Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/


14.06.2016

Вероника Милославская

Современное искусство и металлургический завод: союз ради прогресса

Шесть лет в Выксе проходит фестиваль городской культуры «Арт-Овраг», спонсором которого является Объединённая металлургическая компания (ОМК).

 
 

















Ничто не проходит бесследно


«Вы хотели статистики? Я запросил, – глава администрации Выксы Владимир Кочетков углубился в бумаги, лежащие перед ним на столе. – Вот количество зарегистрированных правонарушений, совершённых несовершеннолетними: 2013 год – 52, 2014 – 36, 2015 – 32. В 1990-х – 183».

Такие данные Владимир Викторович привёл в ходе круглого стола «Современное искусство и малые города: диалог и взаимное развитие», состоявшегося в рамках шестого фестиваля городской культуры «Арт-Овраг», прошедшего в Выксе с 3 по 5 июня 2016 года. Добавлю к этому ещё немного цифр (которые, как известно, интересуют всех в первую очередь, и которые я собрала из разных источников).

С момента основания фестиваля «Арт-Овраг» на нём всякий раз бывает от 5 до 10 тысяч посетителей за три дня (притом, что численность населения Выксы – всего около 50 тысяч).

За несколько последних месяцев в мероприятиях фестиваля (организуемых – что важно! – не только в дни праздника, но и на протяжении всего года) приняли участие около 800 человек.

Среди добровольцев, работающих на «Арт-Овраге», всегда много местных школьников (в этом году, к примеру, их 40), а чтобы получить статус волонтёра, старшеклассники проходят серьёзный конкурс.

За шесть лет в городе создано более 80 различных арт-объектов. Практически каждый пятый дом украшен современными граффити, созданными известными российскими и зарубежными стрит-арт-художниками.

Впрочем, гораздо красноречивее, на мой взгляд, об атмосфере в Выксе говорят факты, воспринимаемые не столько на рациональном, сколько на эмоциональном уровне. Вот, скажем, такой.


 
 

















В 2013 году, в рамках «Арт-Оврага», в городе появилась деревянная скульптура «Единорог», созданная венгерским художником Габором Соеке. По окончании фестиваля местные вандалы пару раз пытались её то сломать, то поджечь. К счастью, рядом оказывались прохожие, которые уберегали творение от гибели.

Прошло всего три года. «Единорог» стал общепризнанным символом и визитной карточкой Выксы. Его изображают на открытках и футболках. А недавно, по решению жителей, автора скульптуры вновь пригласили в Выксу с тем, чтобы он провёл небольшую реставрацию своей работы (материал, из которого она создана, весьма хрупок).

Другой фестивальный арт-объект – «Ладья» на пруду – превратилась в излюбленное место встречи местных жителей. А металлическую ёлку, вдохновлённую знаменитыми шуховскими башнями, они наряжают зимой вместо новогодней.


 
 

















«На днях мы провели в школах очередной опрос, кто кем хочет стать, когда вырастет, – рассказал Владимир Кочетков во время пресс-конференции. – Еще совсем недавно наши старшеклассники, как и большинство их сверстников в других российских городах, тоже мечтали в основном о карьере юриста или бизнесмена. Теперь каждый второй хочет стать художником, ландшафтным дизайнером, архитектором...»

Кстати, на работу мэр Выксы ездит, как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон – на велосипеде. И потому успевает замечать, что происходит вокруг. В частности: как ведут себя юные горожане, какие напитки употребляют, многие ли среди них курят. Так вот, за последние годы сторонников здорового образа жизни среди выксунской молодёжи стало, по словам Владимира Кочеткова, заметно больше.


 
 

















«В первый год нам приходилось останавливать тех, кто приходил на фестиваль по привычке – с пивом и сигаретами. Теперь такой необходимости не возникает», – подтвердила выводы мэра председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

Надо сказать, это совпадает и с моими собственными наблюдениями. За три дня в Выксе я имела неудовольствие встретить слегка подвыпившую компанию лишь однажды. Но это было достаточно далеко от места действия фестиваля и, похоже, объяснялось личным праздником одного из фигурантов.


 
 

















По свидетельствам местных жителей, выксунцы уже ждут начала очередного «Арт-Оврага» почти как Нового года. Хоть и называют его «маленьким Вавилоном».

«Затевая этот фестиваль, мы ставили себе целью сделать так, чтобы он воспринимался жителями Выксы не как чья-то благотворительность и не как что-то чужеродное, насаждаемое посторонними людьми, а как своё личное дело, – рассказал главный куратор «Арт-Оврага» Олег Шапиро. – Мы стремились привлечь к участию в нём как можно больше горожан. Среди проектов, предлагаемых представителями современного искусства (а они, как вы понимаете, бывают разными), отбирали такие, которые сразу находили понимание и отклик у зрителя».

Фестиваль изменил не только облик города, но и самоощущение его жителей. Выкса стала знаменита. Причём, не только в России. Сюда стали приезжать с определённой целью – за искусством. Выксу уже повсеместно называют «городом-музеем под открытым небом». И считают, что ей пора проводить серьёзную инвентаризацию имеющихся арт-объектов и долгосрочное планирование в отношении вновь появляющихся.


















«Выкса начала осознавать себя. Она стала городом во вне, а не в себе», – заключил Олег Шапиро.

Никто не утверждает, что всё рассказанное – результат одного лишь фестиваля «Арт-Овраг». Хотя… Почему нет? Во многом это действительно так.

На протяжении шести лет в город приезжают, пусть всего на три дня, но самые активные и авторитетные представители современного искусства, которые встречаются с жителями, открывают выставки, проводят мастер-классы. В течение шести лет в промежутке между фестивалями (и в его рамках) художники и дизайнеры, спортсмены и психологи ведут занятия с заинтересованными детьми и взрослыми. Наконец, шесть лет подряд выксунцы живут в окружении настоящего современного искусства – ходят на работу и в школу мимо подлинных арт-объектов, видят их из окон своих домов, играют с детьми на уникальных, созданных передовыми архитекторами детских площадках...

Как известно, наше подсознание фиксирует абсолютно всё, даже то, что мы не успели отрефлексировать сознательно. Наверняка многие знакомы с тем, как это объясняет профессор СПбГУ, нейролингвист Татьяна Черниговская: «Мозг строится на основе двух основных вещей – генетики, против которой ничего не сделаешь, и того, что пишется на нейронной сети. Нейронная же сеть создаётся во время жизни, каждую секунду. Поэтому нельзя читать плохие тексты, нельзя слушать плохую музыку, нельзя есть плохую еду – ведь всё это, попав однажды к вам в голову, уже никогда из неё не «высыпется». Мозг помнит всё, мимо чего вы прошли, на что посмотрели, что унюхали и что услышали».


 
 

















Взаимоисключение или взаимодополнение?


А теперь вернёмся к началу этого материала – круглому столу, посвящённому проблеме взаимодействия современного искусства и малых городов России. Фактически, речь на нём шла о том, могут ли другие небольшие городки и посёлки страны повторить опыт Выксы? И ответ на этот вопрос, оказался, увы, скорее отрицательным.

Нет, надежда, конечно, умирает последний. И в зале звучали примеры, когда личная инициатива какого-то отдельно взятого мецената приводила к невероятным результатам в масштабах целого города. Высказывались также предложения, что при отсутствии меценатов можно поискать какие-то фонды. Наконец, есть многое, что можно делать недорого…

Но в целом все согласились: чтобы потянуть такое дело, нужен спонсор никак не меньше Объединённой металлургической компании (ОМК). И выксунцам в этом плане исключительно повело – у них в городе есть металлургический завод, входящий в этот холдинг. Благодаря ВМЗ, бюджет города в 2016 году составил 1 миллиард 800 миллионов рублей (для сравнения: в Суздале он не превышает 40 миллионов).

Казалось бы, что может роднить металлургию и современное искусство? Некоторые считают, что это вообще взаимоисключающие понятия. На мой взгляд (и фестиваль – самое красноречивое тому подтверждение), они не только не исключают, но напротив – прекрасно дополняют друг друга.


 
 

















Значительная часть сотрудников как Выксунского металлургического завода, так и Объединённой металлургической компании в целом – молодые работники. А молодым людям (в большинстве) свойственно стремление к расширению горизонтов, дополнению своей картины мира новыми красками, деталями, навыками.

Кстати, в следующем году ОМК исполняется 260 лет. И программа «Арт-Оврага» наверняка не обойдёт этот факт своим вниманием.


Впрочем, справедливости ради надо сказать, что ОМК принял фестиваль лишь на третий год его существования. А начиналось всё именно с фонда – инициатором, основателем и организатором «Арт-Оврага» является благотворительный фонд «ОМК-Участие».

«Фестиваль родился как проект альтернативного времяпрепровождения для детей и молодёжи, – рассказала председатель его попечительского совета Ирина Седых. – Взамен привычных развлечений мы решили предложить ребятам самовыражение. Через спорт, музыку, творчество... Начали со спорта. И прежде всего, уличного и достаточно экстремального – паркур, скейтборд».


 
 

















С каждым годом программа расширялась. И наконец, теперь, в 2016-м, в дни фестиваля по всей Выксе проводились уже десятки мастер-классов, соревнований и конкурсов по трикингу, воркауту, BMX и другим спортивным дисциплинам, а также танцам, пению, кулинарии и, разумеется, различным направлениям искусства.

Своим мастерством делились скульптор, график и художник синтеза Андрей Бартенев, шеф-повар Франческо Касторина, чемпион мира по кикбоксингу Джабер Рами, четырёхкратный чемпион мира по тхэквондо Ри Йонг Иль и многократный призёр по этому же виду спорта Евгений Пиксаев. Театры «Трикстер» и «Практика» дали представления, а в музыкальной программе участвовали рок-группа Jonny Online и фолк-певица Инна Желанная.

В ходе социальной акции «Путешествие в глубь веков» дети рисовали иллюстрации для книги об истории Выксы, а известные жители города и гости «Арт-Оврага» в это время читали им вслух главы из неё.


 
 

















В микрорайоне «Центральный» были созданы два новых рисунка в стиле стрит-арт – художники украсили своими произведениями торцы домов № 20 и № 3, каждый площадью по 350 квадратных метров. А в рамках проекта «Арт-дворы» были открыты две новые детские площадки и качели на набережной озера Лебединка.

«Арт-Овраг» превратил Выксу в единое арт-пространство, которое, с одной стороны, является выставкой работ известных мастеров под открытым небом, а с другой – катализатором творчества жителей города. Не случайно организаторы даже немного видоизменили его название. Начавшийся как небольшой провинциальный фестиваль спорта и современного искусства, он вырос до серьёзного международного форума городской культуры.

Сегодня «Арт-Овраг» объединяет самые разные арт-направления: архитектуру и живопись, музыку и танец, моду и фотографию. И считает своей миссией, ни много ни мало, формирование новой городской среды.


Фото автора.

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации