Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/


27.07.2016

Кира Владимирова

Оденем Москву в «Леса»

Вот ведь можем же! Легко можем украсить и благоустроить столицу без кича и пафоса, а совсем наоборот – со вкусом и чувством меры, по-европейски, стильно и современно.


 
 















25 июля в самом центре Москвы, на Лубянской площади, на историческом здании Политехнического музея «выросли» цветы и кустарники. Вертикальный сад с живыми растениями на строительных конструкциях – это инсталляция Анны Кривцовой «Леса», созданная Политехническим музеем совместно с фондом V-A-C.

Идея реализована: рождена, разработана и протестирована в пилотном проекте. Теперь нужно только, чтобы её подхватили строители, девелоперы, а также те структуры городской власти, которые отвечают за внешний облик столицы. Лично мне в это слабо верится. Но не будем о грустном.


 
 















На пресс-конференции в ТЦ «Наутилус», расположенном практически напротив Политеха, проект представили его создатели: художник Анна Кривцова, архитектор Леван Давлианидзе, озеленитель Леля Жвирблис, кураторы Ольга Вад (от музея) и Ольга Стеблева (от фонда V-A-C), а также заместитель генерального директора Политехнического музея по образовательной и просветительской деятельности Иван Боганцев.


Здесь будет город-сад?


Строительные леса давно стали отличительным признаком, определяющим облик столицы и других российских городов. Иногда они на долгие месяцы и даже годы подменяют собой фасады.

Дизайнер и художник Анна Кривцова предложила частичное решение этой проблемы – инсталляцию из растений «Леса», которую можно перемещать по городу, располагая на строительных конструкциях, временно не используемых из-за паузы в реставрационных или строительных работах. В теплое время года инсталляция превращает строительные леса в настоящие вертикальные сады с живыми растениями. Зимой на объект проецируются тени, и на месте сада возникает мистический ночной лес.


 
 















Анна Кривцова – с 2006 года участник ежегодных российских и европейских выставок дизайна. В 2011-м окончила СПбГХПА
 им. Л. А. Штиглица, с 2013-го учится в Aalto ARTS University (Хельсинки, Финляндия). В 2014 году прошла курс магистерской программы «Art in Public Spaces» RMIT University (Мельбурн, Австралия).

Специально для этого проекта архитектор Леван Давлианидзе разработал мобильную модульную систему, которая легко закрепляется на любых конструкциях и также легко разбирается. Система состоит из множества частей, размеры и число которых могут варьироваться в зависимости от площади здания и формы его строительных лесов. Благодаря таком подходу, инсталляцию легко перемещать с одной площадки на другую.

Озеленитель Леля Жвирблис предложила для инсталляции растения, не требующие практически никакого ухода – их вполне устраивает то количество света и осадков, которые характерны для московского климата.


 
  
 















Инсталляция будет находиться на лесах северного фасада здания Политеха в течение месяца, до 25 августа. Что станет с арт-объектом потом – зависит… 

Но, увы, не от того, насколько он понравится жителям города. Зависит от того, осознают ли люди, принимающие решения, что проект «Леса» – не просто художественная инсталляция. И даже не рационализаторское предложение по озеленению в условиях вертикальной архитектуры. А серьёзная инициатива, раздвигающая стены музея – границы, в которых традиционно существует искусство, и расширяющая сознание зрителей.


Выйти из леса


Проект «Леса» – участник конкурсной программы «Расширение пространства», реализуемой фондом V-A-C. Эта долгосрочная инициатива имеет несколько важных целей: обогащать представление людей о современном искусстве, стимулировать общественную и профессиональную дискуссию о роли, возможностях, месте, назначении и способе создания объектов паблик-арта в городской среде. А также осуществлять на практике, в пространстве Москвы, художественные проекты победителей.

Полагаю, консервативно мыслящих жителей столицы, негативно настроенных по отношению ко всему современному искусству в принципе, может сильно напугать термин «паблик-арт». На самом деле, горячо любимые ими парады и фейерверки – это тоже паблик-арт, или «искусство в общественном пространстве». Как и бронзовые монументы, гипсовые статуи, праздничные народные гулянья и всяческие фестивали. Одни отсылают участников к глубокой древности. Другие – как, например, в своё время, акции футуристов или эксперименты Мейерхольда – реагируют на новейшие события.

Современный паблик-арт точно так же взаимодействует с действительностью: ландшафтом, архитектурой, историческим прошлым и современным социальным контекстом. Одна из его задач – гармонизация окружающей среды. Но иногда художники, напротив, сознательно (временно!) нарушают привычный порядок жизни – чтобы обратить внимание людей на какую-то проблему. Результатом такого вторжения могут стать новые смыслы. Хотя нередко случается и так, что неподготовленная публика напрочь отказывается воспринимать арт-объект или перформанс.

Из-за частого непонимания и неприятия обществом инициатив паблик-арта возникла концепция того, как заинтересовать публику, установить с ней диалог, максимально вовлечь ее в проект и даже сделать непосредственным участником событий. Появились перформансы, направленные в первую очередь на взаимодействие с аудиторией.


 
 















Вот и авторы «Лесов» – для разъяснения жителям Москвы своих идей – устроили напротив своего паблик-арта акцию под названием паблик-ток (public-talk). Каждый участник смог поделиться впечатлениями и задать вопросы.


Помимо инсталляции Анны Кривцовой в шорт-листе программы «Расширение пространства» значатся (а следовательно, рано или поздно появятся в Москве) ещё шесть художественных проектов.

Например,  исследование Сони Гимон «Проживая в пропаганде», посвященное радикальным реформам в политике жилищной застройки Москвы. Автор выбрала несколько цитат из исторических источников (многочисленных постановлений и заявлений государственных лидеров советского и постсоветcкого времени) и предложила разместить их крышах жилых домов.

Раньше там устанавливались пропагандистские воззвания. Теперь же художник таким образом намерена не только разнообразить городскую среду, но и обозначить место столкновения государственной идеологии с частной жизнью человека.

Вот, к примеру, несколько цитат из её подборки:

– «Обязательное условие процветания – обобществление быта и уничтожение семейной жизни в какой бы то ни было форме» (Леонид Сабсович, СССР, 1929 год);

– «Архитектурное оформление столицы должно отражать величие и красоту социалистической эпохи» (Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 10 июля 1935 года);

– «Нельзя современный жилой дом превращать архитектурным оформлением в подобие церкви или храма» (Никита Хрущев. Речь «О широком внедрении индустриальных методов, улучшении качества и снижении стоимости строительства» на Всесоюзном совещании строителей, архитекторов и работников промышленности строительных материалов 7 декабря 1954 года);

– «Советской архитектуре должна быть свойственна простота, строгость форм и экономичность решений» (Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве»);

– «Если раньше это был генеральный план возможностей, то теперь это генплан необходимости» (Александр Кузьмин, главный архитектор Москвы в 1996–2012 годах).


Полагаю, этот проект вряд ли найдёт понимание и поддержку у большинства москвичей. А вот другой – Арсения Жиляева «Смело товарищи в ногу!» – не исключено. Он, кстати, будет реализован в ближайшее время.

«Смело, товарищи, в ногу!» – первая строчка знаменитой песни, написанной поэтом, ученым, борцом за права рабочих и революционером Леонидом Радиным в Таганской тюрьме. Впервые она была исполнена публично в 1902 году, уже после смерти Радина, а впоследствии стала неотъемлемой частью советского музыкального наследия.

Художник предлагает соорудить ограду парка «Красная Пресня» в виде слов песни Радина. Так автор пытается переосмыслить историческое наследие в современном контексте.


 
 















Напоследок – ещё несколько слов об организаторах проекта «Леса».

Фонд V-A-C – некоммерческая институция, основанная в 2009 году в Москве. Деятельность направлена на развитие современного искусств в России посредством выставочных, образовательных и издательских проектов. V-A-C оказывает поддержку профессиональному развитию российских художников, кураторов и исследователей̆. В настоящее время по заказу V-A-C архитектурное бюро Renzo Piano Building Workshop осуществляет проект реконструкции электростанции ГЭС-2, на территории которой̆ в 2019 году откроется новое культурное пространство.

Программу «Расширение пространства» V-A-C реализует в сотрудничестве с Политехническим музеем – одним из крупнейших научно-технических музеев мира. Сейчас историческое здание, построенное почти полтора века назад, закрыто на реконструкцию до 2018 года. В результате обновится не только здание, изменится и концепция Политеха: это будет не просто коллекция экспонатов, лекции и экскурсии, но и открытая площадка для научных дискуссий, творческих экспериментов, образовательных проектов и интеллектуальных начинаний.


Фото пресс-службы Политехнического музея.

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации