Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/

Полный список журналов

Журнал Развитие профессионализма2016 – 2017

Статей: 171
2016, № 1 (1) (по итогам XI международной научно-практической конференции "Акмеология: личностное и профессиональное развитие человека", 26 мая 2016 г., Россия, Москва, РАНХиГС)
Статей: 105
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ УРОВНЯ ВНУТРИЛИЧНОСТНОЙ КОНФЛИКТНОСТИ У АБИТУРИЕНТОВ МАГИСТРАТУРЫ
ФОРМИРОВАНИЕ МЕТАКОГНИЦИЙ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
СПЕЦИФИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТРУДНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ ДЕВОЧЕК С ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ КОНФЛИКТНОСТИ
...


19.02.2016

Вероника Маанди

98 за вычетом 50

Представитель журнала «Народное образование» по приглашению посольства Литовской Республики в России побывала на торжественном приёме по случаю Дня восстановления литовского государства.


 
 
 















Название праздника, отмечаемого 16 февраля, – День восстановления литовского государства – легко спутать с другим торжеством, Днём восстановления независимости Литвы, отмечаемым 11 марта. Оба являются главными государственными праздниками страны. Оба провозглашают свободу и суверенитет. Любой растеряется, но только не литовец.

Каждый просвещённый гражданин Литвы помнит, что 16 февраля 1918 года в Вильнюсе была подписана Декларация о независимости, и наделенный полномочиями народа Литовский совет провозгласил восстановление демократического Литовского государства. В честь этого события и был учреждён День восстановления государственности.

Затем история сделала несколько крутых виражей. В 1940 году в результате подписания германо-советского Пакта о ненападении (Пакта Молотова-Риббентропа) и его секретного протокола Литва перешла под контроль Советского Союза. Через год нацистская Германия напала на Советский Союз, и Литва отошла Германии. После изгнания немецких оккупантов, в 1944 году Советский Союз вернул Литве статус Литовской Советской Социалистической Республики. В 1980-х в Прибалтике активизировалось движение за восстановление национальной независимости. И 11 марта 1990 года Литва, первой из советских республик, заявила о выходе из состава СССР. С тех пор 11 марта считается в стране Днём восстановления независимости.

А ещё есть День Государства (коронации Миндаугаса), который празднуют 6 июля, День Флага Литвы – 1 января, День защитников свободы – 13 января (недавно мы рассказывали о нём в журнале «НО»). Но даже это – далеко не полный список официальных праздников и памятных дат Литвы: в стране хорошо знают и берегут свою историю, высоко ценят свободу и чтут подвиг тех, кто боролся за независимость Республики.

















Но вернёмся к 16 февраля. По традиции День восстановления литовского государства масштабно отмечается и в самой Литве, и за ее пределами. Посольство Литовской Республики в России организовало по этому случаю торжественный приём, на который были приглашены сотрудники государственных и негосударственных учреждений России, послы государств – членов ЕС, США, Китая, Японии, Израиля и других стран, дипломаты, общественные деятели, представители культуры, журналисты.

Обращаясь к многочисленным гостям, Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Российской Федерации Ремигиюс Мотузас поблагодарил их за то, что они пришли вместе с Литвой отметить 98-ю годовщину восстановления литовского государства. Посол сказал, что прошёл год с его прибытия в Москву и подтвердил, что считает большой честью и ответственностью представлять Литву в России.

«Быть послом в России воспринимается сегодня многими как большой вызов, – отметил Ремигиюс Мотузас. – Однако именно вызовы позволяют нам набираться нового профессионального опыта и придают деятельности дополнительные впечатления».

Посол обратил внимание собравшихся на то, что Литва и Россия являются близкими соседями с переплетённой историей и судьбами людей. Он также напомнил, что 9 октября 2016 года наши страны будут отмечать 25-ю годовщину восстановления дипломатических отношений. За четверть века в отношениях Литвы и России бывали и более светлые, и более тёмные периоды, но мы всегда находили общий язык и согласие, подчеркнул посол.

И хотя сегодня, по словам Ремигиюса Мотузаса, оба государства переживают не самые лучшие времена отношений, но даже в таких условиях нам удаётся удачно решать многие общие вопросы.

«Подходят к завершению работы по демаркации российско-литовской границы. Осуществляется немало совместных проектов сотрудничества через границу. В ближайшее время Литву и Калининградскую область соединит новый мост. Развиваются торговые и культурные связи», – заключил посол Литвы.


 
 















От имени Министерства иностранных дел Российской Федерации с Днём восстановления литовского государства собравшихся поздравил директор второго европейского департамента Игорь Неверов. Разделяя мнение посла Литвы, что существует немало общих дел и взаимных проектов, он выразил надежду в том, что отношения Литвы и России всегда будут опираться на доброжелательность и взаимное уважение.

После торжественной части гостям посольства были предложены изысканные угощения. Вечер украсила музыка в исполнении Александра Веременко (фортепиано, синтезатор) и Игоря Марченко (вокал), а также выставка работ художника Аудрюса Гражиса.

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации