитируются в сообщении слова Владимира Тартаковского и Алексея Болонина. – Мы поздравляем всех, кто причастен к этому жанру; всех, кто занимается этим прекрасным искусством — мюзиклом. Символично, что мюзикл — единственный на сегодня театральный жанр, у которого есть свой профессиональный праздник. Нам очень приятно, что мы стояли у истоков мюзикла в России и продолжаем развивать этот жанр. У нас огромное количество планов, и мы надеемся, что все их воплотим в жизнь!»

 

 
Игорь Балалаев — лауреат премии «Любимый артист артистов»
 
































Кульминацией вечера стало традиционное вручение премий «Любимый артист артистов» и «Любимая артистка артистов». За лауреатов голосовали их коллеги (и в этом уникальность премии) непосредственно во время праздника. В этот вечер самыми любимыми стали Игорь Балалаев и Анна Гученкова. Их реакцию также приводят в пост-релизе сотрудники пресс-службы. «Есть ощущение, что тебя здесь ждут, а это ощущение мало где возникает. Здесь родные люди, которые тебя понимают и которых ты с радостью готов понять! Поздравляю всех с юбилеем!», — радовался Игорь Балалаев. «Сегодня для меня двойной праздник, великий день! Спасибо огромное моим коллегам за признание, это огромная честь! Спасибо нашим зрителям! Сегодняшний праздник — это огромный подарок нам за все наши усилия и любовь к этому жанру!», — благодарила Анна Гученкова.

 

 
Алексей Иващенко, Алексей Рыбников, Александр Журбин, Юрий Ряшенцев, Максим Дунаевский, Роман Игнатьев — лауреаты премии «Легенды мюзикла»
 
















В этот вечер собравшиеся чествовали людей, стоявших у истоков российского мюзикла, — Максима Дунаевского, Александра Журбина, Алексея Иващенко, Романа Игнатьева, Юлия Кима, Алексея Рыбникова, Юрия Ряшенцева, Януша Стоклоса, Глеба Фильштинского, Януша Юзефовича. Все они в разные годы были удостоены премии «Легенды мюзикла».

Кроме того, номинации «За самое большое количество исполненных танцевальных ролей в мюзиклах» был удостоен Владислав Нуньес Ромеро. Номинации «За самое большое количество сыгранных ролей в мюзиклах» — Анна Гученкова. А в номинации «За самое большое количество сыгранных главных ролей в мюзиклах» отметили сразу трех артисток — Наталию Быстрову, Теону Дольникову и Валерию Ланскую

Юбилейный День мюзикла посетили Екатерина Гусева, Борис Грачевский, Лариса Долина, Теона Дольникова, Дмитрий Ермак, Карен Кавалерян, Валерия Ланская, Сергей Ли, Валерий Сюткин, Валерий Яременко. Многие артисты, как говорится в сообщении пресс-службы, отметили, что этот праздник стал для них самым любимым и долгожданным в году.

Остается надеяться, что недалек и тот день, когда эту любовь разделят с ними и большинство жителей России. Потому что нет плохих и хороших жанров, важных и второстепенных форм творчества. Есть плохие и хорошие авторы, талантливые и не очень исполнители, подлинные и заказные произведения… Но это уже совсем другая история.    


Фото автора и пресс-службы Дня мюзикла.

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации