Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/


30.05.2019

Вероника Маанди

На закате

Очередная церемония награждения лауреатов публицистической премии «ЛибМиссия» состоялась вчера в Москве.

 
 

















Это была самая, на мой взгляд, пессимистичная церемония из всех случившихся. Что ж, какова жизнь... Ведь премия «ЛибМиссия», как сказано в её Положении, вручается за наиболее удачные публицистические произведения о текущем общественно-политическом процессе. Текущем… Текущем… И текущем…

В это время за окнами разгорался тревожный красный закат. И невозможно было отделаться от мысли, что всё в мире неслучайно, а знаки, символы — они повсюду, нужно только разглядеть.

Впрочем, под занавес церемонии со сцены всё же прозвучало нечто, можно даже сказать, оптимистичное — фраза, приписываемая Гайдару: «Хорошие перемены в России происходят медленнее, чем мы думаем, но быстрее, чем мы ожидаем».

Итак, лауреатами премии «ЛибМиссия» в 2019 году стали:

  
 

















В номинации «Аналитика» награды удостоился Аркадий Островский за книгу «Говорит и показывает Россия. Путешествие из будущего в прошлое средствами массовой информации» (издательство Corpus). 

«Это заслуженная премия — книга блестящая! — сказал, представляя лауреата, председатель жюри Денис Драгунский. — Это не только увлекательно написанное повествование о новейшей истории России, о том, как СМИ переделали Россию, это ещё и книга-источник. Её можно цитировать, брать фрагменты, фразы, страницы, она может лечь в основу следующих исследований. Я рад познакомиться сегодня с Аркадием и пожать ему руку». 

В ответном слове Аркадий поблагодарил жюри, издателя и семью за помощь и поддержку в работе над книгой: «Это невероятно почётно и лестно. Когда я приехал в Москву в качестве журналиста и встречался с Евгением Григорьевичем Ясиным у него на даче, где мы говорили про экономику, я не мог себе даже представить, что когда-нибудь буду получать награду в одной из номинаций основанной им Премии. Мог ли я думать, что получу эту премию, когда встречался с Дмитрием Борисовичем Зиминым, и мы обсуждали, как страна становится «нормальной» для бизнеса. И, конечно, ещё меньше я мог думать, что мои дети, которые выросли на «Денискиных рассказах», увидят Дениса Драгунского, вручающего мне эту премию».


 
 

















В номинации «Публицистика» победил Иван Давыдов за цикл статей о внутренней политике России для  Republic.  

«Иван — либерал не по партийной принадлежности, а по тому, что он свободно мыслит, свободно чувствует — и ему совершенно неважно, что об этом говорит теория классического либерализма. Он мыслит свободно, следовательно, свободно существует. А это и есть либерализм как таковой», — отметил член жюри, писатель и публицист Александр Архангельский, вручая награду победителю. 

Лауреат поблагодарил издание Republic за возможность высказываться, а также своих читателей за внимание и интерес.


 
 

















Специальным призом  была отмечена работа «Русь Сидящая» журналистки Ольги Романовой «За вклад в гуманизацию общества».

Награду ей вручал член жюри Дмитрий Орешкин со словами: «Есть авторы, которые слишком умные, чтобы победить в номинации «Аналитика», и слишком хорошо пишут, чтобы победить в номинации «Публицистика». И для таких придумывают такой специальный приз».

«В жизни каждого человека когда-то наступает главный момент — у меня он происходит сегодня. На церемонии присутствует моя мама, Таисия Гавриловна. Вот она, во втором ряду, — сообщила Ольга и, обращаясь уже только к ней, продолжила. — Мама, это всё для тебя, ты мой главный либерал».


 
 

















Кроме того, в этом году жюри  отметило журналистку Анастасию Миронову за цикл статей для Газеты.ру в специальной номинации «За новую смелость в публицистике» .  

«Анастасия Миронова мне кажется очень незаурядным явлением в современной публицистике. Это «мадам смелость и свобода». Она пишет наотмашь, без внутренней цензуры — много, свободно, интересно», — прокомментировал выбор жюри Денис Драгунский

Анастасия в свою очередь подчеркнула ценность получения этой награды: «Я поняла, насколько мне оказалось важным оказаться в одном ряду с политически неангажированными авторами. На мой взгляд, сегодня острый дефицит «журналистики мнений». В наше время назрел огромный ресурс противостояния, и мне хочется как гражданину, как журналисту, чтобы этот ресурс нашёл выход в рубрике “Мнения”».


Премия «ЛибМиссия» учреждена в 2016 году Фондом «Либеральная Миссия». 

Миссия Премии — качественное улучшение понимания людьми, читающими на русском языке, текущей общественной ситуации в России.

Цель Премии — привлечь внимание общества к учёным, популяризаторам, публицистам, которые своими трудами вносят вклад в аналитические исследования и просвещение россиян. Организаторы стремятся найти, выявить и отметить тех, кто способствует расчистке общественного сознания, разъяснению читателю, слушателю, зрителю — что же происходит в России и в мире.

 
 


















Фото автора.

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации