Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/


02.06.2017

Вероника Милославская

«Они настолько либеральны, что вручают премии даже коммунистам»

Это отметил в своей «нобелевской речи» один из лауреатов «ЛибМиссии» 2017 года, разделяющий, по его собственным словам, «некоторые коммунистические убеждения». Но, к счастью, не ограничивающийся ими. 

  

 
 

















Имена призёров стали известны ещё 15 мая, но официальная церемония награждения состоялась 31-го в московском театре «Школа современной пьесы».


 
 

















В номинации «Аналитика» лауреатами стали журналисты, создатели сайта «Агентура.ру» Андрей Солдатов и Ирина Бороган за книгу «Битва за Рунет: Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас». (Издательство «Альпина Паблишер», 2017).

«Ничего подобного у нас никогда не было. Мы никогда не пытались осмыслить, что происходило с Рунетом раньше и куда мы сейчас пришли. Поэтому это очень полезная книга для молодых людей, да и вообще для всех, кто пользуется Рунетом», – прокомментировала событие член жюри Анна Качкаева.


 
 

















В номинации «Публицистика» лауреатом стала координатор программы «Гендерная демократия», социолог, гендерный исследователь Ирина Костерина за серию публикаций на портале COLTA.RU: «Гендер для чайников». 

«Я очень рад, что лауреатом в этой номинации стала именно Ирина Костерина. Во-первых, это молодой автор, и это очень важно. А во-вторых, ее серия публикаций на портале Colta.ru – это действительно настоящая публицистика. Это женский взгляд на гендерные проблемы, доступный широкой аудитории. И аудитория реагирует, обсуждает эти публикации, а этот отклик очень значим для публициста. Поздравляю автора с победой!» – сказал о лауреате председатель жюри Денис Драгунский.


Кроме того, были вручены две награды в специальных номинациях. 


 
 

















Премию «За мужество в отстаивании либеральных ценностей» получил российский политик, президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман

«Мне кажется, это очень важная специальная номинация. Среди либеральной общественности очень много умных, глубоких и талантливых людей, а вот с мужеством бывает дефицит. Наш лауреат всей своей жизнью заслужил эту премию. Этот человек никого не оставляет равнодушным. За мужество в отстаивании либеральных ценностей мы решили наградить Леонида Гозмана», – объявил член жюри, журналист, политолог, политгеограф, аналитик Дмитрий Орешкин.

Ответная речь лауреата – решительная, убедительная и смелая – лишний раз подтвердила справедливость награды. Привожу её здесь практически полностью (благо, Леонид Яковлевич буквально на следующий день разместил её на своей странице в Фейсбуке):

«Я искренне благодарен тем, кто выдвинул и поддержал мою кандидатуру. Получить премию «Либеральной Миссии», да еще и в такой замечательной номинации – это огромная честь. Основатели «Либеральной Миссии» и «Династии», люди, участвующие в работе «Либеральной миссии», люди, собравшиеся в этом зале – все они – все вы! – воплощаете для меня лучшие черты русской интеллигенции – интеллектуальную и личную смелость, чувство ответственности, честность. Огромная честь – получить награду от вас. 

Эта премия для меня – не просто знак признания того, что иногда – реже, чем хотелось бы, – мне удаётся что-то противопоставить злобному самодовольному невежеству. Она для меня и символ солидарности. Солидарности не только и не столько лично со мной, но с позицией, с тем, что мы, именно мы – больше некому! – обязаны противостоять мракобесию, ненависти, что именно наш долг, долг, от исполнения которого мы не имеем права уклоняться, остановить погружение страны в дикость и средневековье, остановить погружение мозгов наших сограждан в дикость и средневековье. А значит, мы не имеем права, оставаясь в своей, психологически комфортной среде, просто смотреть на происходящее – с ужасом или сожалением. Мы должны выходить на поле противника, туда, где нас ненавидят – только там нас услышат.

Не знаю, что получается у нас, не знаю, что получается у меня. Но каждый день – без преувеличения, каждый день – на улице, в метро, в магазине ко мне подходят люди. Пожимают руку, говорят, продолжай, не сдавайся. И это для меня очень важно. Если бы не это, не знаю, хватило бы у меня сил продолжать делать то, что мне выпало делать. 

Мы с вами отвечаем не только за просвещение в традиционном смысле слова. Сегодня, когда, как в фильме ужасов, из могил поднимаются монстры, которых мы, казалось, похоронили навсегда, когда самые темные силы атакуют, когда многим кажется, что всё проиграно, мы обязаны сказать, что это не так. Что не все испугались, что есть те, кто готов насмерть стоять за то, во что мы все верим. За либеральные ценности».



 
 

















Ещё одну премию – в специальной номинации «За новый подход к вечной теме» – вручил историк, журналист, публицист и писатель Александр Архангельский. Награда досталась Александру Погребняку и Виктору Мазину за их работу «Незнайка и космос капитализма».

«Наша книга сочетает в себе серьёзность с юмором, с интеллектуальным хулиганством. Если мы интерпретируем творчество Носова через Платона, то это не потому, что мы – Знайки, а потому, что гениальный писатель транслирует идеи, которые сразу же оказываются в общем информационном поле. Идеи Носова – достойны сравнения с мировой классикой. Приятно, что именно «ЛибМиссия» отметила нашу работу, потому как мы много пишем о коммунизме, и Незнайка – самый беспощадный критик всех формаций», – сказал Александр Погребняк.


 
 















Премия «ЛибМиссия» была учреждена Фондом «Либеральная Миссия» в 2016 году. Её цель – привлечь внимание общества к учёным, популяризаторам, публицистам, которые своими трудами вносят вклад в аналитические исследования и просвещение россиян. Премия стремится найти, выявить и отметить тех, кто способствует расчистке общественного сознания, разъяснению читателю, слушателю, зрителю того, что же происходит в России и в мире.

Премия вручается авторам за самую удачную книгу о текущем общественно-политическом процессе (номинация «Аналитика») и за крупный цикл содержательных публикаций в СМИ (номинация «Публицистика»), выпущенные в течение премиального цикла. 

Отбор лауреатов осуществляют члены жюри:

•    Денис Драгунский, председатель жюри, филолог, политолог, журналист и писатель

•    Александр Архангельский, историк, журналист, публицист и писатель

•    Анна Качкаева, профессор факультета медиа, коммуникаций и дизайна НИУ ВШЭ

•    Дмитрий Орешкин, журналист, политолог, политгеограф, аналитик.

Премия «ЛибМиссия» вручается по принципу Нобелевской: информация о проведении премии (в т.ч. условия и сроки проведения премии, требования, предъявляемые к номинантам, перечень необходимых для участия документов и порядок их подачи) публикуется в средствах массовой информации. Объявление имен номинантов и финалистов в СМИ не предусмотрено.

Лауреаты получают денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей. 

В прошлом сезоне победителем в номинации «Аналитика» стал Александр Баунов за книгу «Миф тесен» (Издательство «Время», 2015). Победителем в номинации «Публицистика» стал Сергей Колдобский (псевдоним Сергей Шелин) за цикл публикаций на портале Rosbalt.ru. 


Другие материалы о премии «ЛибМиссия» на нашем сайте:

1. Вероника Маанди. Баба-яга не против // Народное образование. 30.05.2016: http://narodnoe.org/publikacii/baba_yaga-ne-protiv 

2. Кира Владимирова. Пропуск на ковчег // Народное образование. 22.02.2017: http://narodnoe.org/publikacii/propusk-na-kovcheg


Фото автора и пресс-службы премии «ЛибМиссия».


ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации