Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/

Полный список журналов

Журнал Социальная педагогика2006 – 2016

Статей: 18
Журнал сдвоенный №1-2/2016 Публикуется к 75-летию А.В. Мудрика — учёного, признанного авторитета в социальной педагогике, теории и методике воспитания...
Статей: 12
Молодёжный экстремизм в фокусе исследования: вводные замечания
Роль образовательной политики в первичной профилактике экстремизма в молодёжной среде
Межэтнические конфликты в молодёжной среде полиэтничного региона: факты, причины, пути решения
...
Статей: 22
Журнал сдвоенный №4-5/2016
Предлагаемый вниманию читателей выпуск научных статей авторитетных россий ских, украинских, немецких и итальянских специалистов в области макаренковедения имеет цель способствовать глубокому осмыслению и оценке роли и значения наследия выдающегося педагога ХХ века А.С. Макаренко. В публикуемых материалах поставлены проблемы, отражающие научное и практическое значение педагогического опыта А.С. Макаренко для настоящих и будущих поколений. Богатство наследия педагога необходимо не только глубоко исследовать, но и включать в курсы по повышению педагогического мастерства преподавательских кадров образовательных учреждений. Наследие А.С. Макаренко остаётся источником мудрости, примера подвижничества и самоотверженности в сфере формирования молодого поколения.
1988-й год — столетие со дня рождения А.С. Мака ренко — был объявлен ЮНЕСКО годом Мака ренко. В СССР и других странах прошли международные конференции, симпозиумы, семинары, посвящённые юбилею педагога.
В 1991 г. на Украине, в Полтаве была создана Международная макаренковская ассоциация (ММА), которая и сегодня продолжает свою научно-просветительную деятельность.
В конце прошлого столетия был открыт доступ во многие закрытые ранее фонды архивов Москвы, Киева, Харькова, что способствовало новому осмыслению жизни и творчества педагога-писателя.
На Международной конференции в Варшаве (1997), посвящённой А.С. Макаренко, прозвучала мысль о том, что время и общество сейчас другое, но есть кое-что, что роднит нас с макаренковской эпохой: и поныне детство во многом беспризорно и безлично. Важно помочь детству в восстановлении утраченных возможностей жить здоровой и интересной жизнью. И «когда детству трудно, наши интересы вновь обращены к Макаренко». Нынешняя школа должна отвечать всем требованиям непрерывного воспитания человека, потребностям модернизации педагогических процессов самовоспитания, самообразования. А.С. Макаренко в своё время на подобные вопросы нашёл ответы.
ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации