Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/


19.12.2016

Вероника Милославская

ФСБ vs международный терроризм: противостояние «Один на один»

Кинематографисты решились на одну из самых актуальных и сложных тем современности. Но всем ли по плечу такая ноша?

 
 

















Сегодня, 19 декабря, День военной контрразведки. Завтра, 20 декабря, День работника органов госбезопасности. В ознаменование этих праздников в московском кинотеатре «Космос» прошёл закрытый показ фильма «Один на один» – о работниках тех самых спецслужб.


Кино примечательно тем, что снято в новом жанре, находящемся на стыке игрового и документального. Авторы фильма даже придумали для него собственный термин – «real movie».

В отличие от известного и довольно распространённого формата «docudrama» – документальное кино плюс ряд игровых сцен, лента «Один на один» построена по обратной схеме – это полноценная игровая картина, дополненная несколькими документальными фрагментами. Говоря словами режиссёра Андрея Грачёва и продюсера Дмитрия Щербанова, она «на 99% состоит из постановочных кадров».

 
Кадр из фильма
 















Фильм начинается с совещания в кабинете генерала ФСБ (заслуженный артист России Георгий Мартиросьян). Сотрудникам спецслужб необходимо в кратчайшие сроки раскрыть и обезвредить замыслы некого террористического общества, которое организует взрывы по всему земному шару. С минуты на минуту трагедия может случиться и в Москве.

Название общества звучит почти как ИГИЛ. Только при расшифровке становится понятно, что первая буква в аббревиатуре – Э. Впрочем, цели, тактика и методы вербовки у данной – «экстремистской группировки инновационных людей» – те же. А значит и способы противодействия им – идентичны.

Сотрудники ФСБ задерживают одного из подозреваемых (Максим Линников). И в ходе допроса заставляют его сообщить место и время запланированного теракта.

 
Актёр Максим Линников
 


















Почему обычный человек становится экстремистом? Что движет людьми, встающими на путь терроризма? И что ожидает их в конце пути? Авторы фильма пытаются ответить на эти вопросы, преимущественно, судьбой главного антигероя картины. И обобщить с помощью тех самых документальных вставок.

Однако именно игровые эпизоды картины выглядят, большей частью, надуманными, неестественными, а подчас и смешными.

Скажем, фрагмент с захватом подозреваемого. Вряд ли для задержания ничего не подозревающего студента, прогуливающегося средь бела дня по набережной, нужна была группа из трёх «космонавтов» в полном обмундировании, с автоматами и на броневике.

Или сцены допроса. В целом они вполне реалистичны. Особенно органичен в своей роли следователь (Константин Соловьёв). Но наиболее важный момент так и остаётся непрояснённым: с чего это наш антигерой, отрицающий поначалу всё и вся, вдруг начинает выкладывать оперативнику свою биографию с момента рождения?

Большое сомнение вызывает и история любви главного персонажа и экстремистки-вербовщицы (Юлия Беретта). Уж очень она схематична. Не говоря уже об искусственном белокуром парике героини, всегда эффектно уложенном и намертво «залаченном», даже во время постельных сцен.

Фильм изобилует стереотипами и клише. Но главный его минус – в выводе, который могут сделать зрители по его завершении – увы, крайне аморфном и неглубоком. Что единственными истоками терроризма якобы являются несовершенство мира, социальная несправедливость и бытовая неустроенность. А для того, чтобы подтолкнуть человека к этому шагу, нужна лишь… раскованная блондинка.

На этом фоне документальные кадры – комментарии специалистов – кажутся особенно ёмкими и убедительными. Впрочем, это неудивительно, ведь среди экспертов картины – психологи Хасай Алиев и Борис Савенков, генерал-полковник Леонид Ивашов, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов, бывший начальник Управления военной контрразведки ФСБ России генерал-лейтенант Александр Безверхний.

 
 
 

















Фильм был создан продюсерской компанией «Медиа-трест» при участии ФСБ России, Национального фонда поддержки правообладателей и Министерства культуры РФ. Тема, за которую решились взяться авторы картины, действительно невероятно сложна и неоднозначна. Выбранный ими формат, и правда, несколько непривычен, но свеж. Так что, несмотря на не самую удачную попытку, создателям фильма всё же следует сказать большое спасибо – за смелость, за поиск, за эксперимент.


Перед премьерой картины компания «Медиа-трест», Национальный фонд поддержки правообладателей и Российский союз правообладателей организовали торжество, приуроченное к Дням военной контрразведки и органов госбезопасности. На сцене состоялось поздравление сотрудников и ветеранов ФСБ России.

Генеральный директор Российского авторского общества (РАО) Максим Дмитриев вручил Национальному антитеррористическому комитету памятную статуэтку и диплом «За значительный вклад в культурное и патриотическое воспитание молодежи».

Генерал-полковник, руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России в 2000–2015 годах Александр Безверхний получил диплом и статуэтку из рук генерального директора Российского союза правообладателей (РСП) Андрея Кричевского.

Награды также были вручены заместителю начальника отдела кадров Департамента военной контрразведки ФСБ России, советнику председателя Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Андрею Назарову и декану физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессору Николаю Сысоеву.

 
Ветеран военной разведки Александр Новопашин
 


















На сцене с поздравлениями выступили ветеран военной контрразведки Александр Новопашин, лауреат премии ФСБ Александр Мордовин, актриса и певица Юлия Беретта.

Среди почётных гостей были председатель совета директоров «Русской Медиагруппы» Сергей Бунин, российский кинодокументалист Леонид Млечин, заместитель генерального директора – исполнительный директор Общественного телевидения Игорь Найговзин, журналист и телеведущий Константин Точилин, генеральный директор сети «Московское кино» Василиса Орестова, продюсер Антон Пронин, вдова полковника ФСБ Олега Туманова Светлана Туманова, джазовый музыкант Антон Румянцев, певица Полина Гриффис и многие другие общественные и культурные деятели.


Фото автора.

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации