Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/


08.11.2017

Кира Владимирова

«Хороший ты руководитель, но не герой…»

В Москве назвали имена победителей и призёров конкурса «Директор школы — 2017».


   
 














А не подкинуть ли учителям-литераторам тему сочинения на тот случай, когда надо гарантированно всех завалить? Скажем, такую: «Положительный образ директора школы в современном российском искусстве». Мне кажется, пустые страницы экзаменуемых обеспечены.

На протяжении всей церемонии награждения премией «Директор школы — 2017» пыталась вспомнить литературные или кинопроизведения, в которых директор школы является главным героем, положительным или хотя бы нейтральным персонажем. По окончании стала приставать с этим вопросом к лауреатам и гостям. Безуспешно. Никто не смог назвать даже одного.

Не пишут у нас о директорах. И не снимают. Так и хочется перефразировать крылатое изречение Нонны Мордюковой из фильма «Простая история», обращённое к Михаилу Ульянову: «Хороший ты мужик, но не орёл!»

Почему? Неплохая тема для размышления. А возможно, и для конкурсного задания на будущий год. С огромным интересом послушала бы, что думают по этому поводу сами директора — участники следующего сезона соревнования. Ну а пока — к результатам сезона прошедшего.


  
 

















Конкурс «Директор школы» учреждён в 2010 году по инициативе профессионального сообщества во главе с доктором педагогических наук, главным редактором журнала «Директор школы» Константином Михайловичем Ушаковым. Соучредителями конкурса стали Министерство образования и науки Российской Федерации и Издательская фирма «Сентябрь». Генеральными партнёрами — Фонд Олега Дерипаска «Вольное дело» и Фонд «Институт ускорения экономического развития (Рыбаков Фонд)». Давним партнёром мероприятия является и Комиссия Общественной палаты РФ по развитию науки и образования является. Председатель Комиссии М. А. Погосян состоит в его жюри.

За семь лет существования конкурса его участниками стали более трёх тысяч директоров школ из 83 регионов России. В 2017-м к соревнованию присоединились ещё 310 руководителей из 61 субъекта РФ.

Тему конкурса этого года сформулировали так: «Российская школа: векторы успеха». А первым испытанием было эссе под названием «Школа без отстающих: мои управленческие стратегии». Состязания традиционно проходили в два этапа — заочно и очно. Последние начались 31 октября на площадке Общественной палаты РФ, где участники презентовали свои выступления и выполняли конкурсные задания. Также для участников и гостей конкурса проводились мастер-классы и лекции.

Торжественная церемония награждения лауреатов состоялась 3 ноября в Театральном центре «На Страстном». В ней приняла участие заместитель министра образования и науки Российской Федерации Т. Ю. Синюгина, которая зачитала приветственное слово министра О. Ю. Васильевой в адрес финалистов конкурса и вручила награду чемпиону.


  
 

















Абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Директор школы — 2017» стал Ренат Равильевич Хайбуллин, директор МБОУ «СОШ № 85 с углубленным изучением отдельных предметов» Ново-Савиновского района г. Казани.

Победителем II степени стал Алексей Валентинович Крылов, директор МБОУ «Лицей № 180 "Полифорум"», г. Екатеринбург.

Победителем III степени стал Евгений Александрович Карташов, директор «СОШ № 97», ЗАТО Железногорск, Красноярский край.

Суперфиналисты, вошедшие в десятку лучших директоров этого года:

Елена Владимировна Сорокина, директор МАОУ «Гимназия № 6» г. Томска;

Павел Анатольевич Трошкеев, директор ГБОУ «Гимназия № 642 "Земля и Вселенная"» Василеостровского района Санкт-Петербурга;

Тимербулат Рашидович Самерханов, директор «IT-лицея», г. Казань;

Игорь Олегович Овсяник, директор МАОУ «Обдорская гимназия», г. Салехард, ЯНАО;

Алексей Викторович Лапков, директор МАОУ «Лицей № 6 "Перспектива"», г. Красноярск;

Елена Анатольевна Звегинцева, директор МАОУ «СОШ № 108», г. Пермь;

Елена Геннадьевна Белова, директор МАОУ «СОШ № 43 с углубленным изучением отдельных предметов», г. Екатеринбург.

Остальные 20 финалистов стали лауреатами конкурса в различных номинациях, а также победителями специальных номинаций от партнёров конкурса.

Все победители и призёры получили денежные премии от генерального партнёра конкурса Фонда Олега Дерипаска «Вольное дело», а также подарки от различных партнёров конкурса.


Фото автора.


ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации