Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/


21.04.2016

Кира Владимирова

«Старая Москва» в «Романовом дворе»

Урок истории на свежем воздухе.


 
 

















В столице, в деловом квартале «Романов двор» открылась выставка исторических снимков «Старая Москва».


 
 

















На дореволюционных фототипиях запечатлены панорамы Кремля, Китай-города, Замосковоречья, виды Варварки, Никольской, Лубянки, Тверской и Моховой.


 
 

















С некоторых фотографий на нас сегодняшних «взирают» жители Москвы конца XIX века.


 
 

















У тех из них, кто во время съёмки достаточно долго не двигался, можно разглядеть лица и детали одежды.


 
 

















Очертания других, из-за особенностей выдержки, похожи на фантомы. Лично меня эти тени прошлого особенно завораживают.   

 
 

















Основу экспозиции составили избранные фотографии из уникальных альбомов московского предпринимателя и краеведа Николая Найдёнова. В 1877 году по его инициативе на заседании Московской городской думы было решено составить фундаментальное историческое описание Москвы, автором которого стал историк Иван Забелин.


 
 

















В этот же период – с целью «сохранения на память будущему вида существующих в Москве храмов» – Найдёнов организовал масштабную съёмку всех сохранившихся церквей и монастырей столицы. Сколько же их было! Убедитесь воочию.


 
 

















Одним из организаторов выставки выступил Музей Москвы. В последние годы он всё чаще выходит за пределы своих стен и организует выставки в городе, на новых активно развивающихся площадках.

«И сегодня мы рады представить фотопроект «Старая Москва» в «Романовом дворе», в самом сердце столицы. Уверены, что проект будет интересен не только коренным москвичам, но и иностранным гостям, которые смогут увидеть, как изменилась Москва за последнее столетие и сравнить фотографии из альбомов Найдёнова с современным городом», – сказала директор Музея Москвы Алина Сапрыкина во время церемонии открытия.

Другим организатором выставки стал международный инвестиционно-девелоперский холдинг RD Group.

«Деловой квартал «Романов двор» – это современное культурное и образовательное пространство, которое стало центром притяжения прогрессивных, успешных горожан, неравнодушных к истории и культуре столицы. Сотрудничество с Музеем Москвы и открытие фотовыставки «Старая Москва» во внутреннем дворе делового квартала «Романов двор» подчёркивает важность участия бизнеса в городских проектах», – отметила директор по маркетингу RD Group Луиза Улановская.


 
 

















Проведение фотовыставки в деловом квартале «Романов двор» – символично, не раз подчёркивали представители бизнес-центра. «Романов двор» является ярким примером бережного отношения к историческому и архитектурному наследию столицы и гармоничной интеграции современных зданий в городское пространство старой Москвы.

Увидеть Москву, которую мы потеряли, можно до 31 мая 2016 года. Адрес делового квартала «Романов Двор» – Москва, Романов переулок, 2/1.


Музей Москвы – музей, отражающий жизнь города и горожан. Музей Москвы сегодня – многофункциональный музейно-выставочный, научно-просветительский и культурный центр, соединяющий историю Москвы и её современность. Музей Москвы находится в Провиантских складах – уникальном архитектурном комплексе. В музее проходят выставки, рассказывающие об истории и развитии Москвы, мультимедийные проекты, фестивали, активно работают лекторий, детский центр, экскурсионное бюро, кинотеатр.
 

Деловой квартал «Романов двор» расположен в непосредственной близости от Кремля в Романовом переулке и включает в себя офисный центр класса А, апартаменты бизнес-класса, пешеходную улицу Аллея Романов и благоустроенный внутренний двор, а также фитнес-клуб World Class, кинотеатр Romanov Cinema и салон цветов. Общая площадь офисной части комплекса составляет 51 500 кв. м. Девелопер проекта – международный инвестиционно-девелоперский холдинг RD Group.
 

RD Group – международный инвестиционно-девелоперский холдинг, один из крупнейших игроков на рынке коммерческой недвижимости премиум-класса в России. RD Group на протяжении 20 лет реализует инвестиционные и девелоперские проекты в Европе, России и СНГ, осуществляет деятельность в сфере строительства и управления недвижимостью. В структуру холдинга входят компания AVICA, управляющая фондами коммерческой недвижимости с совокупной стоимостью активов более $1 млрд, строительная компания RD Construction, эксплуатирующая компания RD Management и компания ECE Russland, оказывающая профессиональные услуги по управлению торговыми центрами на территории России.

Фото автора.






ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации