Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/

Полный список журналов Список номеров за 2015 год

Журнал Школьные технологии 2000 – 2016

Архив номеров Поиск статьи Информация о журнале

купить журнал целиком за
190 руб
2/2015
30 руб
Ермолаева Ж. Е.Лапухова О. В.Герасимова И. Н.

Просмотров: 286 Купили: 0 Есть аннотация
30 руб
Кавалерчик Т. Л.

Просмотров: 306 Купили: 3 Есть аннотация
30 руб
Ильин Г. Л.

Просмотров: 296 Купили: 3 Есть аннотация
30 руб
Сидоров Н. Р.

Просмотров: 243 Купили: 0 Есть аннотация
30 руб
Диков А. В.

Просмотров: 225 Купили: 1 Есть аннотация
30 руб
Карпов А. О.

Просмотров: 266 Купили: 3 Есть аннотация
30 руб
Гаибова В. Е.

Просмотров: 7695 Купили: 13 Есть аннотация
30 руб
Клепиков В. Н.

Просмотров: 252 Купили: 1 Есть аннотация


02.06.2016

Кира Владимирова

Что нам стоит усадьбу отстроить

В Москве в одиннадцатый раз назвали имена тех, чьими усилиями сохраняется недвижимое культурное наследие России.


 
 










Национальная премия «Культурное наследие» является важнейшей – и единственной! – общенациональной наградой России, способствующей возрождению недвижимого наследия Отечества. Цель конкурса – выявление частных и юридических лиц, по инициативе (а нередко и на собственные средства) которых сохраняются, реставрируются и превращаются в музеи как крупные старинные усадьбы, находящиеся в частной собственности, так и совсем небольшие культовые или жилые строения, забытые всеми и потому уже практически полностью утраченные.

Награда учреждена в 2005 году Национальным фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ и с тех пор вручается ежегодно. В том же 2005-м она получила благословение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, а в 2009-м – Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

За 11 лет на конкурс было принято около 900 заявок из 60 субъектов РФ и ближнего зарубежья. Лауреатами и номинантами стали более 300 человек – представители ведущих образовательных, музейных, реставрационных, архитектурных, общественных организаций, государственных органов по культуре и охране памятников, коммерческих структур, СМИ.


  
 

















Церемония награждения лауреатов XI Национальной премии «Культурное наследие» состоялась 26 мая 2016 года в главном зале Общественной палаты Российской Федерации. Из 100 представленных в этом году заявок, жюри отобрало 11 сильнейших. Но лишь избранные получили главный приз премии – «Хрустальную колонну» – в номинациях «Владелец», «Хранитель», «Меценат», «Специальная премия», а также во впервые открываемой номинации «Археолог».

 

















Номинация «Владелец»

Лауреатами стали:
Васильев Сергей Анатольевич, председатель Совета директоров закрытого акционерного общества «Русские фонды», за комплексное восстановление и реставрацию памятника архитектуры конца XVIII века, усадьбы князей Куракиных «Степановское-Волосово» Тверской области;
Ситников Александр Фоатович, генеральный директор закрытого акционерного общества «Витязь-Восток», за деятельность по возрождению памятника архитектуры XVIII века, усадьбы дворян Киреевских «Красино-Убережное» Тульской области.

Номинант Сёмин Алексей Владимирович, председатель совета директоров инвестиционной группы компаний «ASG», был отмечен за восстановление и реставрацию усадьбы второй половины XIX века купцов, лесопромышленников, благотворителей Аигиных «Талицы» Московской области, а также за активное участие в реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» по возрождению, сохранению и развитию объектов культурного наследия регионального и местного значений.

 

















Номинация «Археолог»

Лауреатом стал творческий коллектив в составе:
Соловьёва Наталья Фёдоровна, заместитель директора, заведующий Отделом охранной археологии Института истории материальной культуры Российской Академии наук,
Завьялов Владимир  Алексеевич, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры Российской Академии наук,
Семёнов Сергей Анатольевич, научный сотрудник Института истории материальной культуры Российской Академии наук.
Коллектив награждён за проведение в 2006–2007 годах археологических раскопок, исследование и полное раскрытие сохранившихся архитектурных остатков подвальных помещений и фундамента Царскосельского городского собора святой великомученицы Екатерины (арх. К.А. Тон, 1835-1840).

 
  
 

















Номинация «Хранитель»

Лауреатами стали два творческих коллектива. Один в составе:
Архимандрит Иероним (Карпов), настоятель Звенигородского Успенского собора,
Седов Дмитрий Александрович, заместитель директора по научной работе Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея,
Алексеев Алексей Викторович, археолог Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея.
За организацию приходом храма сбора средств и реставрацию уникального памятника архитектуры XIV века, Собора Успения Божией Матери на Городке в Звенигороде Московской области.

Второй коллектив в составе:
Шмид Александр Викторович, председатель правления закрытого акционерного общества «ЕС-лизинг»,
Потресов Владимир Александрович, директор частного учреждения культуры Культурного центра «Самолва»,
Наместникова Татьяна Евгеньевна, учёный секретарь частного учреждения культуры Культурного центра «Самолва».
Награждён за создание культурно-просветительского центра истории Ледового побоища и «Музея истории экспедиции Академии наук СССР по уточнению места Ледового побоища 1242 года» в деревне Самолва Псковской области.

Номинант Иванова Светлана Станиславовна, директор муниципального казенного учреждения культуры «Ефремовский Дом-музей И.А. Бунина», была отмечена за восстановления здания музея «Ефремовский Дом-музей И.А. Бунина» в городе Ефремове Тульской области после урагана 2013 года.


 
 

















Номинация «Меценат»

Лауреатами стали:
Соколова Мария Александровна, владелица и хранитель Усадьбы Зубовых-Соколовых, за реставрацию памятника «Дом Зубовых» в Москве, проведение многочисленных выставок, концертов, просветительских мероприятий и сохранение семейной памяти купцов Полежаевых и Зубовых;
Шкрапкин Алексей Вадимович, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Усадьба «Скорняково», за деятельность по воссозданию и возрождению памятника архитектуры XIX века усадьбы Н.Н. Муравьёва-Карского «Скорняково-Архангельское» Липецкой области и организацию культурного центра.

Номинант – творческий коллектив в составе:
Голенко Илья Георгиевич, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «СвифтТранс»,
Гореликова-Голенко Елена Николаевна, консультант в сфере истории, персоналий, искусствоведения,
Мошкин Вячеслав Александрович, адвокат крымского филиала Московской коллегии адвокатов «Последний дозор»,
был отмечен за восстановление инфраструктуры и реставрацию усадьбы Кесслеров конца XIX века в Крыму.


Специальная премия для представителей строительно-реставрационного комплекса была вручена творческому коллективу в составе:
Примак Михаил Эдуардович, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «ЛОТОС»,
Примак Дмитрий Михайлович, заместитель генерального директора общества с ограниченной ответственностью «ЛОТОС»,
за деятельность по сохранению и реставрации памятников архитектуры в городе Ростове-на-Дону: дома братьев Мартын (XIX в.), здания Государственного банка (арх. М.М. Перетяткович, 1915), Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького (арх. В.И. Щуко и В.Г. Гельфрейх, 1935), объектов Старочеркасского музея-заповедника.


Медаль Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» получили:
Руденцов Андрей Владимирович, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Издательский дом Руденцовых», за популяризацию культурного наследия России и издание серии книг «Архитектурное наследие России»;
Панкова Наталья Борисовна, архитектор-реставратор общества с ограниченной ответственностью «Национальный Лермонтовский центр в Середниково», за многолетнее руководство исследовательскими и реставрационно-восстановительными работами в усадьбе «Середниково» Московской области;
Воронина Елена Константиновна, директор Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево», за многолетний труд по сохранению и популяризации культурного наследия России и развитие музея-заповедника.


 
 

















В заключение церемонии за многолетнюю подвижническую деятельность и в честь юбилея был награждён и сам президент Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин. Орден юбиляру вручил вице-предводитель Российского дворянского собрания Станислав Думин.



Фото автора.

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации