Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/

ЖурналыПедагогическая диагностикаВыпуск №2/2017

Аванесов В. С.
Единый государственный экзамен — некачественный и необъективный

купить статью за
30 руб

Эта статья инициирована новыми утверждениями официальных лиц об объективности ЕГЭ. Однако эти утверждения не опираются на научные факты и противоречат мнению многих учёных и педагогов. В статье рассмотрены и обобщены недостатки и вред этого экзамена для российского образования. При очередных попытках его улучшения он становится хуже, по причине несоответствия своей архаичной формы технологическим требованиям нашего времени.

Исследованы спорные вопросы усиления госконтроля в системе образования, критериев качества и объективности оценок ЕГЭ. Именно эти вопросы стали причинами расслоения общественного мнения по вопросам ЕГЭ. Органы управления образованием держатся за него по причине взятого курса ведомственной политики на тотальный и принудительный контроль, с опорой на непедагогичные, как там выражаются, «процедуры и мероприятия» которые якобы должны заставить учащихся и студентов лучше учиться.

Позиция автора статьи неизменна, проста, понятна: некачественные оценки ЕГЭ с большими значениями погрешности, ничтожными значениями надёжности и валидности результатов не могут быть объективными по сути. А потому получаемые оценки ЕГЭ — это имитация госконтроля. Затрачиваемые на проведение ЕГЭ средства — нерациональные траты бюджета. Сделан вывод о необходимости отменить ЕГЭ.

Ключевые слова: Единый государственный экзамен (ЕГЭ), объективность оценок ЕГЭ, научные критерии качества и объективности, ошибки образовательной по литики

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации