20.11.2017

Вероника Маанди

Династия 

Основатель премии «Просветитель» Дмитрий Зимин в ходе десятой церемонии награждения рассказал о том, что все хотели знать, но боялись спросить.

 

 
 

















Удивительной всё-таки способностью обладает этот человек — отвечать на вопросы, которые многие боятся даже задавать, делать то, о чём многие опасаются даже думать. 

Например, в 2015 году, когда Министерство юстиции РФ объявило Фонд «Династия» «иностранным агентом», из-за чего 30 октября он прекратил своё существование, все поклонники интеллектуальной литературы переживали: что же станет с основанной им премией «Просветитель»? Не ожидает ли её та же участь?

Но церемония 2015 года состоялась. Более того, под занавес торжественной части Дмитрий Зимин произнёс со сцены то, что волновало тогда, наверное, буквально каждого находящего в зале: «Детали ещё не все ясны. "Династии" действительно не будет. Но премия "Просветитель" — продолжится». Правда, теперь она будет связана с именем только одного человека — самого учредителя.

В 2017 году премии «Просветитель» исполнилось 10 лет — возраст вполне солидный и вполне достаточный для того, чтобы, сохранив лицо, объявить об… удачном завершении миссии. И никто — никто! — ни словом, ни помыслом не упрекнул бы организаторов в таком решении. Ведь мы, наверное, не можем себе даже представить, с какими трудностями сопряжено это дело. Каких нервов оно стоит. А силы у Дмитрия Борисовича уже далеко не юношеские… Об этом, полагаю, втайне от самих себя, думали многие. Но ни один, конечно, не произносил этого вслух.

И вдруг под занавес церемонии, состоявшейся, к слову, 16 ноября 2017 года в московском театре «Градский-холл», Дмитрий Зимин говорит со сцены следующее: «Все формальности, связанные с бренностью человеческого существования, улажены. К делу подключается мой сын — Борис Зимин. Так что премия «Просветитель» будет существовать и далее».


  
 

















Десятая церемония вручения премии «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке традиционно объединила выдающихся учёных, популяризаторов науки, исследователей, писателей, научных журналистов, литературных критиков, культурологов и поклонников жанра нон-фикшн. Многие в тот день говорили о том, что за 10 лет ситуация на рынке научно-популярной литературы кардинально изменилась — и немалая заслуга в этом принадлежит премии «Просветитель». Если в первый год трудно было наскрести хотя бы десяток претендентов, то теперь борьба идёт даже за вхождение в лонг-лист, состоящий из 25 наименований.         

 

 
 

















Помимо прочего, юбилейная церемония запомнилась очень ярким, эмоциональным и вдохновляющим (впрочем, как всегда) выступлением известного актёра и режиссёра Андрея Смирнова, который представил собравшимся издание, названное лучшей научно-популярной книгой столетия, — «Солнечное вещество» Матвея Бронштейна, талантливого физика и литератора, расстрелянного в 1938 году в возрасте всего 31 года.

Кроме произведений самого Бронштейна (повести об открытии гелия, которую редактировал Самуил Маршак, и рассказов об изобретении рентгена и радиотелефона), в «Солнечном веществе» имеется большая биографическая часть: фотографии и воспоминания об учёном, история его отношений с женой Лидией Чуковской, а также документы, раскрывающие подробности его ареста и гибели.

«Он был блистательный собеседник, эрудиция его казалась необъятной. Английскую, древнегреческую, французскую литературу он знал так же хорошо, как и русскую. В нём было что-то от пушкинского Моцарта — кипучий, жизнерадостный, чарующий ум, — писал о Матвее Бронштейне Корней Чуковский, обращаясь к обер-прокурору Вышинскому с просьбой пересмотреть дело Бронштейна. — В качестве детского писателя я могу засвидетельствовать, что книги Бронштейна… кажутся мне превосходными. Это не просто научно-популярные очерки — это чрезвычайно изящное, художественное, почти поэтическое повествование о величии человеческого гения». Увы, безрезультатно…

 

 
 

















Лауреатом в номинации «Естественные и точные науки» стала книга Дарьи Варламовой и Антона Зайниева «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города». М.: Альпина Паблишер, 2016. 

 

 
 

















В номинации «Гуманитарные науки» жюри в этом году назвало сразу двух лауреатов. Ими стали:

Александр Пиперски за книгу «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского». М.: Альпина нон-фикшн, 2017, и 

— коллектив авторов — Алёна Козлова, Николай Михайлов, Ирина Островская и Ирина Щербакова — за книгу «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах». М.: Издательство Agey Tomesh, 2016. 

  
 


















Кроме того, в честь двух юбилеев — премии «Просветитель» и столетия русской революции — оргкомитет принял решение учредить специальную премию «ХХ/17», отмечающую работы, с сегодняшней точки зрения, системно и аналитически описывающие события революции 1917 года. В этой номинации были отмечены книга Леонида Млечина «Подлинная история революции или Стальной оратор, дремлющий в кобуре. Что происходило в России в 1917 году», курс Бориса Колоницкого на Арзамасе, посвящённый революции 1917 года, и проект «1917: Свободная История».

В состав жюри юбилейного года традиционно вошли лауреаты и номинанты «Просветителя» прошлых лет, популяризаторы науки и учёные: Дмитрий Зимин (с правом совещательного голоса), Алексей Семихатов (председатель жюри), Александр Панчин, Сергей Кавтарадзе, Екатерина Померанцева, Сергей Мироненко, Владимир Плунгян и Евгений Бунимович.

Согласно правилам премии, каждый финалист получает денежный приз в размере 100 тысяч рублей, а лауреат — 700 тысяч рублей. Денежным сертификатом в 130 тысяч рублей на продвижение книг награждаются издательства, выпустившие книги лауреатов.

 

 
 

















Уже традиционно, в этом году при поддержке информационного партнера премии — научно-популярного издания N+1 — состоялось народное голосование за лучшую книгу. В течение двух недель на сайте издания публиковались фрагменты из книг финалистов премии. После этого в паблике Вконтакте «Образовач» (372 500 подписчиков) и на сайте www.nplus1.ru в течение двух дней (14–15 ноября) проходило голосование, в котором приняли участие почти две тысячи человек.

Победителем в номинации «Естественные и точные науки» стал Станислав Дробышевский за книгу «Достающее звено». Награду в номинации «Гуманитарные науки» получил Александр Пиперски за книгу «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского»


Фото автора.