Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/


11.07.2016

Кира Владимирова

«СКФ Черноморская регата больших парусников – 2016»: старт дан

К счастью, пока символический, и шанс принять в ней участие ещё есть.


 
 
















6 июля, на пресс-конференции, состоявшейся в Московской штаб-квартире Русского географического общества (РГО), ударом в корабельную рынду был дан символический старт Международной регате больших учебных парусных судов «СКФ Черноморская регата больших парусников – 2016» (SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2016).

Регата пройдёт с 8 сентября по 4 октября 2016 года. Приём заявок от парусников будет продолжаться до 1 августа. Но стать участником гонки могут не только моряки, а любой гражданин России в возрасте от 18 до 22 лет включительно – нужно только попытать свои силы в конкурсе. Победители войдут в команду парусника «Мир» на время его перехода с 17 по 25 сентября между Новороссийском и Сочи, а также стоянки в портах. Членов экипажа ждёт культурная и образовательная программа как на борту судна, так и на берегу, посещение достопримечательностей, музеев, различные экскурсии, участие в общесудовых мероприятиях и в специальной программе, подготовленной Русским географическим обществом.

Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте http://volunteer.rgo.ru, заполнить анкету участника и выполнить конкурсное задание на тему: «Русские путешественники и мореплаватели: вклад Русского географического общества в изучение Мирового океана».

Работы могут быть представлены в одной из следующих номинаций:
•    исследовательская работа (статья, презентация, реферат и др.);
•    литературная работа (рассказ, повесть, эссе, стихотворение и др.);
•    компьютерная графика и видео (видео, инфографика, коллаж, анимация и др.);
•    тематическая игра (компьютерная, настольная, интеллектуальная, квест, викторина и др.).

Более подробная информация о задании содержится в Положении (см. на том же сайте).

Зарегистрироваться и подать заявку на участие в конкурсе можно с 8 июля по 14 августа 2016 года (включительно).


 
 
















Об этом и многом другом рассказали журналистам участники пресс-конференции – члены Оргкомитета регаты: министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта, заместитель министра транспорта Виктор Олерский, генеральный директор и председатель правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк. От имени РГО гостей мероприятия поприветствовал первый вице-президент общества, академик Николай Касимов. Всемирную Ассоциацию учебных парусников Sail Training International (STI) представлял её генеральный директор Гвин Браун.

Открытие регаты состоится с 8 по 11 сентября в румынском порту Констанца. Затем участникам предстоит гонка из Констанцы в Новороссийск, которая пройдёт с 16 по 19 сентября. С 21 по 25 сентября впервые в истории регаты состоится гонка между двумя российскими портами – Новороссийском и Сочи. На последнем, третьем этапе регаты, который пройдёт 1–4 октября, судам предстоит снова пересечь Чёрное море и преодолеть маршрут из Сочи в болгарскую Варну.

На сегодняшний день в числе участников 13 больших парусных судов из 7 стран, в том числе 6 парусников класса «А». Ожидается, что всего в регате примут участие около 1,5 тыс. молодых моряков.

По традиции регаты проходят при поддержке глав государств-участников. Патроном «СКФ Черноморской регаты больших парусников – 2016» выступил президент Российской Федерации Владимир Путин, который направил участникам приветствие, зачитанное на пресс-конференции Максимом Соколовым. Президенты Болгарии и Румынии также поддержали мероприятие.

«Подготовка будущих офицеров торгового флота на учебных парусных судах – это важнейшая, неотъемлемая часть настоящей глубокой подготовки будущего моряка. Никакой тренажёр, никакая аудитория не может заменить ощущение коллективной работы на высоте 45 метров в реальных морских условиях, – сказал генеральный директор – председатель правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк. – Мы будем продолжать поддерживать такие регаты, это часть нашей программы, направленной на подготовку офицеров для работы в коммерческом морском флоте. Сейчас обсуждаем проведение таких мероприятий на Дальнем Востоке России. Проведение таких регат – лучший сигнал для молодёжи, что сегодня есть много возможностей реализовать себя в жизни. Мы хотим пригласить к участию в этих соревнованиях сегодняшних школьников, которые выбирают свой жизненный путь. По нашей статистике, многие из лучших капитанов пришли в профессию именно через любительское увлечение морским парусным спортом».

«Регата 2014 года впервые в истории соревнований больших парусников проходила полностью в Чёрном море, – напомнил генеральный директор Sail Training International Гвин Браун. – В этом году мы снова приведем флот больших парусников в Черноморский регион. Впервые гонка пройдёт между двумя российскими городами. Мы надеемся, что регата 2016 года охватит ещё больше представителей молодого поколения, сподвигнет их на занятие парусным спортом и вовлечёт больше людей в морскую деятельность. Парусный спорт действительно создаёт настоящих лидеров не только в море, но и в жизни».


 
 















Организаторами регаты являются Всемирная ассоциация учебных парусников Sail Training International (STI), крупнейшая российская судоходная компания «Совкомфлот» (титульный спонсор) и некоммерческая организация «Сочинский морской клуб». Генеральным партнёром регаты выступает «Росморпорт». Регата проводится при поддержке Минтранса России, Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и ОАО «НОВАТЭК». Поддержку в популяризации регаты окажет ФГУП Издатцентр «Марка», которое приняло решение о выпуске художественного маркированного конверта, посвящённого мероприятию. Ожидается, что конверт будет выпущен к сентябрю тиражом 500 тыс. экземпляров. На нём будет изображен логотип регаты и карта Чёрного моря с проложенным маршрутом соревнования. Спецгашение конвертов будет организовано в Сочи и Новороссийске.


Фото: Валерий Василевский.

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации