Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/


21.03.2016

Вероника Милославская

Марокко: приходите, дети, в Африку гулять

Королевство приступило к реализации масштабной информационно-просветительской кампании среди россиян.


До сего дня всё, что я знала о Марокко, не особенно выходило за рамки общеизвестного: строчек из «Бармалея» «Не ходите, дети, в Африку гулять»; того, что в этой стране растут те самые мандарины, с которыми к нам приходит Новый год. И ещё, пожалуй, того, что сразу после октябрьского переворота 1917 года в России Королевство Марокко приняло у себя немало лучших представителей нашей страны – духовенства, аристократии, дворян, интеллигенции, предпринимателей, военных.

И вот теперь у нас появляется возможность по-новому – и главное по-настоящему – открыть для себя эту страну: Национальной офис по туризму начал масштабную акцию по продвижению Марокко на российском туристическом рынке.

Лично мне понравилось уже само наименование этой акции. Все мы привыкли, что подобные мероприятия называют рекламными – и это как-то сразу отталкивает, заранее разочаровывает. Представители же Марокко назвали свою кампанию коммуникационной, что моментально расположило (по крайней мере, меня) и настроило на дружеский лад.


 
 

















В рамках официального визита Короля Марокко Мухаммеда VI в Россию 16 марта 2016 года в отеле Рэдиссон Роял Москва состоялась пресс-конференция генерального директора Национального марокканского офиса по туризму Зуитена Абдеррафие. Её ключевыми аспектами стали: «новая стратегия развития марокканского направления в российском туризме; придание дополнительного импульса сотрудничеству Марокко и России в туристической области; обсуждение проектов, реализация которых позволит вывести это сотрудничество на тот же превосходный уровень, на котором находятся сегодня политические и экономические отношения между двумя странами».

Открывая мероприятие, господин Зуитен Абдеррафие сообщил, что продвижение туристических возможностей Марокко было также одной из тем встречи короля Мухаммеда VI и президента России Владимира Путина.

– Оба лидера сошлись на том, что туристический поток между Россией и Марокко не соответствует тем отличным отношениям, которые установились между нашими государствами, – рассказал Зуитен Абдеррафие.


В 2015 году Марокко была признана самой посещаемой африканской страной. Наибольшее количество туристов прибыло в неё из Франции, Испании, Португалии. Городу Марракеш был присвоен титул самого интересного мирового экскурсионного направления. А международная ассоциация гольфа признала Марокко лучшим местом для гольф-туризма среди африканских и ближневосточных стран.

Умеренный климат и солнце круглый год, более трёх тысяч километров береговой линии на Атлантике и Средиземорье, одни из лучших в мире сёрф-спотов, прекрасные условия для семейного отдыха, а также редкая (практически уникальная – в новых политических условиях) возможность встретить Новый год под пальмами… О чём ещё можно мечтать?

Однако для россиян Марокко до сих пор является почему-то далеко не самым популярным туристическим направлением. Из 10,5 миллиона гостей, которых Королевство приняло в 2015 году, лишь 40 тысяч прибыли из России.

Правительство этой африканской страны надеется, что та часть наших туристов, которая традиционно выезжала в Турцию и Египет, теперь переориентируется на Марокко. И уже через два-три года в Королевство будут приезжать не менее 200-300 тысяч гостей из России.

Причём одними надеждами оно не ограничивается. Разработан целый ряд мер, которые должны способствовать реализации намеченной цели. В 2016 году на коммуникационную кампанию планируется выделить 3–4 миллиона долларов. В 2017-м – ещё 5 миллионов.


  
 

















Напомним, что в феврале 2016 года Марокко в одностороннем порядке ввело для граждан РФ режим безвизового въезда и пребывания на территории Королевства сроком до 90 суток.

Теперь же, в рамках визита короля Мухаммеда VI, Россия и Марокко подписали Программу совместных действий по развитию туризма до 2018 года. Стороны договорились: «работать над увеличением туристических потоков, содействовать взаимному продвижению национальных турпродуктов посредством СМИ, установлению прямых контактов между российскими и марокканскими туристическими организациями, а также упрощению формальностей, связанных с туристическим обменом между двумя странами».

«Подписание Программы – важный шаг в развитии российско-марокканского сотрудничества в сфере туризма, – прокомментировал событие руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов. – Марокко привлекает внимание россиян своими пляжными возможностями. Марокканские власти, в свою очередь, проявляют заинтересованность в наращивании турпотока из России и объявили нашу страну приоритетным направлением».


Одной из первостепенных задач является развитие авиасообщения между странами. В настоящее время Royal Air Maroc совершает три регулярных рейса в неделю из Москвы в Касабланку и далее в Агадир. Начались переговоры с «Аэрофлотом» об организации дополнительных полётов. В конце апреля – начале мая туроператоры планируют запустить в Марокко несколько чартеров.

– Ближайшая цель – рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга до Агадира и Марракеша, – уточнил Зуитен Абдеррафие. – У «Аэрофлота» имеется обширная внутренняя сеть, поэтому он может доставлять в Марокко жителей регионов России с пересадкой в Москве или Санкт-Петербурге. Но если интерес к этому проявят и другие авиакомпании, мы будем рады наладить сотрудничество.


Кроме того, для прироста турпотока планируется перевести часть марокканских отелей на очень популярную у россиян систему «всё включено».


 
 

















– Сейчас только 50% отелей в основной курортной зоне Марокко, в районе города Агадир, работают в режиме «всё включено», – пояснил директор Представительства Национального марокканского офиса по туризму в России и СНГ Самир Сусси Риах. – Но ради русских туристов практически все отельеры готовы перейти на такой способ обслуживания.


В дополнение, марокканские власти намерены увеличить число русскоязычных гидов и русскоязычного персонала в гостиницах. Для этого они планируют организовать ряд учебных программ, специальных курсов повышения квалификации. А также надеются на помощь Российского посольства.  


До сих пор Марокко воспринималось большинством россиян преимущественно как место для проведения летнего отпуска. Теперь в Королевстве планируется развивать и круглогодичные направления.

– Наша страна располагает большими возможностями в сфере пляжного, гастрономического, культурного, экскурсионного, MICE туризма, – добавил Зуитен Абдеррафие.


Коммуникационная кампания включает также проведение недель культуры Марокко в Москве и Санкт-Петербурге, тематических воркшопов, конференций и семинаров, светских мероприятий и вечеров национальной кухни. Планируется и активное подключение представителей СМИ. В феврале в Марокко уже побывала группа из 30 российских журналистов. В ближайшее время Офис по туризму намерен организовать ещё целый ряд тематических пресс-туров, в которых, как ожидается, примут участие более 300 журналистов.

 
 















Присутствовавших на пресс-конференции интересовали и другие аспекты жизни Королевства Марокко: особенности религии и роль женщины в обществе, сохранение культурных ценностей и даже отношение к домашним животным (что, как известно, тоже фактор культуры). Господин Зуитен Абдеррафие самым подробным образом отвечал на каждый из заданных вопросов.

Он отметил, что Марокко – стабильное государство. Большое внимание в нём уделяется безопасности граждан.

– Наша страна всегда практиковала очень умеренный ислам, – подчеркнул Зуитен Абдеррафие. – Разные конфессии и религии хорошо уживались и уживаются у нас по сей день. Многие страны обращаются к Марокко за опытом толерантности.

Рассказал немного о Короле Мухаммеде VI и его супруге Принцессе Лалле Сальме.

– Король Марокко широко известен своей открытостью. Он любит прямой контакт с гражданами. И вчера, например, гулял у стен Кремля и недалеко ГУМа. Причём без охраны, – заметил Зуитен Абдеррафие.

Принцесса Лалла Сальма активно занимается благотворительностью, возглавляет ассоциацию по борьбе с раком, способствует развитию культуры, искусства, образования. В частности, она охотно поддерживает Фестиваль духовной музыки, президентом которого многие годы является господин Зуитен Абдеррафие, непременно присутствует на его открытии в городе Фесе.


 
 

















Живописные пейзажи Марокко очень популярны у кинематографистов всего мира. Именно здесь, к примеру, был снят последний по времени фильм бондианы.

– Мы будем рады, если и российские кинематографисты начнут рассматривать Марокко как вероятную площадку для съёмок, – отметил Зуитен Абдеррафие.

Было бы странно, если бы при столь длинной береговой линии в Марокко было бы слабо развито такое направление туризма, как яхтинг. Огромное количество марин, привлекательные цены на стоянки – и как результат: жители Евросоюза круглогодично держат здесь свои суда и часто прилетают на отдых. 

У России берегов не меньше, но с яхтингом пока – сущая беда. И нашим специалистам наверняка есть чему поучиться у марокканцев, предположила автор этого материала.


 
 

















– Яхтинг – прекрасный, здоровый вид отдыха, – согласился Зуитен Абдеррафие и пообещал. – Мы организуем специальный тур, посвящённый теме яхтенного туризма.

В заключение, подчеркнув, что культура является важнейшим фундаментом для любой страны, Зуитен Абдеррафие напомнил, что в дни визита Короля Марокко Мухаммеда VI в Москве, в ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась экспозиция «Римская скульптура из Волюбилиса (Марокко)». Выставка продлится до 17 апреля 2016 года. И заинтересовавшиеся могут начать открывать для себя эту страну уже сегодня.



Фото автора, а также пресс-службы Представительства Национального марокканского офиса по туризму в России и СНГ.  



ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации